雨中小町

标题: 几年过去了,多数中文音声依然劣质如初 [打印本页]

作者: 大裸狼    时间: 2018-11-27 08:17
标题: 几年过去了,多数中文音声依然劣质如初
以为会有什么改变,结果偶然找到几个网络上流传的中文18x音声,不堪入耳。剽窃的台本,尴尬的演技,敷衍的后期,一堆人趋之若鹜。在市场选择下,还有越来越多的尬演妹加入音声制作的行列。对比之下,专业喊骚麦的都比这些强上不少,对,我说的就是那个所谓的仙儿。
有坛友之前参与制作的那些作品,在中文音声里真的算一股清流了。

作者: lining176    时间: 2018-11-27 08:27
有些应该还可以
作者: 982565749    时间: 2018-11-27 09:06
配的好的中文音声的确很少见啊
作者: 荒神小夜    时间: 2018-11-27 09:22
市场需求……
作者: wdy7316085    时间: 2018-11-27 09:23
取决于大部分听众的品味。ASMR直播为啥被禁了,不就是因为大部分观众就是为了看卖肉吗。
作者: 求资专用    时间: 2018-11-27 10:09
市场决定产品,然后用户决定市场,可惜的是大多数的用户……人傻钱多
作者: 求资专用    时间: 2018-11-27 10:09
市场决定产品,然后用户决定市场,可惜的是大多数的用户……人傻钱多
作者: 雨中大町    时间: 2018-11-27 10:27
听过还可以的,不过不多就是了
作者: 咪啪啪啪啪    时间: 2018-11-27 10:41
不是我针对R18的音声,R18的确是音声的卖点之一,但中文R18台本实在是太黄色论坛风毫无美感。
不是有个什么靡靡之音app么,说着不为了爱发电啥的,点进去全是色情小说众酬CV。
抄袭啥的就更不说了,根本没有审核。
CV其实可能也还没有那么尴,就是画风太一致了全是量产的味道。(御姐音+播音腔)
不过要说发展慢有什么办法,同人音声是小众,中文音声就是小圈子了。
小圈子玩小圈子的,有无组织的闲散人员恰巧碰到一起,合适就继续一起玩,想要有进步全靠个人瞎折腾。
作者: 美智子我女神    时间: 2018-11-27 11:30
主流的剧本,台词都是没有经过仔细琢磨的(包括很多漫画,翻译作品)。书面看看没特别的感觉,念出来就会很奇怪。没有日常用语的那种感觉
作者: allblue2    时间: 2018-11-27 12:20
大部分都比较出戏是真的
作者: keliary    时间: 2018-11-27 13:16
没有健全的市场啊(悲)
老早前音声圈靠爱发电的产物(全年龄),那是我对中文音声最美好的记忆
作者: 欧米娜    时间: 2018-11-27 13:29
其实日本那边劣作也是一大把
但语言疏离感+幸存者偏差让人觉得那边都是精品

再一个就是国内根本没有市场,现在连靠爱发电都会被抓
作者: 大裸狼    时间: 2018-11-27 13:32
标题: RE: 几年过去了,多数中文音声依然劣质如初
咪啪啪啪啪 发表于 2018-11-27 10:41
不是我针对R18的音声,R18的确是音声的卖点之一,但中文R18台本实在是太黄色论坛风毫无美感。
...

噗啊啊,色轻小说众筹cv,感觉好傻。

作者: Pororoca    时间: 2018-11-27 13:33
能流传国内的作品不说精品起码质量也不会太差,毕竟烂作根本没人买
这个其实跟国产漫画国产动画差不多,台词不自然
作者: 大裸狼    时间: 2018-11-27 13:33
美智子我女神 发表于 2018-11-27 11:30
主流的剧本,台词都是没有经过仔细琢磨的(包括很多漫画,翻译作品)。书面看看没特别的感觉,念出来就会很 ...

说到点子上了, 感觉这也是听着尴尬的主要原因,甚至比声优本人的演技影响更大。
作者: 大裸狼    时间: 2018-11-27 13:34
keliary 发表于 2018-11-27 13:16
没有健全的市场啊(悲)
老早前音声圈靠爱发电的产物(全年龄),那是我对中文音声最美好的记忆

市场,这辈子都不可能有市场的。
作者: 大裸狼    时间: 2018-11-27 13:49
欧米娜 发表于 2018-11-27 13:29
其实日本那边劣作也是一大把
但语言疏离感+幸存者偏差让人觉得那边都是精品

并没有人觉得日文都是精品吧,常逛dl站浏览音声作品,包括新的,还有早期的,日文音声的劣质作品我也听过一些,有的cv声线粗糙,演技拙劣,也有的噪音明显,毫无后期,甚至现在各方面比较成熟的cv的早期作品里都有垃圾的。但这样的作品总体所占的比例并没有太高。和中文音声目前的环境相比,要好太多了。
    至于语言疏离感,肯定有影响,但说实话,就像上面智美子说的,并不是单纯由于我们不熟悉日语导致听不出违和,母语是中文就听着怪异。很重要的原因是现有的很多中文台本的硬伤。
    举个例子吧,日文音声里面的用语习惯基本和日本动漫、影视啊什么的是相近的,你让日本人听,也没有那么大的违和感;但中文音声的台本,有的机械翻译自日文,有的粗制滥造,胡乱模仿,导致根本不符合中文习惯,既不像日常用语,又不像中文影视剧的感觉。
作者: 欧米娜    时间: 2018-11-27 14:26
大裸狼 发表于 2018-11-27 13:49
并没有人觉得日文都是精品吧,常逛dl站浏览音声作品,包括新的,还有早期的,日文音声的劣质作品我也 ...

我想说的是,优秀作品的诞生一定会有大量劣作当祭品
中文音声这边连劣作的数量都比不上日本,出一个好作品也就太难了
没有稳定市场,各个环节也没法积累人才,吃了上顿没下顿的行业没人愿意做

个人认为疏离感导致的不适也有语境这方面。
例如日语版傲娇妹妹给你膝枕,相当常见的设定。然而不说换成中文,换成英文我都觉得尬爆炸,不管台词写的多么地道。
说白了就是ACG题材里很多情节并不会发生在现实中,我们只有在ACG作品里才会接触到这种情节,所以在认知上基本已经和日语绑定了。

反过来说,中配日剧大多那么尬,甚至比英配美剧还好,因为相比美国人,日本人的日常生活和我们更相似,更容易理解。
作者: cardinal    时间: 2018-11-27 14:28
市场原因呗,人傻钱多,何止是音声,快二十年过去,国内的影视/游戏等产业又能好到哪了
作者: polyster    时间: 2018-11-27 14:57
是小众里面的小众了吧,台本就是日语音声的味道,演技也差一截
作者: 机巧人狼    时间: 2018-11-27 15:23
小仙儿 阿木木 步非烟...毒瘤...

中文的R18我都做好了自己小圈子里传 他们的舔狗不配听我的作品我就装个逼 匿了
作者: 咪啪啪啪啪    时间: 2018-11-27 20:06
大裸狼 发表于 2018-11-27 13:32
噗啊啊,色轻小说众筹cv,感觉好傻。

当然我只代表我看了的想法=A=我是觉得依然有受众心情微妙
作者: zhangzehu1997ff    时间: 2018-11-27 21:25
你耐不住有的人就喜欢这种啊
作者: 052113    时间: 2018-11-27 23:20
我是打死都听不下去的,尴癌
作者: 幻之旅人    时间: 2018-11-27 23:40
或许是因为国内没一个像DL、DMM一样的统一的平台来让作品对比、竞争吧。
有道草屋和熊老婆等等高品质作品在,制作差、没亮点就凉凉了
作者: 月铭山溪    时间: 2018-11-28 03:14
我觉得还可以啊
作者: 骑车带你去    时间: 2018-11-28 22:54
上过当。。就一些普普通通的舔耳音频连个娇喘都没有。标出去18R就卖了。一脸无语
作者: zazalu    时间: 2018-11-28 23:47
我还是希望可以越来越好(等一位中国大姐姐登场)
作者: Aster1sm    时间: 2018-11-29 00:12
我只能说我听过的都很尬。。。棒读太严重了。。。
作者: 昴宿增十六    时间: 2018-12-4 00:21
听到以后会起一身鸡皮疙瘩……不……我其实更好奇当事人究竟是以什么心情配的……觉得男人这种东西,随便叫几声就会买单吗
作者: strikewu    时间: 2018-12-4 00:36
商业化的能力还是要跟上才行
作者: acgxxoo    时间: 2018-12-5 16:59
翻译腔挺重的,台本本身就有问题的话,声优很难救回来的。
还有就是中文因为是母语,所以如果尴尬的话就完全现形了。日语其实也有挺多听着尴尬的音声,但好在还能忍。
作者: 天降xx    时间: 2018-12-5 17:14
中国发展不起来的。。。这是制作传播淫秽色情,触犯刑法的。。。小规模就没资本注入,就很难发展。没有竞争就更难进步。稍微规模大点就得蹲局子,谁还讲究质量,勉强糊口就行了。
作者: zhifengderen    时间: 2018-12-5 19:50

我想说其他人也就算了,仙儿什么的你压根别当作同人音声,她做的是成人论坛的电台节目,甚至在音声这个东西流行起来之前她就在做了。即使是之前斗鱼熊猫那些播ASMR的你都可以说她们是在跟风,但是仙儿,曼曼(不是B站的曼曼),雅朵这几个(还有几个名字忘了)SEX8论坛出来的真不是跟风,她们的东西和ASMR或者音声什么的一点关系都没有,只是类别类似而已。。。
中文成人向音声真正开始卖是从XY,AMM,BFY这几个开始的(可能还有小范围传播的我就不知道了),有句话倒是对的,国内的18X音声粗制滥造毫无质量,没错我说的就是BFY,买了一期觉得不错,再买了几期发现都是坑,从三十多期到二百多期毫无进步,现在甚至台本都懒得写了干脆更新小说读本。。。相比之下,一些贩售的全年龄向的还是不错的,CM音声社的黄焖鸡系列我都买了,20块这个质量可以了。

作者: zhifengderen    时间: 2018-12-5 19:51
而且仙儿那个你得看价格。。。这两年不去那个论坛不知道,前些年有个论坛VIP那边就固定更新了,即使是付费的用户平均一部都不到1块。。。你还指望她们用什么录
作者: 大裸狼    时间: 2018-12-5 20:13
zhifengderen 发表于 2018-12-5 19:50
我想说其他人也就算了,仙儿什么的你压根别当作同人音声,她做的是成人论坛的电台节目,甚至在音声这个东西 ...

对啊,所以我说仙儿是专业喊骚麦的啊
作者: 大裸狼    时间: 2018-12-5 20:14
zhifengderen 发表于 2018-12-5 19:50
我想说其他人也就算了,仙儿什么的你压根别当作同人音声,她做的是成人论坛的电台节目,甚至在音声这个东西 ...

bfy名声挺大,我以为多nb呢,结果一听,神马玩意
作者: 大裸狼    时间: 2018-12-5 20:40
天降xx 发表于 2018-12-5 17:14
中国发展不起来的。。。这是制作传播淫秽色情,触犯刑法的。。。小规模就没资本注入,就很难发展。没有竞争 ...

嗯,是这么个逻辑
作者: 大裸狼    时间: 2018-12-5 20:45
zhifengderen 发表于 2018-12-5 19:51
而且仙儿那个你得看价格。。。这两年不去那个论坛不知道,前些年有个论坛VIP那边就固定更新了,即使是付费 ...

你提到那几个名字,都有印象,也是se8论坛上看到的,不过只仔细听过仙儿,怎么说呢,录音质量是差了些,但感觉是有播音功底的。
然后,我们坛子出来的眠眠屋还是不错的。
作者: wyc9527    时间: 2018-12-6 02:49
确实是水平低下,参差不齐都谈不上,根本没有优秀的作品
作者: sl438    时间: 2018-12-6 02:55
早年cv圈子里有很多妹子都尝试做过.... 我只能说是动机不纯....大部分都只是想借这个题材出名而已,之后发现难做 很多人转去做 ASMR主播之流的,台本抄袭就不说了.....毕竟很多SE都是直接拿 綾香的贴进去的 只能骗骗不懂行的傻子。
墙高了 民众的见识自然就短了,导致这些粗制滥造的东西还能有市场

只能概括为  人傻钱多速来

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0