雨中小町

标题: 台本怎么写啊,有什么需要注意的地方 [打印本页]

作者: 猪笼草    时间: 2017-4-11 15:02
标题: 台本怎么写啊,有什么需要注意的地方
加了一个喜欢的B站up的群,有台本组招新,可我写的台本呢怎么看都像剧本,所以来小町问问大佬们,写台本要注意点什么,不想把角色写的太话唠了。
作者: 欧比旺888    时间: 2017-4-11 15:25
厉害了自写台本
作者: hetaoren2    时间: 2017-4-11 15:31
多看,多问,多学,多练.....

也未必就一定能写好。
作者: robin    时间: 2017-4-11 16:17
要兼顾描述场景及动作和本身还该说的话,以收听者的角度来写出其最想听的语句。
作者: SSS级妹控    时间: 2017-4-11 17:16
好像跟创作一样吧,感觉会很累
作者: werwgasg    时间: 2017-4-11 17:54
台本不就是剧本的一种吗?
你看看是不是其他人看不明你的描述
你问问群里的人有什么地方看不懂
再逐项修改吧
不是读文学的话也很难写出专业的吧
作者: type-moon    时间: 2017-4-11 18:18
台本和剧本本质上不一样吗?
带入角色 发自肺腑 然后跳出来旁观 琢磨语句?
作者: 猪笼草    时间: 2017-4-11 19:13
标题: RE: 台本怎么写啊,有什么需要注意的地方
robin 发表于 2017-4-11 16:17
要兼顾描述场景及动作和本身还该说的话,以收听者的角度来写出其最想听的语句。

嗯,谢了。
作者: 猪笼草    时间: 2017-4-11 19:20
werwgasg 发表于 2017-4-11 17:54
台本不就是剧本的一种吗?
你看看是不是其他人看不明你的描述
你问问群里的人有什么地方看不懂

我加了不少细节提醒用来润色语气,和对话时”观众视角“的回复大意,结果好像主视角上女性角色该说的话少了,单凭三言两语不足以产生很好的代入感吧,所以就像给演员的剧本一样了。
作者: 猪笼草    时间: 2017-4-11 19:21
type-moon 发表于 2017-4-11 18:18
台本和剧本本质上不一样吗?
带入角色 发自肺腑 然后跳出来旁观 琢磨语句?

细节肯定有很多不同之处
作者: 美智子我女神    时间: 2017-4-11 19:48
多和别人聊天 多八卦  然后多看看三次元的 电视剧 看看别的编剧怎么讲故事 说台词的。。 然后思考自己的情况 看写成什么样的程度了
作者: 咪啪啪啪啪    时间: 2017-4-11 19:58
台本和剧本真的是两个东西....
剧本讲究文学艺术形容,台本是越大白话越好
平常怎么说话怎么来,才能减少母语尴尬
另外因为只靠一个人的声音来表达剧情,考虑好听的人的能不能理解剧情挺不好搞的。

作者: 猪笼草    时间: 2017-4-16 05:20
咪啪啪啪啪 发表于 2017-4-11 19:58
台本和剧本真的是两个东西....
剧本讲究文学艺术形容,台本是越大白话越好
平常怎么说话怎么来,才能减少 ...

对啊,就是全是说话这种方式弄得我有点难受。我平常写其他东西写对话已经成习惯了,写对话习惯点到为止,留有余韵。这种掌控全局的上帝视角单方面叙述,写不来。
作者: 咪啪啪啪啪    时间: 2017-4-16 07:55
猪笼草 发表于 2017-4-16 05:20
对啊,就是全是说话这种方式弄得我有点难受。我平常写其他东西写对话已经成习惯了,写对话习惯点到为止, ...

也不是上帝视角吧,就是单方面主动控场。
所有节奏都由一方主导,另一方尽量回答简单啊恩好什么的,给观众姥爷留有脑补对话的空间。
必须对方回答的时候,可以选择重复答案,帮助理解剧情。
举例的话就像“你想要让我做什么?”这种一定要对方做出回答,而且影响接下来的对话。
自问自答的说”掏耳朵啊?“就可以造成对方已经回答了的假象。
嘛 我也只是个理论派就是了,知道怎么写我也写不出。

作者: 荒神小夜    时间: 2017-4-16 09:10
动画脚本会写0 0,台本就不清楚了……
作者: Azuki_Tsukiko    时间: 2017-4-16 10:22
写一段对话,然后....把另一个人的话全删了?这样?
作者: jwbwan    时间: 2017-4-16 12:40
....好厉害。。要写台本
作者: nightnight    时间: 2017-4-16 14:25
厉害厉害。。
作者: 猪笼草    时间: 2017-4-16 16:00
Azuki_Tsukiko 发表于 2017-4-16 10:22
写一段对话,然后....把另一个人的话全删了?这样?

我最开始就是这么想的,但是行不通,删了另一个人的话之后剩下的话就已经没有逻辑性可言了。
作者: 猪笼草    时间: 2017-4-16 16:02
谢谢大伙帮忙出主意!OAO
作者: 猪笼草    时间: 2017-4-16 16:03
美智子我女神 发表于 2017-4-11 19:48
多和别人聊天 多八卦  然后多看看三次元的 电视剧 看看别的编剧怎么讲故事 说台词的。。 然后思考自己的情 ...

对了dalao,我记得你有写过台本吧,然后顺便问一下,那些日译台本在哪里找啊?我在音声吧下过鹿乃仔的一些台本,不过现在找不到的,想拿出来参照一下。
作者: 猪笼草    时间: 2017-4-16 16:09
nightnight 发表于 2017-4-16 14:25
厉害厉害。。

嘿嘿…
作者: 美智子我女神    时间: 2017-4-16 17:08
猪笼草 发表于 2017-4-16 16:03
对了dalao,我记得你有写过台本吧,然后顺便问一下,那些日译台本在哪里找啊?我在音声吧下过鹿乃仔的一 ...

日文的台本基本找有台本的社团……直接看原文,用自己的方式理解比较好……(不行配合机翻吧)……主要看的是如何讲故事,故事的脉路,大纲,玩法…
至于,写作本土化,每个人的行文风格不一样啦。。这个靠自己的理解和生活经验!
一般我是这样写的…
第一遍先把逻辑梳理顺当写下来…
然后再复查的时候,在修饰剧情的推动点…
最后再重审默念看看口语化如何…念出来费力拗口奇怪不…
慢慢调整…
剧情推动最好提前给予引导和暗示,揣摩一下听者的意愿……有的地方就用音效来推动进程也很好的。
总之,看自己的理解了。。尽量写的日常一些。。多个别人八卦,看看别人怎么聊天的吧
QAQ最好谈个朋友…有真实体验是最好的啦
作者: Conral    时间: 2017-4-16 17:18
美智子我女神 发表于 2017-4-16 17:08
日文的台本基本找有台本的社团……直接看原文,用自己的方式理解比较好……(不行配合机翻吧)……主要看的 ...

点进来就看见谈个朋友这一点

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0