雨中小町

标题: 固态硬盘的使用问题~请教下 [打印本页]

作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 10:24
标题: 固态硬盘的使用问题~请教下
新电脑是128G固态+1T机械
由于不太懂,目前拟定了两种方案
1、 128G固态全部用作C盘,用作系统盘并同时把玩的游戏扔进去;并在总体上保证20G以上的剩余空间;
2、 128G固态分成两个区,一个区放系统,另一个区放游戏。问题在于系统盘应该给多大比较好。WIN10系统。

之前百度了一下  大部分的结果是:频繁写入会导致SSD寿命降低,但是如果因此万分珍惜还不如不用,而游戏读取较多影响甚微
                             借由此结果所以打算SSD里放进去游戏以便提高性能

希望收集一些建议,我第一次接触SSD,而且电脑还没见到,只是提前学习一下。
(求助帖发到卡吧被删了。。。嘛 毕竟显卡的贴吧。。。

作者: deathsteps    时间: 2017-1-15 10:41
128G本来就不大,没必要分了,系统,常用软件,常玩的游戏丢进去基本就满了,现在系统没那么容易崩,至于寿命问题,按电脑三年一换的周期算,ssd寿命绝对是够的
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 10:49
标题: RE: 固态硬盘的使用问题~请教下
deathsteps 发表于 2017-1-15 10:41
128G本来就不大,没必要分了,系统,常用软件,常玩的游戏丢进去基本就满了,现在系统没那么容易崩,至于寿 ...

OK  多谢
作者: doolbe    时间: 2017-1-15 15:19
再买一块放游戏
作者: 风映残影    时间: 2017-1-15 15:32
买1T的SSD啥问题都没了
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 16:22
风映残影 发表于 2017-1-15 15:32
买1T的SSD啥问题都没了

快住手  那样我连西北风都喝不上啦
作者: 红杏    时间: 2017-1-15 16:24
SSD的寿命没网上写的那么坑爹,而且就读写而言,做系统盘才是读写最严重的
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 16:25
doolbe 发表于 2017-1-15 15:19
再买一块放游戏

容我喝下这口西北风再说
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 16:34
红杏 发表于 2017-1-15 16:24
SSD的寿命没网上写的那么坑爹,而且就读写而言,做系统盘才是读写最严重的

不是很了解   不过读肯定是超多的   写应该没啥可写的吧  不然用上几天15G的系统变成30G
作者: whitesariel    时间: 2017-1-15 17:16
基本上个人状态是,120G SSD做系统
1T 2T 4T的机械全部用来放动画音乐 以及普遍的网游、steam游戏
500G SSD给一切超大型的游戏 例如wow 看门狗2 巫师3 PSO2 等一些加载内容繁多 读取速度慢的游戏

你既然说128G的放游戏 想必游戏也不会特别大
游戏不大 平均1-2G的情况 机械和固态没有什么大区别 就放在机械就行
系统盘就只放系统和常用软件即可
作者: a625540074    时间: 2017-1-15 17:19
1分不分区无所谓,没什么影响。除非你认为系统和软件放在一起会出什么事。
2我朋友的sdd用了快2年了没啥问题,mlc颗粒的。
我的SSD买的是msata接口的,然后买转接卡到电脑上。
作者: 白い暗    时间: 2017-1-15 17:20
刚好我也入手了一个128固态+1t机械的本,目前C盘全固态,就装了些更新,还剩一半。。。
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 17:20
whitesariel 发表于 2017-1-15 17:16
基本上个人状态是,120G SSD做系统
1T 2T 4T的机械全部用来放动画音乐 以及普遍的网游、steam游戏
500G S ...

软件也放在SSD里么~~目前用的话没感觉软件需要提速~~
游戏大概是10G不到吧  就一个WOT   以后也许会多  不过可能不大了
gal准备扔进机械硬盘  毕竟累计起来不少
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 17:25
白い暗 发表于 2017-1-15 17:20
刚好我也入手了一个128固态+1t机械的本,目前C盘全固态,就装了些更新,还剩一半。。。

win10这么大
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 17:26
a625540074 发表于 2017-1-15 17:19
1分不分区无所谓,没什么影响。除非你认为系统和软件放在一起会出什么事。
2我朋友的sdd用了快2年了没啥问 ...

分不分区无所谓啊~~受教啦
作者: 风映残影    时间: 2017-1-15 17:41
akkakumon 发表于 2017-1-15 16:22
快住手  那样我连西北风都喝不上啦

黑五的时候MX300一元一G几乎,750G版800块不到
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 18:33
风映残影 发表于 2017-1-15 17:41
黑五的时候MX300一元一G几乎,750G版800块不到

不懂电脑只能买整机  总体预算确定了~所以加不上去啊
作者: smokeriu    时间: 2017-1-15 20:03
没必要在意这些。固态没必要分区。
装系统时候注意4K对齐。常用的软件往里面丢。
128G的话基本最多丢一个单机+一个网游。丢常玩的就OK。
反正系统20G+游戏50G+软件30G=100G。够了。
正常用就好。没必要在意寿命,没那么娇贵。
作者: akkakumon    时间: 2017-1-15 22:01
smokeriu 发表于 2017-1-15 20:03
没必要在意这些。固态没必要分区。
装系统时候注意4K对齐。常用的软件往里面丢。
128G的话基本最多丢一个 ...

多谢指点~
作者: suteta    时间: 2017-1-15 22:27
我U盘只有32g,装了win10(wtg),还剩二十多g
作者: 柚木朱莉    时间: 2017-1-15 22:53

硬盤弄成AHCI模式and
4K對齊

作者: akkakumon    时间: 2017-1-16 08:17
suteta 发表于 2017-1-15 22:27
我U盘只有32g,装了win10(wtg),还剩二十多g

这样么~看来并不比win7大多少~
作者: akkakumon    时间: 2017-1-16 08:19
柚木朱莉 发表于 2017-1-15 22:53
硬盤弄成AHCI模式

百度了一下  怎么也看不懂  回头问问客服能不能给我搞一份教程
作者: kannayotsuki    时间: 2017-1-16 14:22
最近出了一種叫SSHD的東西
https://www.soft4fun.net/product ... 000dx002-review.htm
作者: akkakumon    时间: 2017-1-16 14:32
kannayotsuki 发表于 2017-1-16 14:22
最近出了一種叫SSHD的東西
https://www.soft4fun.net/product-test-report/seagate-firecuda-sshd-st1000d ...

看起来很高大上
作者: 杀人虎雷伊    时间: 2017-1-16 17:03
1.AHCI、4K对齐必须
2.单分区,常用软件默认C盘安装即可。
3.常玩的,加载时间较长的游戏,容量许可的情况下丢SSD。加载时间不长的就扔机械吧。

13年左右买的浦科特M6S。单分区,用到现在都没见有啥不妥。就连系统都没重装过(重新调教到合手的系统好麻烦(╯‵□′)╯︵┻━┻)
作者: akkakumon    时间: 2017-1-16 17:41
杀人虎雷伊 发表于 2017-1-16 17:03
1.AHCI、4K对齐必须
2.单分区,常用软件默认C盘安装即可。
3.常玩的,加载时间较长的游戏,容量许可的情 ...

多谢指点~下一步我就可以百度第一条的内容和执行方法了
作者: 052113    时间: 2017-1-17 21:37
128还是太小,系统一般需求100G,没剩啥了就。。现在的品牌固盘质量都杠杠的,普通家庭用个10年妥妥没问题,不过我的话最低也要选250的固盘。。
作者: akkakumon    时间: 2017-1-17 22:04
052113 发表于 2017-1-17 21:37
128还是太小,系统一般需求100G,没剩啥了就。。现在的品牌固盘质量都杠杠的,普通家庭用个10年妥妥没问题 ...

原来如北~
作者: 梦幻之华    时间: 2017-1-18 00:33
会是對寿命有影响 但最主要其实改名 說实在買固態本來就是追求速度
作者: lu000lu    时间: 2017-1-18 00:59
分2个区,40G系统, 剩下的放游戏
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 07:54
梦幻之华 发表于 2017-1-18 00:33
会是對寿命有影响 但最主要其实改名 說实在買固態本來就是追求速度

倒也是~
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 07:54
lu000lu 发表于 2017-1-18 00:59
分2个区,40G系统, 剩下的放游戏

好的  受教了~
作者: zhifengderen    时间: 2017-1-18 08:24
完全不建议分区,直接当系统盘就行,寿命问题没必要在意。
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 08:27
zhifengderen 发表于 2017-1-18 08:24
完全不建议分区,直接当系统盘就行,寿命问题没必要在意。

好的~
作者: wwwltzchen    时间: 2017-1-18 09:36
全做系统盘,需要读写速度软件的放C盘就好了
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 09:59
wwwltzchen 发表于 2017-1-18 09:36
全做系统盘,需要读写速度软件的放C盘就好了

你一般啥软件放C盘  目前感觉没啥软件需要明显提速的。。。嗯。。。office系列?
作者: wwwltzchen    时间: 2017-1-18 10:11
akkakumon 发表于 2017-1-18 09:59
你一般啥软件放C盘  目前感觉没啥软件需要明显提速的。。。嗯。。。office系列?

一般是一些画图或者读取数据的软件,什么matlab,ansys,ad,这类的,不过我实验室配的电脑并没有固态,所以全在D盘
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 10:23
wwwltzchen 发表于 2017-1-18 10:11
一般是一些画图或者读取数据的软件,什么matlab,ansys,ad,这类的,不过我实验室配的电脑并没有固态,所以 ...

专业气息强到爆表
作者: 凪のあすから    时间: 2017-1-18 11:35
显卡吧进吧1000预算,出吧就10w了
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 11:49
凪のあすから 发表于 2017-1-18 11:35
显卡吧进吧1000预算,出吧就10w了

我知道那个段子 233333
作者: a11bb2    时间: 2017-1-18 12:58
256的性价比高一些,一般固态不分区
作者: dodder    时间: 2017-1-18 13:05
系统盘40G差不多了
作者: dodder    时间: 2017-1-18 13:06
dodder 发表于 2017-1-18 13:05
系统盘40G差不多了

win10的话
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 14:07
dodder 发表于 2017-1-18 13:06
win10的话

原来如北~
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 14:07
a11bb2 发表于 2017-1-18 12:58
256的性价比高一些,一般固态不分区

好的~受教了~
作者: 雨森望    时间: 2017-1-18 17:01
跟l楼主一样的配置,我选1
作者: 雨中小巷    时间: 2017-1-18 17:05
80G给C盘还有40G装些软件什么的机械就装游戏之类的
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 17:13
雨森望 发表于 2017-1-18 17:01
跟l楼主一样的配置,我选1

多谢建议
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 17:14
雨中小巷 发表于 2017-1-18 17:05
80G给C盘还有40G装些软件什么的机械就装游戏之类的

OK
作者: sky    时间: 2017-1-18 21:46
SSD没这么娇贵
作者: akkakumon    时间: 2017-1-18 22:03
sky 发表于 2017-1-18 21:46
SSD没这么娇贵

收到
作者: 嗨矮子    时间: 2017-1-18 22:50
硬盘不用还叫硬盘吗
作者: akkakumon    时间: 2017-1-19 08:04
嗨矮子 发表于 2017-1-18 22:50
硬盘不用还叫硬盘吗

收到

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0