雨中小町

标题: 想去学习日语,背五十音,有没有大神来看看 [打印本页]

作者: zxyuan    时间: 2016-5-11 10:24
标题: 想去学习日语,背五十音,有没有大神来看看
有什么好方法快速记忆吗。。老是背了又忘{:7_315:}
作者: zxyuan    时间: 2016-5-11 10:24
看来我这辈子学日语的阶段都只能停在背五十音上了{:7_315:}
作者: Chandelier    时间: 2016-5-11 10:28
先读个几十遍,再写个几十遍。
如此循环直到背的滚瓜烂熟为止。
作者: 未麻的部屋    时间: 2016-5-11 10:38
这种东西只有多背,没啥办法
50音教学:http://study.163.com/course/intr ... 43001#/courseDetail
作者: wswd009    时间: 2016-5-11 10:46
总共不到50个字母,比英文难不到哪里去,alphabet你都能学会,而且日语的发音还和汉字笔画有关联呢

然后是要一边学一边用,结合简单的常用语和单词记忆,你记到一半的时候就可以开始对着教材念了,五十音图放旁边,想不起来就查

边学边用么,举一个例子,就是学唱歌,把假名歌词写下来,对着歌词边听边学,不懂汉字写法没关系,不懂歌词意思没关系,什么也别管,死记硬背跟着唱就可以了,单纯听歌的时候就想想字形,绝对管用,不看词把三首歌唱下来并且能回想着旋律把歌词默写出来,五十音就烂熟了

很简单。真记不住不是脑力不够,而是意志不坚,意志不坚的话就趁早放弃吧,轻松一些
作者: Promer    时间: 2016-5-11 10:58
动手写几遍还是很有助于记忆的,我自己刚开始背50音的时候也是动手写的
楼上说的日语歌词确实很有效果,可以照做试试看
作者: 夜凝香風    时间: 2016-5-11 11:01
50音是基本功,沒有捷徑
每天一行寫10次,最好是看著漂亮的書法體順便練字
あいうえおx10
...
...
如此一來平假名9天就背完了
片假名也9天結束,
看吧!只花你18天而已,簡單上手{:7_286:}
作者: misanthrope491    时间: 2016-5-11 13:01
我是直接去背单词,因为本来就会读一些词,在记这些单词的时候假名就和读音对上了……
我见过好多万年五十音党,发奋要学日语结果五十音认了几个就放下了(没错,其中就有以前的我)。
没有好方法也要去硬背
知乎上有https://www.zhihu.com/question/20318161,但是我倒觉得没什么用……
作者: 随性任性    时间: 2016-5-11 13:07
我英语水平还停留在26个字母上
作者: 走远了啊啊啊    时间: 2016-5-11 13:09
慢慢来不要急,连读带写,坚持半个月到一个月差不多就能记住了
作者: 幻之旅人    时间: 2016-5-11 13:30
多看多读多写
作者: somebelly    时间: 2016-5-11 13:39
五十音很关键么。。我N2都过快一年了还好些不会写呢
作者: 一刀通行    时间: 2016-5-11 14:31
我记得我的老湿给我们说过日文字其实全部都是从汉字演变过去的,比如イ就是取了“伊”字的一部分,然后む是“武”的草书,我就记得这俩了
作者: 大裸狼    时间: 2016-5-11 14:43
50音的话,每天一两个小时,来回读读写写,一周保证熟练搞定
作者: 藤川なつ    时间: 2016-5-11 15:15
找些日语歌看着出现的五十音一个个的读,忘了的话就抄一下
作者: 19cvn    时间: 2016-5-11 15:57
没有,正常人一下子就背完一百个奇怪符号是不可能的。别一口吃个胖子,慢慢来就行。
作者: c542772469    时间: 2016-5-11 15:59
{:7_301:}记得有个动漫软件来着,测试五十音的,你去找找看可能有
作者: 19cvn    时间: 2016-5-11 16:05
我当初是靠这个背的。http://tieba.baidu.com/p/2033644032
作者: kannayotsuki    时间: 2016-5-11 16:58
我認為為自己訂下目標很重要。
而影響到外界,人際關係的話效果會更好(′・ω・`)

是這樣的...初中的時候
學校有日文課(我就讀那間中學很祟日,偶然還會請日本的學校來打排球)
那時年少氣盛的我,以自己已經能夠聽懂新番內容而不可一世(-_-;)
認為日語超簡單的,結果令一些同學也生氣了(@_@)
他們用如果下一課(一周後)背不到50音的話就將我是足控喜歡被足踐踏的秘密用校內放送公開( ;∀;)

結果3天背好了(′・ω・`)

隨帶一提這就是一切的元兇(*′∀`*)
作者: ricercare    时间: 2016-5-11 17:01
50音用笔边写边念,一天就背下来了
作者: hzj_JAZZ    时间: 2016-5-11 19:10
居然有个能回答的问题。。推荐一首香菜的歌,虽说没什么实质性帮助但多听听还是应该有点用的
http://music.163.com/#/m/song?id=809268
作者: 以太    时间: 2016-5-11 19:48
至少循环三轮,不然很容易忘
作者: 毫无节操的神明    时间: 2016-5-11 20:16
多学多用,自然而然就会了。
想想幼稚园的时候学拼音的感觉,其实都差不多,多用就会了。

作者: janhao85    时间: 2016-5-12 00:22
我看生肉学会的 毫无参考价值
作者: ddwiki    时间: 2016-5-12 00:30
对着本子的台词记
作者: 丶皕撕不得姐    时间: 2016-5-12 00:31
表示两个月了,然而并没有记下来
作者: UUUMMMM    时间: 2016-5-12 01:00
楼主如果还在上大学的话建议选个日语课学学,亲身实践白天学日语晚上听音声效果绝赞
或者去网上找个日语的视频教程,这种好像b站就有,有个萌妹子教你日语的视频来着
背50音有个诀窍,记住横排的あ い う え お,记住竖排的a ka sa ta na ..., 其他的音就可以拼出来了。50音学到不管选哪行哪列都能背出来就算成了。
作者: kcsama    时间: 2016-5-12 01:29
没专门背过,背不出。要我念倒是没压力,全是接触久了积累下来的
作者: OSnowFlakeO    时间: 2016-5-12 01:41
标题: RE: 想去学习日语,背五十音,有没有大神来看看
kannayotsuki 发表于 2016-5-11 16:58

然而我们都知道你是个足控了!

自己人放心,我也是足控
作者: 徘想天则    时间: 2016-5-12 06:36
玩GAL
作者: 1014463750    时间: 2016-5-12 09:24
学完就撸,撸完就忘。
作者: 精神的呐喊    时间: 2016-5-12 11:05
听日语歌看歌词
作者: M26Pershing    时间: 2016-5-12 12:17
misanthrope491 发表于 2016-5-11 13:01
我是直接去背单词,因为本来就会读一些词,在记这些单词的时候假名就和读音对上了……
我见过好 ...

确实,和词汇联系起来会记得更快
作者: ChaosXe    时间: 2016-5-12 12:27
这种东西只能硬背,背到可以倒过来背
作者: Kingst0m    时间: 2016-5-12 12:46
我是每天记一行 两个星期就记完了
作者: 6306    时间: 2016-5-12 13:22
硬记呗,也就两天功夫就行
作者: 雷到了冂    时间: 2016-5-12 14:01
多读多记,一个月就能记住了
作者: 美智子我女神    时间: 2016-5-12 14:04
kannayotsuki 发表于 2016-5-11 16:58
而影響到外界,人際關係的話效果會更好(′ω`)

你不按套路出牌啊……正常不应该是假装不会,然后满心欢喜的被拖到小黑屋好好调教吗?
作者: a750355818    时间: 2016-5-12 14:33
背了不用 就会忘 学日语的话 天天要用 背了就忘不了 主要还是用得少
作者: ygmsglj    时间: 2016-5-12 14:37

莉莉丝~ op超赞  暴露年龄系列=w=
作者: kannayotsuki    时间: 2016-5-12 16:03
ygmsglj 发表于 2016-5-12 14:37
莉莉丝~ op超赞  暴露年龄系列=w=

不單止畫面的質量不是同期作品能夠比,
聲效方面還有能登的オナニー聲(*′∀`*)
故事內容已經忘記了(TдT)印象中以前也沒看明白(′・ω・`)
單純當作肉番看(′・ω・`)
作者: 白玉楼    时间: 2016-5-12 17:54
玩gal用VNR开J北京翻译    VNR设置cab词典  也就是每个词的假名也会标注    玩一章节游戏   跟着读一章的假名    忘记了的百度看读音   最后记一首歌词  用假名写一遍  分分钟记会
作者: ygmsglj    时间: 2016-5-13 10:24
kannayotsuki 发表于 2016-5-12 16:03
不單止畫面的質量不是同期作品能夠比,
聲效方面還有能登的オナニー聲(*′∀`*)
故事內容已經忘記 ...

只怪自己小聋瞎    关于能登的这个我怎么不记得= =

等补完魔卡少女樱我就去重新补这坑
作者: kannayotsuki    时间: 2016-5-13 15:27
ygmsglj 发表于 2016-5-13 10:24
只怪自己小聋瞎    关于能登的这个我怎么不记得= =

等补完魔卡少女樱我就去重新补这坑

http://himado.in/?keyword=C%20C%20Sakura&mode=search
桜ちゃん最近重播中(・∀・)
早一段時間是萬花筒之星(*′∀`*)
作者: 小狐233    时间: 2016-5-13 15:43
持之以恒才是关键
作者: qazplm1996    时间: 2016-5-13 16:04
这个还是只能死记硬背的吧。。。。(想学日文,但现在在高考途中QAQ)
作者: 雨宮飛鳥    时间: 2016-5-13 16:33
看书,当年我说我要学日语了,老爹甩给我一本旺文社的我是猫,说看完你就可以了

我真的坚持看完了。。。漱石老师的文章太好了
作者: masanri    时间: 2016-5-13 16:35
捷径真没有,如果记不熟,以后学起来够受的
作者: aonuma    时间: 2016-5-13 16:41
雨宮飛鳥 发表于 2016-5-13 16:33
看书,当年我说我要学日语了,老爹甩给我一本旺文社的我是猫,说看完你就可以了

我真的坚持看 ...

666…那种名著一般含有不少不是现代语的成分吧…
作者: kannayotsuki    时间: 2016-5-14 00:51
aonuma 发表于 2016-5-13 16:41

這要看那位作家了,
當年看芥川龍之介的羅生門看的我一個頭兩個大(′・ω・`)
川端康成的伊豆舞孃和雪國就沒有問題。

順帶一提川端康成的文風很棒,簡潔流暢(・∀・)
作者: 雨宮飛鳥    时间: 2016-5-14 05:34
aonuma 发表于 2016-5-13 16:41

漱石老师的文章,明治年间出品
作者: Doroshi    时间: 2016-5-14 06:48
{:7_301:} 背有啥用 不抄个几十遍吗....写了才有印象
作者: sakai    时间: 2016-5-14 09:05
我也想学

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0