雨中小町

标题: 高考最后一天了, 你们是如何看待的呢? [打印本页]

作者: heroT    时间: 2019-6-9 12:49
标题: 高考最后一天了, 你们是如何看待的呢?
首先就我个人来谈吧~

语文
在一卷连续考了两年的政治作文之后,出题者终于有所收敛了。(叹气)这次的作文题目作为一个可能是“过渡”属性的作文题目我觉得还是非常好的,可以前接又红又专积极向上,后启立德立言无问西东(x)。但是总莫名看出一种退化(指的是时间上的退化,不敢说是主旨上的退化)。12-16的全国一卷是材料作文,11年是“期待成长”命题作文,我总觉得今年的作文题是为了配合“过渡”属性而降低逼格,跳回11年的感觉了,甚至,还要再朴实一点。表面上有材料吧,但因为材料里不同观点的正误太明显,不看材料只看题目要求都是完全可以写的,而且材料真的也很像思想品德课本里的低幼漫画,这我真的服了。体裁其实也不新颖,即使说是演讲稿本质也是(语气激昂一点儿的)书信体,书信体的话,其实也和普通议论文差不了多少了。
数学
数学现在真的也越来越灵活了,也可以说,越来越难了。想当年几乎所有题都用套路,前三道大题更是机械式书写限制自己15分钟之内搞定,现在好像是故意抵抗套路,统计题放在压轴提高思维要求,不能随便套路了......其实把圆锥曲线从传统压轴里移开到底算不算降低对它的关注呢?17 18年统计、圆锥曲线、导数是12分/12分/12分,今年虽然变了顺序,但分值不变,圆锥曲线也显然没有变的更简单(虽然全国卷圆锥曲线本来就挺简单,只是平时模拟题计算量大),这其实是增加来年考生的压力。因为二、三卷的圆锥曲线还在压轴题,所以不知道未来两道压轴题组成会不会回归原来的样子,那么20甚至21届的圆锥曲线还是照样练,计算量目测不变,但是统计就会花样练。不过还是希望在未来,圆锥曲线能彻彻底底变成前三道那样的套路题,备考的时候不用再拿以前的各种恶心的模拟题刷,毕竟概统这东西用处多大啊hhh下午一个19届超厉害的学妹考完跟我说,考完数学好多人在哭,而且她数学第4题没做出来,是真的不会做。我还挺震惊的,才第4题,直到翻出卷子,看到维纳斯,我他妈....也不会做 ヾ(。`Д′。)ノ彡摔,甚至想质问脖子下端和咽喉是不是同一个东西。然后学妹说她考完觉得玄机是要算一个大概的范围,我才终于反应过来这本质是道解不等式组……葛军牛逼……但是,显然,在高考第4题里放一个灵活的、思维要求比较高的题目(至少是要机灵一点才能想出来的题目;当然,也可能是我太菜),我认为还是待斟酌,挺增加高考的变数的。当然,增加高考的变数好不好,就是另一个问题liao。
理综
老了,看不懂了。当年我还可以背各种酸的酸性强弱,现在我已经连二氧化硫什么颜色都不记得了。打完这句话去搜了一下,发现二氧化硫无色,然后被自己菜到自闭,我怎么总觉得是棕黄色呢。不过看完一遍卷子,我还是觉得电化学真的很重要,真——的——很重要,它在理综选择题里可能是要命的6分/12分。我当年以为自己学好电化学了,上了理综考场对着那道选择题还是一脸懵逼。电化学真的有必要超纲进行准备。就是吃透课本上的原理之外,把相关的高考题都刷一遍,不懂的地方请化学很nb的学霸给你再深入讲一讲。英语这次完型还真有点难度,平时我都觉得模拟题难过高考的,这次好像高考和模拟题持平了,希望大家都记得/用上了5A5B5C5D原则。英语作文也还在套路之内,预计未来三年之内作文的风格不会变。至于之前老师们和考生说的,“高考英语更注重综合素质了”这种话,我也觉得不必理会。
英语
就是考英语,它要考出语文的那种综合素质还是挺难的。总之感觉全国卷英语整体的风格都会一直稳定下去吧。关于高考之后有句话说“高考之后的每件事都比高考难”。是这样的,又不是这样的。我觉得问题本质在于,你想成为什么样的人。但是,无论你想成为什么样的人,在高考前,你都应该成为一个致力于把高考考好的人。(除非出国or搞竞赛)因为高考这个大平台能决定和影响太多,太多,太多东西。但是,我认为在高考之后,任何人都不应该去judge任何人做的任何事,只要事情不违法、不伤害他人。高考是人生最后一次标准化的工厂,在高考之后,你想做什么样的人,想选择什么样的生活,想秉承什么样的三观,都完完全全无所谓。你可以选择活得很累,也可以选择活得很轻松;你可以继续选择优秀,成为人群里最顶尖的那拨人,也可以选择平平凡凡,在大学里被ddl追着跑。btw,我的选择是,去tm的优秀和攀比,往后的日子里我只想做个幸福的人。
(小声:但是如果高考没考好,还是没那么容易做个幸福的人的,所以高考真的要考好,它在保障你的基本生存之外,给你更多选择未来三观的权利和自由)

作者: Aquaoxygen    时间: 2019-6-9 12:50
我的看法就是 雨我无瓜
作者: mizuku    时间: 2019-6-9 13:10
我的想法是关我屁事
作者: ddwiki    时间: 2019-6-9 14:13
休假结束,明天又要上班
作者: 传说的刁根    时间: 2019-6-9 17:28
雨我无瓜早忘光了
作者: xy76244    时间: 2019-6-9 18:19
等大學畢業證和研究生錄取通知書……
作者: 052113    时间: 2019-6-9 21:40
关我屁事!(老子是社畜
作者: 鬼面幽罗    时间: 2019-6-10 00:07
高考结束之后你还会经常梦见它的 个人经验  而且你会发现高考那段时间可能是你人生中最充实的几个月
作者: Xenophaness    时间: 2019-6-10 00:24
风里雨里带钻等你
作者: 幻之旅人    时间: 2019-6-10 00:32

看看上面这些人,现实可真残酷啊

话说,一般人应该不会关注每年的试题变化
作者: sangdesen    时间: 2019-6-10 00:39
和我这里又什么关系,江苏又不考全国卷。。。。
作者: 杀人虎雷伊    时间: 2019-6-10 01:18
关我屁事,要上班了
作者: 月铭山溪    时间: 2019-6-10 04:06
该咋过咋过
作者: 荒神小夜    时间: 2019-6-10 08:39
又有一大群小学生要涌现网络了……
作者: heroT    时间: 2019-6-10 09:19
标题: RE: 高考最后一天了, 你们是如何看待的呢?
052113 发表于 2019-6-9 21:40
关我屁事!(老子是社畜

哈哈哈。  虽然我也是, 不然看看周边,总是会莫名的紧张~
作者: heroT    时间: 2019-6-10 09:20
xy76244 发表于 2019-6-9 18:19
等大學畢業證和研究生錄取通知書……

可怕~  
作者: heroT    时间: 2019-6-10 09:20
Aquaoxygen 发表于 2019-6-9 12:50
我的看法就是 雨我无瓜

喂, 醒醒啊。 起来搬砖了诶  
作者: heroT    时间: 2019-6-10 09:21
荒神小夜 发表于 2019-6-10 08:39
又有一大群小学生要涌现网络了……

不应该是大学生入门嘛  
作者: 不吃鱼的幻羽    时间: 2019-6-10 12:01
雨我无瓜
作者: heroT    时间: 2019-6-11 17:57
不吃鱼的幻羽 发表于 2019-6-10 12:01
雨我无瓜

没经历过吗~
作者: lunaknight    时间: 2019-6-12 07:57
关我啥事,高考又不考日语

啊不对,现在考日语了哦

可我又不是日语老师,关我啥事
作者: heroT    时间: 2019-6-12 09:11
lunaknight 发表于 2019-6-12 07:57
关我啥事,高考又不考日语

AWSL. SDL~

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0