雨中小町

标题: 听音声的话,耳机的质量很重要吗? [打印本页]

作者: 1683926281    时间: 2016-5-7 01:22
标题: 听音声的话,耳机的质量很重要吗?
如题,我现在觉得无损音声和一般的MP3格式的音声差距很大,我一直用的是小米的原装耳机,想知道耳机对人的感受影响大不大{:7_297:}如果影响很大的话,我想考虑考虑买耳机{:7_292:}

作者: 宵宮癒月    时间: 2016-5-7 01:33
不重要
作者: 悠纪    时间: 2016-5-7 02:39
不懂2楼为什么说不重要。
我之前都用着几十块的耳机,听不出好坏。后来买了潜39,舔音非常出戏,不像以前要听很久才会有感觉。但这个潜39低音很弱,喷气声和挖耳的感觉比我之前的耳机要差。
所以便宜的还是没办法,要上一个等级我估计要买300+的。。。。
但是这个潜39让我对耳机的重要性改观了。楼主可以买一条试试。再去买贵的
作者: 悠纪    时间: 2016-5-7 02:42
音声这东西。播放器,耳机,音频文件3方面都会有影响的
作者: sherlom    时间: 2016-5-7 02:43
感觉耳机好还是很重要的
作者: 悠纪    时间: 2016-5-7 02:48
我也是用的渣红米NOTE来放。音频用的MP3。换了潜39已经感觉差非常远。总之你可以买条试试。。。
想听的爽还是要3个方面都要强才行。。我是没精力弄了
作者: colorps96    时间: 2016-5-7 02:48
都是玄学,不要在意{:7_301:}
作者: kannayotsuki    时间: 2016-5-7 04:33
https://rainkmc.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
發問前可以先爬文(′・ω・`)
作者: Alice    时间: 2016-5-7 05:10
{:7_300:}
这个东西跟4L说的差不多,就算你用几万的耳机,如果是用手机听也没啥效果
作者: alma1990530    时间: 2016-5-7 05:20
都差不多的
作者: py16402    时间: 2016-5-7 07:40
也不是说不重要,不过只要不是太渣的就可以,一般听不出区别当然我是木耳
作者: WAF    时间: 2016-5-7 08:27
挺重要
作者: sky    时间: 2016-5-7 08:37
不是太渣的差不多的
作者: 1014463750    时间: 2016-5-7 10:14
穷人围观
作者: linglin    时间: 2016-5-7 11:16
1a路过……会把音声好的方面(prpr等),坏的方面(杂音) 一起放大。
作者: 12dova    时间: 2016-5-7 15:39
反正拿手机听的时候,我拿1000多的耳机跟200多的耳机听不太大区别...200多的xb400还因为海绵实在太~~~~~~~~舒服了我还觉得比1000多的耳机听起来更入戏....
作者: 1683926281    时间: 2016-5-7 16:32
标题: RE: 听音声的话,耳机的质量很重要吗?
kannayotsuki 发表于 2016-5-7 04:33
https://rainkmc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12941&extra=page%3D1
發問前可以先爬文(′・ω&# ...

额,好吧,没扒那么深,没看到{:7_276:}
作者: 1683926281    时间: 2016-5-7 16:34
悠纪 发表于 2016-5-7 02:39
我之前都用着几十块的耳机,听不出好坏。后来买了潜39,舔音非常出戏,不像以前 ...

恩,那我得找时间看一下耳机方面了{:7_311:}
作者: 1683926281    时间: 2016-5-7 16:36
悠纪 发表于 2016-5-7 02:42
音声这东西。播放器,耳机,音频文件3方面都会有影响的

播放器方面我用的是rockbox,您还有更好的选择吗?分享一下{:7_297:}
作者: 1683926281    时间: 2016-5-7 16:37
Alice 发表于 2016-5-7 05:10
这个东西跟4L说的差不多,就算你用几万的耳机,如果是用手机听也没啥效果

不是吧?手机和电脑差距很大吗?{:7_296:}
作者: 悠纪    时间: 2016-5-7 22:00
1683926281 发表于 2016-5-7 16:36
播放器方面我用的是rockbox,您还有更好的选择吗?分享一下

我说的播放器是指前端。不是软件,是手机。当然最好的前端是电脑
作者: Splash    时间: 2016-5-7 22:05
只要不是太差的,都差不多。
作者: 悠古    时间: 2016-5-7 23:36
如果你不烧耳机,那么区别不是很大。
作者: Lucis    时间: 2016-5-7 23:42
音声这东西,对于音频文件,耳机,播放器,家庭的布线,城市电网,周边发电厂的发电方式及规模,睡觉时头的朝向,地磁场等因素都有很高的要求~{:7_301:}
作者: 1683926281    时间: 2016-5-8 00:05
Lucis 发表于 2016-5-7 23:42
音声这东西,对于音频文件,耳机,播放器,家庭的布线,城市电网,周边发电厂的发电方式及规模,睡觉时头的 ...

不要这样,我会很困惑的{:7_300:}
作者: wswd009    时间: 2016-5-8 00:07
音声这东西,对于音频文件,耳机,播放器,家庭的布线,城市电网,周边发电厂的发电方式及规模,睡觉时头的朝向,地磁场等因素都有很高的要求~
我服了,原来还有这么多讲究……

作者: 念兔    时间: 2016-5-8 00:10
满足一定条件就可以了,几十块和几万块其实不会有太大的差别
作者: 树心以木    时间: 2016-5-8 00:11
看楼主是有心烧耳机不烧了……
作者: 一犬吠深巷    时间: 2016-5-8 00:14
戴着舒服就行
作者: 一箱子的箱子    时间: 2016-5-8 00:22

作者: CeraSoap    时间: 2016-5-8 01:50
{:7_301:}听音声主要用a25+潜39的滚过   一般听的时候都是睡觉的时候,什么带着舒服带什么的吧
作者: Alice    时间: 2016-5-8 05:23
1683926281 发表于 2016-5-7 16:37
不是吧?手机和电脑差距很大吗?

如果你耳朵敏感的话,是很大的。

如果不敏感的话买高级耳机干啥……
作者: 天降xx    时间: 2016-5-8 09:22
感觉不重要。。个人戴的铁三角ckm300潜99akgk317感觉区别不大,只是各有特色罢了
作者: senri碳    时间: 2016-5-8 09:28
木耳表示实际太大的音质体现并没有
作者: MindReflection    时间: 2016-5-8 10:58
耳机不好你连吹气的音效都听不出来,ASMR里的低音更是白瞎

说耳机不重要的,估计100刀以下的能出声的东西对他们来说都不算耳机。
作者: 原伸手党    时间: 2016-5-8 11:38
- -一直是手机原装耳机的路过
作者: anhistory    时间: 2016-5-8 11:58
区别真的不大,没必要太贵的。
作者: ChaosXe    时间: 2016-5-8 13:24
觉得还是挺重要的
作者: 剑洗    时间: 2016-5-8 19:01
1683926281 发表于 2016-5-7 16:37
不是吧?手机和电脑差距很大吗?

很简单,几万的耳机需要更贵的前端来驱动这个耳机。
手机的极限是推一些低阻抗的耳塞(个别低阻抗好推耳机也在此列)
而且耳机这圈子你稍微接触就知道,电脑其实不是好的驱动设备。大部分老烧还是用的CD机……
当然,普通1、2000的耳机用电脑直推都不会出恶声就是了。
作者: somebelly    时间: 2016-5-8 19:26
如果只说音声,那么,没影响。
道理很简单,那些录音声的社团,你以为他们能用多少好设备?能有多好的录音环境?能有多高的后期水平?
什么耳机啊前端啊播放器啊啥的,其实那些都无所谓,因为播放一个音声作品的短板是音源而非其他。
其二,人声本身发声频率、清晰度就有限,如果做有损/无损判断测试的话,纯人声做出的结果基本是无法判断,而各类乐器则辨识度很高(主要是主高音的弦乐器之类的,比如小提琴,说低音辨识度的都是扯,低音就是听个响儿)
举例来说:
RJ168120 01
mp3:

wav:
人声本来频度就是这么宽,wav有啥意义?录一堆空白信息进去填体积?
题外话,由于设备、人声的限制,现在这帮社团搞的hires其实无非就是个噱头
总之,说有差别的还是别yy了,敢来份双盲测试报告么

作者: chzzz    时间: 2016-5-8 19:34
没什么关系的,不过感觉入耳的耳机听舔耳的会带感一点~
作者: Hirara    时间: 2016-5-9 00:25
播放时的外界环境显得尤为重要

你或许应该考虑添置:
一个主动降噪耳机
一只眼罩
一张舒适的床
以及一个妹子

作者: 1683926281    时间: 2016-5-9 00:27
Hirara 发表于 2016-5-9 00:25
播放时的外界环境显得尤为重要

你或许应该考虑添置:

有妹子了还要什么耳机{:7_300:}
作者: olimboxy    时间: 2016-5-9 00:52
既然喜欢这方面的话 好的耳机是早晚要买的  更好的投入换来更好的享受
作者: MindReflection    时间: 2016-5-9 04:15
somebelly 发表于 2016-5-8 19:26
道理很简单,那些录音声的社团,你以为他们能用多少好设备?能有多好的录音 ...

别装了,你扯的根本和耳机质量没关系
差耳机低频就出不来,你这拍一堆低频成堆的音频真不是自抽?照你这理论低音炮就根本没有存在的必要。
别以为听ASMR的都是没学过DSP的玄学党
作者: colorps96    时间: 2016-5-9 05:22
道理很简单,那些录音声的社团,你以为他们能用多少好设备?能有多好的录音 ...

声音作品的构成不单单只是人声吧。。。。
再说了,造成mp3和其他无损不同的主要因素是比特率的巨大差距吧????
扯这些频宽有意义不大吧
作者: colorps96    时间: 2016-5-9 05:56

当然我没有非无损就不能听的意思。。。
至于你说的双盲。。。。。只要你的设备还不错,没有谁是分不清320及一下和1411的吧??
作者: 念兔    时间: 2016-5-9 07:13
colorps96 发表于 2016-5-9 05:56
至于你说的双盲。。。。。只要你的设备还不错,没有谁是分不清32 ...

bit数差距主要体现是与规模感有关的听感,我没觉得asmr这类会有多大的区别。。。
高频宽的意义还是主要体现在文件自身给予da的容忍度加大了
作者: ricercare    时间: 2016-5-9 12:56
木耳不重要,咱用的FX850和路边塞还是明显有一耳朵差距的
作者: somebelly    时间: 2016-5-9 13:04
MindReflection 发表于 2016-5-9 04:15
别装了,你扯的根本和耳机质量没关系
差耳机低频就出不来,你这拍一堆低频成堆的音频真不是自抽?照你这 ...

我说的就是和耳机质量没关啊
不是说差耳机低频出不来,是说人耳对低频辨识度低
那个频谱是为了证明人声的频宽有限,且集中于辨识度低的低频区,所以烧没意义
如果不是玄学党,肯定不会烧纯人声的
可以参见https://rainkmc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12941
作者: somebelly    时间: 2016-5-9 13:08
colorps96 发表于 2016-5-9 05:22
声音作品的构成不单单只是人声吧。。。。
再说了,造成mp3和其他无损不同的主要因素是比特率的巨大差距 ...

现在挺多社团都在搞什么96kHz/24bit之类的
直白来说,多出的那些比特率主要是为了存那些空白频段的,毫无意义
作者: somebelly    时间: 2016-5-9 13:08
colorps96 发表于 2016-5-9 05:56
至于你说的双盲。。。。。只要你的设备还不错,没有谁是分不清32 ...

音乐当然可以
纯人声,你试试
作者: 徘想天则    时间: 2016-5-9 13:10
看价位 一定价位以下 都一个样子 渣
作者: 2680337240    时间: 2016-5-9 13:51
有杂音
作者: colorps96    时间: 2016-5-9 15:43
somebelly 发表于 2016-5-9 13:08
音乐当然可以
纯人声,你试试

纯人声320和ape,flac啥的确实区别不大

然而声音作品并不是纯人声吧。。96khz先不说,44.1khz还是有必要的
作者: 牛肉粉小煎包    时间: 2016-5-9 16:30
如果只是听音声不必须烧特别好的,但是一个HIFI的耳机和地摊货肯定是完全不一样的,当你有了一个不错的耳机的时候还要一个能配的上的前端,这种东西是互相搭配而不是越贵越好。最后音源也是很重要,个人建议尽量不要选择塞子,对耳朵伤害真的很大
作者: 朱白    时间: 2016-5-9 16:32
最好去实体店试听,看看自己能不能听出不同耳机的区别,如何听不出来实际上用什么耳机都没区别
作者: lovelovebbb    时间: 2016-5-9 19:00
自己其實不太講究 就是了
作者: dkdsteam    时间: 2016-5-9 20:20
悠纪 发表于 2016-5-7 02:39
我之前都用着几十块的耳机,听不出好坏。后来买了潜39,舔音非常出戏,不像以前 ...

几十和几百的耳机还是有区别的,但是几百和上千的耳机好像在音声上没有太大区别。
我想2楼应该是以烧耳机这个群体的角度来说的,毕竟那边耳机的价格和细微差别可就海了去了……

就我个人认为,相比价格的提升,选择入耳/耳塞/头套式耳机对听音声的影响更大。
感觉还是头套好,但是太大了没法带着睡觉……

测评区之前有一篇关于音声耳机的讨论帖的,现在可能在教程区……
作者: luo00896520    时间: 2016-5-9 20:24
500以上差不多了
作者: 毫无节操的神明    时间: 2016-5-9 21:21
嗯,其实还是看你对音声的感度。渣地摊五十块三条的耳机能出的效果肯定不可能会比千元以上的牌子货好,但是如果你感度很低的话可能听不出什么天差地别来,最多只会觉得千元耳机的声效更好一点,带着舒服一点罢了。最后提醒一下,根据自己的财力选择合适的耳机,不要因为兴趣导致自己的生活质量变差,兴趣是生活最棒的调味料,但并不是生活本身。
作者: 斑目晴信    时间: 2016-5-9 21:28
万元以下听个响
个人认为 音源>耳机>播放器
如果单从音质来说播放器可以在耳机前面
但是实际使用起来耳机的舒适度极为重要
作者: Harruy    时间: 2016-5-9 22:47
有条件就用好的
作者: 悠纪    时间: 2016-5-10 00:04
dkdsteam 发表于 2016-5-9 20:20
几十和几百的耳机还是有区别的,但是几百和上千的耳机好像在音声上没有太大区别。
我想2楼应该是以烧耳 ...

我现在还是用着几十的,我感觉要上一个档次要300+的。虽然没买过。

因为这个潜39的。高频的人声非常棒,但是低频的吹气挖耳就弱得不行。比起我之前买的N条耳机都要弱。
然后我之前买的最贵的海深那啥的80多的比起39的人声也没啥感觉(不过那个80多的早坏了),这大概是39是高频特化的效果。
所以我在想。便宜还是做不到高低都很棒的效果。大概2~300才行吧?1000+什么的还是算了。。

我就是叫楼主买个潜39试一下。那个人声绝对舒服,让他感受下,耳机的质量...好..是非常有区别的。反正39也不贵。因为之前没听过这种高频特化的话,绝对是惊艳。至少我就给惊到了。原来一个好耳机效果能这么棒
作者: 悠纪    时间: 2016-5-10 00:09
总之买个潜39听个舔耳就懂了。有感觉的话可以继续买个贵的。。。要是没啥感觉也不用买新的了
作者: 1683926281    时间: 2016-5-10 00:20
悠纪 发表于 2016-5-10 00:09
总之买个潜39听个舔耳就懂了。有感觉的话可以继续买个贵的。。。要是没啥感觉也不用买新的了

好吧

作者: a463541879    时间: 2016-5-10 00:32
曾经的我也纠结要不要买上千的,后来买了个潜39..
作者: 1683926281    时间: 2016-5-10 00:56
看了那么多回复,先买个潜39来试试吧{:7_291:}
作者: dkdsteam    时间: 2016-5-10 02:56
悠纪 发表于 2016-5-10 00:04
我现在还是用着几十的,我感觉要上一个档次要300+的。虽然没买过。

因为这个潜39的。高频的人声非常棒 ...

嗯,我也支持入门耳机换个价位在200-300+左右的,因为和价位在几十的相比差的太多了
不过我本身也不是烧耳机的,对潜39这款也不是太了解,如果既能做到针对性的强化音声体验,价位又相对容易让人接受,对LZ来说的确是个性价比很高的可选项~

作者: MindReflection    时间: 2016-5-11 07:20
somebelly 发表于 2016-5-9 13:04
我说的就是和耳机质量没关啊
不是说差耳机低频出不来,是说人耳对低频辨识度低
那个频谱是为 ...

错了,你说的是有损压缩砍20kHz差别不大,根本没抓到重点。
低频辨识度低不等于你分辨不出来更不等于不重要,耳塞和大耳在低频上的表现差别大了去了。
不举玄的,就还原“在耳边吹气”这个场景,耳塞和入耳式在物理上就不可能,最多还原个“对耳道吹气”。

作者: 游荡大叔    时间: 2016-5-13 17:47
基本上300以上就行了 再贵对于音声就没有什么明显的提升了
作者: 饭团连    时间: 2016-5-13 20:09
耳机这个东西吧……不能只单一的从耳机方面说,前端也是个很重要的一点,跳过文件不说,不同价位的前端在输出音频方面有很大的差异,比如说集成声卡和独立声卡,差距蛮大的嗯,手机听的话……其实差距不是很大,只要不是那鬼二元店5块一条的耳机嗯
作者: 时崎狂三    时间: 2016-5-13 23:03
我也是潜39 为的是睡觉戴着比较舒服

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0