雨中小町

标题: [所谓就职冰河期都是骗人的]社会人们,来分享自己求职时期的故事吧。 [打印本页]

作者: 三原葵    时间: 2017-3-17 19:37
标题: [所谓就职冰河期都是骗人的]社会人们,来分享自己求职时期的故事吧。

「星期一来上班」  帅哥hr这样对我说。
  呸,就职冰河期骗人的嘛
  于是,希望各位社畜和社会人们来分享一下经验或者讲讲故事

作者: 美智子我女神    时间: 2017-3-17 19:39
葵哥 准备 投职什么方向啊
作者: tuoba1404    时间: 2017-3-17 19:56
neet表示...就职是什么?
作者: 三原葵    时间: 2017-3-17 20:02
标题: RE: [所谓就职冰河期]社会人们,来分享自己求职时期的故事吧。
美智子我女神 发表于 2017-3-17 19:39
葵哥 准备 投职什么方向啊

现在的目标基本上是文化传播一类的。
其实我想做编辑,但是我暂时做不了要找路子等跳槽。

首先要做的是混到个实习证明
作者: 美智子我女神    时间: 2017-3-17 20:12
标题: RE: [所谓就职冰河期]社会人们,来分享自己求职时期的故事吧。
三原葵 发表于 2017-3-17 20:02

震惊部 现在满人了~!
作者: ddwiki    时间: 2017-3-17 20:22
海投是比较看运气,而且过往的工作经历很重要

先去看看圈子的朋友有没有内部推荐吧
作者: 三原葵    时间: 2017-3-17 20:32
美智子我女神 发表于 2017-3-17 20:12
震惊部 现在满人了~!

我要去男默女泪部
作者: 三原葵    时间: 2017-3-17 20:32
ddwiki 发表于 2017-3-17 20:22
海投是比较看运气,而且过往的工作经历很重要

先去看看圈子的朋友有没有内部推荐吧

嘛,过几天老师们应该会有一波吧
作者: 泽渡雫    时间: 2017-3-17 20:42
目前在外贸公司实习,感觉还行
作者: Young    时间: 2017-3-17 21:09
我想问你都在哪些网站投简历啊?
我感觉智联上有很多打着招聘的幌子,实则是培训收费的招聘信息。
作者: 三原葵    时间: 2017-3-17 21:23
Young 发表于 2017-3-17 21:09
我想问你都在哪些网站投简历啊?
我感觉智联上有很多打着招聘的幌子,实则是培训收费的招聘信息。

也没在网站……现在主要靠地元情报
作者: 9V587    时间: 2017-3-17 21:28
财会专业,毕业后找了3个月工作,但是都不要新人,然后托关系找了家事务所实习了4个月,今年年初事务所里的会计个我介绍了一家不错的企业,然后做到现在......今天莫名被公司老总套路了,被威胁要抄了我,试用期还没满啊....
作者: 三原葵    时间: 2017-3-17 21:42
9V587 发表于 2017-3-17 21:28
财会专业,毕业后找了3个月工作,但是都不要新人,然后托关系找了家事务所实习了4个月,今年年初事务所里的 ...

要的就是在试用期炒你吧……
会计啊,话说会做X账吗?
作者: omimi2016    时间: 2017-3-17 21:45
今天下午面的试,明天就去上班了
作者: 三原葵    时间: 2017-3-17 21:49
omimi2016 发表于 2017-3-17 21:45
今天下午面的试,明天就去上班了

噗……这么巧?
求点面试经验啊
作者: omimi2016    时间: 2017-3-17 22:54
三原葵 发表于 2017-3-17 21:49
噗……这么巧?
求点面试经验啊

其实也没什么经验
我是在智联上面投的简历,然后HR打电话给我约个时间面试,去了就和面试官愉快交谈就可以了...
作者: 978183454    时间: 2017-3-18 00:01
我还处于学生时期
作者: k2d157cn    时间: 2017-3-18 00:06
一直潜水的群突然讨论起了月薪看得我这只在大学荒废时光的狗一愣一愣
作者: 幻之旅人    时间: 2017-3-18 00:40
寻找合意工作时苦恼、
打电话前大口呼吸希望能提起勇气、
现在找了份学徒工作,然后没有进步之心的干着。
每天不知道点新东西,我这样下去就要荒废了

作者: 晨曦欲晓    时间: 2017-3-18 05:28
现在还在研二,看楼上都说找工作要看经验,不过问学历的吗

总有种毕业就会失业的错觉
作者: 雨宮飛鳥    时间: 2017-3-18 09:23
基本没求职。。。不是老板找我就是看到公司有学校前辈然后内推了
作者: maruloli    时间: 2017-3-18 09:29
回顾自己的求职和招聘经历

主要就是 自己找和朋友介绍两种

朋友介绍这个好说, 跟朋友说一下自己想找的方向 工作地点范围 薪资 公司福利要求等等 就可以等消息了 这种成功率比较高

自己找的话 在网上投递简历, 多搜索和自己要求匹配的公司 或者自己本身就有一个想进的公司

同时我作为一个HR 抛开需要工作年限的要求不谈 除了专业 学校和匹配度上,我主要关注的是简历的完整程度,

写的越详细我会更愿意去看这样,能帮助我更加了解求职者的意向和与公司的匹配度(有照片最好)

如果是现场招聘会的话,那就要看第一印象和谈吐了,面向毕业生的话 不是专业要求高的岗位,

我还是很少去问专业性的问题的,毕竟一个hr并不会对招聘岗位有多少专业的了解,而且很多都是从0开始
作者: wwwltzchen    时间: 2017-3-18 09:34
基本看缘分啊
作者: 冰风溪谷    时间: 2017-3-18 09:38
我觉得地方很重要,看楼主是哪里人了,深圳广州都很好求职啊
作者: theworldxxh    时间: 2017-3-18 09:46
因为我这个专业嘛,大学生还是算少的,只要能忍住工厂里的工资低,路途远,环境差,工时长。工作还是随便找的。

PS:最近投了几个绘画相关的,都没人要。果然专业对口比较重要吗。别人一看你理工科的,连作品都不看。为什么大学里ACFUN什么的一下就可以呢。

作者: type-moon    时间: 2017-3-18 10:23
投了不计其数简历 50+的面试……本想换个行业 绕了一圈还是单证……上班两天……果然很消磨意志 沉闷的环境……没办法先就业再择业吧
作者: Deagle    时间: 2017-3-18 11:26
表示同样也是在找工作但好久都没有回复。。
作者: d60714    时间: 2017-3-18 11:51
不知道对楼主有没有用
以我在台湾找工作的例子

刚出社会快一年 私校研究所 理科IT
新人找工作也是去求职网站去找(大多都会要求工作经历一年以上,但可以不鸟,只是写好看的)
然后HR通知面试

进去先填写性向测验

第一关专业能力审问
===============
准备大学研究所做的专题/作品(相关政府/厂商合作案)
面试时对方会全问你作品内容与是否知道公司做什么
其实我也不知道工作内容到底是做什么 网站上只写IT新鲜人
公司是传统产业,但规模满大,有IT部门
===============
专业问完第二关就是人资HR
基本上魔王关是人资HR,因为要不要你都是HR的决定
首先他会根据性向问你相关问题
基本上前面只是让你对他戒心放下
后面问到薪资等问题就要问清楚
多久调薪 试用期几个月 薪水若不满意也要询问(千万不要说依照公司规定) 不用怕会影响你录不录用
================
录取后进公司唯一要点是要跟对主管
好主管让你飞天
坏主管就让你吃土
我进去遇到的主管就是属于坏的那种

8月开始当社畜

进去时该部门也换了新主管
工作内容与当初谈的不同,但是业绩目标却是看你工作谈的
等于你要做两边的事情

12月开始考核绩效

绩效谈完后,部门人开始一个一个离开(非绩效未到、只是很不爽主管作风),
我则是那时候就开始询问转单位

1月开始新绩效目标制订

主管照样画他的大饼,不管部门人工作已经累积一堆,在那要求谁要做什么...
领到年中后大爆发,部门人开始一个一个离职、从8月 9~10人 到1月只剩 2~3人(包含1位实习生)

2月收到消息换组成功
然后也收到消息 部门要跟其他部门合并 同时该主管也被换掉

2月中换到海外部门 目前在越南与新主管和平相处中(但几乎没休假日、满满的报告OTZ)
=================
简单说个重点
1.面试要有热忱
2.理解公司产品
3.英文要有基础(看工作性质)

录取后两个礼拜内
1.工作内容 不是你想要的就直接离职换下一个 避免在里面浪费时间
2.主管作风你不适应的也早点离一离,不然过得很苦(除非你是斗M)
=================
作者: 荒神小夜    时间: 2017-3-18 16:04
什么都干……什么都玩……呵呵呵……做一条快乐的咸鱼
作者: mizuku    时间: 2017-3-18 17:38
泽渡雫 发表于 2017-3-17 20:42
目前在外贸公司实习,感觉还行

我要去某电商的地方实习了,前辈了解跨境电商吗
作者: mizuku    时间: 2017-3-18 17:42
type-moon 发表于 2017-3-18 10:23
投了不计其数简历 50+的面试……本想换个行业 绕了一圈还是单证……上班两天……果然很消磨意志 沉闷的环境 ...

做对外贸易的?我是国际贸易专业的
作者: 三原葵    时间: 2017-3-18 23:46
hr:星期一来上班。
顺便hr好帅
作者: 花名    时间: 2017-3-19 00:39
以前有一次面试时那老板看了下我简历上的年龄后,就直接开启说教模式,说什么90后这不行那不行的,搞得我是一头雾水
作者: retul1    时间: 2017-3-19 01:40
大二狗暗中观察<_`
作者: communism    时间: 2017-3-19 04:14

柳暗花明又一村,おめでとう~おめでとう~

赶紧为新社畜的诞生献上礼炮

めでたし~めでたし~
作者: communism    时间: 2017-3-19 04:18
标题: RE: [所谓就职冰河期都是骗人的]社会人们,来分享自己求职时期的故事吧。
三原葵 发表于 2017-3-18 23:46
顺便hr好帅

hr是human resource吗
作者: 三原葵    时间: 2017-3-19 09:23
标题: RE: [所谓就职冰河期都是骗人的]社会人们,来分享自己求职时期的故事吧。
communism 发表于 2017-3-19 04:18
hr是human resource吗

嘛,我英语不好,应该是吧。
反正就是考官
作者: 三原葵    时间: 2017-3-19 09:24
mizuku 发表于 2017-3-18 17:38

跨境电商不算太了解,但是问题是我看到招聘的话好像很多公司都需要跨境电商……
我就决定这可能竞争有点激烈
作者: 泽渡雫    时间: 2017-3-19 12:43
mizuku 发表于 2017-3-18 17:38

不是很了解,不过和我一起的有一个是国贸专业的
作者: xiandan007    时间: 2017-3-19 13:18
实习一个礼拜了,工作很是轻松,过几天可能要接受培训了。我们学校电气专业留级生都能拿到好几个offer,用工量还是挺大的。一般基础差不多就行,有很多项目经验更好,大学主要靠自学,大学什么都没学到的,可以参加培训班,能说会道的直接干销售就好
作者: type-moon    时间: 2017-3-19 14:57
mizuku 发表于 2017-3-18 17:42
做对外贸易的?我是国际贸易专业的

我是物流专业……想找个二次元的活来着 工资比较低 只能做这个 苟活于上海
作者: jy09    时间: 2017-3-19 20:51
好想辞职啊。。
作者: kassne    时间: 2017-3-19 21:57
毕业后直接签了事业单位,没面试…
作者: 978183454    时间: 2017-3-19 23:27
苦逼学生党
作者: zillah    时间: 2017-3-20 09:17
三原葵 发表于 2017-3-17 21:23
也没在网站……现在主要靠地元情报

地元情报是什么很高级的样子
只会用拉勾和智联
作者: zillah    时间: 2017-3-20 09:18
晨曦欲晓 发表于 2017-3-18 05:28
现在还在研二,看楼上都说找工作要看经验,不过问学历的吗

总有种毕业就会失业的错觉

研究生相对比较好找工作辣,淡定淡定
作者: wwwltzchen    时间: 2017-3-20 09:19
就职冰河期是啥啊
作者: zillah    时间: 2017-3-20 09:20
maruloli 发表于 2017-3-18 09:29
回顾自己的求职和招聘经历

主要就是 自己找和朋友介绍两种

苣、菊苣!
作者: zillah    时间: 2017-3-20 09:21
冰风溪谷 发表于 2017-3-18 09:38
我觉得地方很重要,看楼主是哪里人了,深圳广州都很好求职啊

一线城市竞争其实还蛮强的。。。
而且广州的话面向本地人多一些吧
作者: zillah    时间: 2017-3-20 09:27
三原葵 发表于 2017-3-18 23:46
顺便hr好帅

小町人群中出了一头社畜
作者: akkakumon    时间: 2017-3-20 09:35
感觉找工作这东西
理工科的靠考证和学历,文商类的看经验和学历。
我找的工作比较少了,不过因为懂的很少 找工作时候看到大把工资和地点合适的工作却没办法达到要求

寒冰期还是啥的那个专业词汇不懂啊,不过我进那个公司的时候,别人都很惊讶:这个公司一般冬春季不招人的,因为产能低,夏秋才招人,你是怎么进来的?。。。。。。所以说只要有个合适的证件考下来,公司都会有握在手里的冲动,相应的,经验也是如此吧——我认为
作者: 三原葵    时间: 2017-3-20 20:09
zillah 发表于 2017-3-20 09:27
小町人群中出了一头社畜

中……中田氏什么的……
温柔点哦
作者: zillah    时间: 2017-3-20 23:38
三原葵 发表于 2017-3-20 20:09
中……中田氏什么的……
温柔点哦

中田氏是什么梗_(:з)∠)_
请相信小町的十万人马【有没有这个零头2333
作者: 悠古    时间: 2017-3-20 23:43
三原葵 发表于 2017-3-17 20:02

毕业...实习...那个东西么...
作者: 美智子我女神    时间: 2017-3-21 17:10
葵哥!上班感觉怎么样
作者: 三原葵    时间: 2017-3-21 19:50
美智子我女神 发表于 2017-3-21 17:10
葵哥!上班感觉怎么样

累死了,不过帅哥同事暂时还没看腻没关系
作者: 三原葵    时间: 2017-3-21 19:50
zillah 发表于 2017-3-20 23:38
中田氏是什么梗_(:з)∠)_
请相信小町的十万人马【有没有这个零头2333

嗯,没事,没用日语读就什么事都没有
作者: 三原葵    时间: 2017-3-21 20:05
美智子我女神 发表于 2017-3-21 17:10
葵哥!上班感觉怎么样

话说……什么时候我变成哥了
作者: 美智子我女神    时间: 2017-3-21 20:22
三原葵 发表于 2017-3-21 20:05
话说……什么时候我变成哥了

难道是葵弟  葵爷 不成??
作者: luo00896520    时间: 2017-3-21 20:27
昨天想打一堆字,然后又删了。还是说说吧。
去年毕业的时候,赖着大概3.4个月没去找工作,当时觉得自己像个废材(实际上不也。。。),最后还是狠下心来去找了,现在也干了半年左右了,想着准备换工作,又开始踌躇了,就是一个烦。。。

看了下好像楼主找到工作了,恭喜恭喜,入职了多观察观察职场也是好的。
作者: 三原葵    时间: 2017-3-21 20:59
美智子我女神 发表于 2017-3-21 20:22
难道是葵弟  葵爷 不成??

那还不如葵哥啊混蛋!
作者: communism    时间: 2017-3-21 21:02
三原葵 发表于 2017-3-21 20:59
那还不如葵哥啊混蛋!

要不叫OL葵?
作者: 三原葵    时间: 2017-3-21 21:23
communism 发表于 2017-3-21 21:02
要不叫OL葵?

呃……好奇怪,知性多好
作者: 幻之旅人    时间: 2017-3-22 00:06
三原葵 发表于 2017-3-21 19:50

日语?读出……ながたし?中出?
有点下流
但我很兴奋
作者: zillah    时间: 2017-3-22 09:31
三原葵 发表于 2017-3-21 19:50

我昨天下午也反应过来了
所以请放心交给大家吧
作者: zillah    时间: 2017-3-22 09:32
三原葵 发表于 2017-3-21 21:23
呃……好奇怪,知性多好

知性的OL葵爷
作者: 三原葵    时间: 2017-3-22 19:41
zillah 发表于 2017-3-22 09:32
知性的OL葵爷

你这是自寻死路,葵哥我一锤砸死你
作者: communism    时间: 2017-3-23 01:20
三原葵 发表于 2017-3-22 19:41

不是那啥......怎么突然就接受葵哥这设定了
作者: zillah    时间: 2017-3-23 10:23
三原葵 发表于 2017-3-22 19:41

怎么突然就接受葵哥这设定了+1
作者: 最后炮妹    时间: 2017-3-23 20:19
能在这里的都是日语大神,不去做个日语老师混口饭吃么?
虽然我依然是个工人身
作者: 三原葵    时间: 2017-3-23 20:41
communism 发表于 2017-3-23 01:20
不是那啥......怎么突然就接受葵哥这设定了

被你们这些家伙气的。
还是叫姐吧
作者: 三原葵    时间: 2017-3-23 20:42
zillah 发表于 2017-3-23 10:23
怎么突然就接受葵哥这设定了+1

被你气昏了……请叫姐
作者: zillah    时间: 2017-3-24 09:11
三原葵 发表于 2017-3-23 20:42
被你气昏了……请叫姐

说好的池面葵哥呢2333
作者: 三原葵    时间: 2017-3-24 21:27
zillah 发表于 2017-3-24 09:11
说好的池面葵哥呢2333

飒爽的池面不应该叫哥,叫……
嗯……叫什么好呢
作者: 美智子我女神    时间: 2017-3-24 21:47
三原葵 发表于 2017-3-24 21:27
嗯……叫什么好呢

葵哥,上班一周感觉如何?!要不要小弟们砍了老板??
作者: 三原葵    时间: 2017-3-24 21:58
美智子我女神 发表于 2017-3-24 21:47
葵哥,上班一周感觉如何?!要不要小弟们砍了老板??

身边好多帅哥好幸福,今天发现隔壁公司也有几个帅哥……还有,谁叫葵哥先砍谁

作者: 美智子我女神    时间: 2017-3-24 21:59
三原葵 发表于 2017-3-24 21:58
身边好多帅哥好幸福,今天发现隔壁公司也有几个帅哥……还有,谁叫葵哥先砍谁

葵爷饶命!!!!
作者: 三原葵    时间: 2017-3-24 22:27
美智子我女神 发表于 2017-3-24 21:59
葵爷饶命!!!!

你这样风影也保不了你了
作者: communism    时间: 2017-3-24 22:55
嗯……叫什么好呢

既然小町有存在感的大佬都娘化了,我想也是时候出个葵姐的汉(子)化了
作者: 三原葵    时间: 2017-3-24 22:59
communism 发表于 2017-3-24 22:55
既然小町有存在感的大佬都娘化了,我想也是时候出个葵姐的汉(子)化了

然后汉化形象是巨○池面?
这个设定没问题,但是我希望是清爽系池面……和哥这个词不搭啊
作者: communism    时间: 2017-3-24 23:06
三原葵 发表于 2017-3-24 22:59
然后汉化形象是巨○池面?
这个设定没问题,但是我希望是清爽系池面……和哥这个词不搭啊

那叫葵兄?阿葵?三原桑?葵帅?葵少
作者: 三原葵    时间: 2017-3-24 23:21
communism 发表于 2017-3-24 23:06
那叫葵兄?阿葵?三原桑?葵帅?葵少

……………………那,阿葵或者葵少?
都很奇怪啊喂!
作者: 蔷薇の花嫁    时间: 2017-3-24 23:22
看书复习   报考银行→笔试→面试  全部一次过  然后就没有了   求职期?不存在的
作者: 美智子我女神    时间: 2017-3-24 23:28
三原葵 发表于 2017-3-24 23:21
……………………那,阿葵或者葵少?
都很奇怪啊喂!

葵葵friends
作者: 三原葵    时间: 2017-3-25 20:32
美智子我女神 发表于 2017-3-24 23:28
葵葵friends

你会游泳吗?会在天空飞吗?跑得快吗?
作者: communism    时间: 2017-3-26 23:55
三原葵 发表于 2017-3-25 20:32
你会游泳吗?会在天空飞吗?跑得快吗?

诶?所以就决定是这称呼了吗
作者: zillah    时间: 2017-3-27 11:07
嗯……叫什么好呢

先有葵爷后有天!
作者: apapap    时间: 2017-3-27 12:53
还有两年才毕业
作者: 三原葵    时间: 2017-3-27 21:14
zillah 发表于 2017-3-27 11:07
先有葵爷后有天!

我跟你说,在杂谈区风影也打不过我,你嘴子再这么欠谁也保不了你
作者: 三原葵    时间: 2017-3-27 21:14
communism 发表于 2017-3-26 23:55
诶?所以就决定是这称呼了吗

没有哦
作者: zillah    时间: 2017-3-28 09:25
三原葵 发表于 2017-3-27 21:14
我跟你说,在杂谈区风影也打不过我,你嘴子再这么欠谁也保不了你

要知性,知性2333
作者: KMCY    时间: 2017-3-28 17:08
快樂鹹魚每一天
作者: 三原葵    时间: 2017-3-28 19:31
zillah 发表于 2017-3-28 09:25
要知性,知性2333

嗯,你还记得我很知性,这就证明你的本性并不坏,相比你以前也是纯洁有礼的好少年吧。
原谅你了
作者: nightnight    时间: 2017-3-28 20:55
搬砖
作者: zillah    时间: 2017-3-29 09:35
三原葵 发表于 2017-3-28 19:31
嗯,你还记得我很知性,这就证明你的本性并不坏,相比你以前也是纯洁有礼的好少年吧。
原谅你了

感觉被续了一命
话说我朋友今年年初回老家找工作找到现在还没入职,葵……姐有啥办法不啦
作者: 三原葵    时间: 2017-3-29 22:21
zillah 发表于 2017-3-29 09:35
感觉被续了一命
话说我朋友今年年初回老家找工作找到现在还没入职,葵……姐有啥办法 ...

降低标准
作者: z142358    时间: 2017-3-30 00:43
考公务员上岸的表示没什么经验...面过几家公司都谈不拢加班和工资,最后感觉还是体制内混吃等死比较适合我这种没追求的
作者: communism    时间: 2017-3-30 01:37
《我们仍未知道那个巨根池面的三原氏的称呼》
作者: zillah    时间: 2017-3-30 09:14
三原葵 发表于 2017-3-29 22:21
降低标准

已经是毕业生标准了啊0.0
作者: jwbwan    时间: 2017-3-30 09:25
。。。没啥经验,直接进的朋友公司。。。

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0