雨中小町

标题: 发现一个有趣的现象,关于“要饭脑” [打印本页]

作者: ppxia    时间: 2020-6-30 14:11
标题: 发现一个有趣的现象,关于“要饭脑”

【以下内容和小町无关】

说到资源类论坛里最不喜欢看到的一种人,我估计大部分人都会提到“伸手党”,也就是那种什么事不干,就会求这求那,还总对资源提供者提一些无端要求的人。但是,最近呢,我又发现了另一种奇葩,在这里姑且称之为“要饭脑”,或者说要饭式思维的人。具体说来,这些人对于天天拿别人上传的资源习以为常,对于包括开通网盘会员或者自购这件事却畏之如虎;对外口口声声说喜欢某某音声、游戏、社团,自己却从来没有也绝对不会为喜欢的作品花上一分钱。就像是野生动物园里被驯化的动物一样,天天等着别人投喂。和“伸手党”不同的是,这些“要饭脑”似乎对于上传者有着异乎寻常的忠心(毕竟是衣食父母)。于是乎,只要他们在自己白嫖过的上传者下面的评论区看到有人提出任何意见(哪怕再基本),他们也会“善意”地反复“提醒”,比如“人家无私分享就已经很不错了,不要对人家提什么这么多要求”云云。总而言之,字里行间充斥着对于“大佬仿佛可能被这评论激怒,从此再也不分享”的恐惧,和对提出合理建议者的愤懑和怨怼。我真的觉得非常有趣,因为我自己也当过上传者,但是从来没有想过自己上传就代表自己是皇帝而不允许下面有人提合理的建议。如果连接受好建议的心胸都没有,还当什么分享者。而这些“要饭脑”仿佛认定了自己生来就是要饭者,自始自终都是要饭者的思维——好东西都要等着他人施舍,从来没有考虑过即使别人不分享自己也可以自购,只是一味地要保留住自己天天吃白食的可笑且可悲的“权利”。纯粹是有感而发,并非针对任何人,请勿对号入座。

作者: communism    时间: 2020-6-30 15:15

所以说收个资源哪来那么多事,短的一句感谢分享,长的写段听后感不就完了吗

而且楼主表述的提意见要求改变的和“拥护”分享者保持现状的本质上是一类人,这类人都是以自身利益出发来想办法最大化自己的白嫖享受,至于分享者本人具体有什么想法,只要大体行动符合这些人的需求这些人恐怕并真正不在乎,区别只是对现状的接受程度不同,没有什么高低贵贱之分。换句话说,要分享者做出改变是种意见,要分享保持现状同样也是一种意见,只要在分享者本身言行举止得当的前提下,没有对错之分。改不改那都是分享者个人自由
作者: strbuy    时间: 2020-6-30 20:22

不理解你说的对上传者提出合理意见是指什么意见?
就音声资源来说是指要上传者提供轻量版mp3版?只有秒传链接的提供个度盘链接?只用MEGA或者谷歌盘分享的提供个度盘链接那种意见么,我觉得这种意见可不算合理,人家分享方式是人家自由,自己学习下下载方式都懒了?

楼主连实际例子都不提还讨论啥,合不合理你倒是给出具体例子,本来就是见人见智的事。

作者: ppxia    时间: 2020-6-30 20:52
strbuy 发表于 2020-6-30 20:22
不理解你说的对上传者提出合理意见是指什么意见?
就音声资源来说是指要上传者提供轻量版mp3版?只有秒传 ...

具体是吧,那我告诉你,我指的合理的建议是把轻量版和原档链接标注一下,而不是只是把两个链接扔在那里毫无区分……这有问题吗?
作者: ppxia    时间: 2020-6-30 20:59

是我没表达清楚还是什么?为什么理解会存在这么大偏差。合理的建议比如资源解压缩出错,资源被爆请求补档,增加说明或者预览之类,这种东西分享者可以选择不做,但是什么时候变成评论区只能清一色“感谢分享,谢谢大佬了”,感谢是需要的,但是有很正常建议的时候都有要饭脑们冒出来抵制是什么情况?
作者: ppxia    时间: 2020-6-30 21:02
我发这个帖子的重点也不在于建议的具体内容,而在于现在的这种分享模式下,浮现了一批类似于网络乞丐的特殊人群。
作者: strbuy    时间: 2020-6-30 21:49
标题: RE: 发现一个有趣的现象,关于“要饭脑”
ppxia 发表于 2020-6-30 20:52
具体是吧,那我告诉你,我指的合理的建议是把轻量版和原档链接标注一下,而不是只是把两个链接扔在那里毫 ...

还以为啥事,不就是一个破事么,你无聊,在意你言行的人更无聊。
不就是多打开个链接确认,几秒钟的事么,对于我来说仅此而已,都懒得耗费时间打字。
作者: ppxia    时间: 2020-6-30 23:01
strbuy 发表于 2020-6-30 21:49
还以为啥事,不就是一个破事么,你无聊,在意你言行的人更无聊。
不就是多打开个链接确认,几秒钟的事么 ...

哦?那我看你也挺无聊的嘛,觉得这是破事还在下面说得起劲。本来这个帖子我要传达的只有一点:某些要饭脑那种唯恐惹恼分享者过度发挥护主精神的姿态让人反感。但你好像刻意把问题引到具体的建议上,还自动联想是秒传链接或者Mega相关,暗指别人“懒得学”。这一套混淆视听,乱贴标签的做法简直让人称奇。反过来,我也可以质疑你本人是否那种我所谓的“要饭脑”?点开链接是不费什么时间,也就几秒钟,但是实际使用者有多少,这种没有特殊理由(我本身除了利用者之外也是分享者,秒传我自己也用来分享,但那都是情非得已,账号分享受限所致,每次我都会在帖子说明提醒,另外mega是我最喜欢的分享方式,也多次指导新人客户端下载无需翻墙且不限速),仅仅是给链接添加备注,上传者顺手修改一下就可以解决的问题,凭什么要让所有利用者都浪费几秒钟,加起来浪费多少时间你算过?勿以善小而不为,何况别人很礼貌地提出来!我作为一个分享者,并不觉得这样的建议多余无聊,作为一个利用者,觉得“要饭脑”的行为可耻!言尽于此,对你这种找茬类型的言论不再回复。
作者: communism    时间: 2020-6-30 23:13
ppxia 发表于 2020-6-30 20:59
是我没表达清楚还是什么?为什么理解会存在这么大偏差。合理的建议比如资源解压缩出错,资源被爆请求补档, ...

是我对建议的理解有偏差吗?我理解的是在原本正常的基础上提出调整或改变性的意见叫建议,你说的压错,补档这是根本的资源有问题,这我个人理解的是叫报错。建议分享者可听可不听,但报错的话,只要分享者还有心分享资源的话就必须得纠正。

至于为什么要抵制这个问题我个人还是想用自己之前的观点回答,每个人都想最大化自己收资源的,有人寻求改变,有人安于现状区别仅是个人接受程度和偏好的布条。两者间肯定有冲突,不光是收资源,小到游戏改版,达到制度改革都会发生。两边之所以会有争执,只是因为其中两边立场对立,且其中一方的言行冒犯到了另一方而已。
    另外从来没人规定评论区只能感谢分享,但同时你会发现这些感谢分享的或是默默收资源的才是大多数。只要分享者本身没问题,你所说提建议的人和反对提建议的人才是少数(就像标准正态分布图那样)。那问题就来了,如果对于大多数人来说,改变可以接受不改变也可以接受,那保持现状的意见和寻求改变的意见还有对错之分吗?这对应我之前的论点两边都是发表自己主张的人,你提建议,合理,别人想保留,同样合理,没有贵贱对错之分。

然后,假如我是要提建议的人,那我该关注的核心问题是分享者是否采纳我的建议以及如何让分享者采纳我的建议,而不是如何去斥责反对我的人。因为分享者不论是出于精神需求(如帮助大家使我快乐)还是物质需求(如我发资源是为了吸粉)都会将自己资源按自身情况最大化质量,且最终决定权在分享者手里。再接上段论点,两边人群起争执是两股收益群体的矛盾,而不是提建议的人和分享者之间的矛盾。所以如果分享者认为建议对自己有益,愿意采纳的话那不管现状拥护者怎么反对那都没用。

最后,与其空口提建议,不如实质性地做些什么去改变它。以小町举例,我曾经应为度盘上传困难而选择使用外网网盘,但这样对国内的町友来说下载速度奇慢。有人就建议我说用度盘分享吧。这是个好主意吗?是。但我当时的情况做得到吗?做不到。然后就有些热心的町友在帖子下面把度盘链接给分享出来了。这样现状保留了吗?保留了。提的诉求被满足了吗?也满足了。有人因此起争执了吗?没有。
同样在发资源的过程中,除了一些需要满足的硬性条件(如帖子格式,马赛克,各论坛的强制要求等)帖子的内容怎样从来没人强求。人们发的资源有的有评测有的没有;有的有轻量化有的没有;有的附带色图有的没有。这些都是依据分享者自身的个人喜好以及客观条件自己决定的,也就是说分享者从一开始就决定了帖子怎么样最大化符合自身需求,除非分享者本人寻求什么改变,不然所谓的提建议用处真的不大。比方说如果我坚信轻量化很有帮助,也希望分享者同样做出轻量化的话,那我在提建议的同时就去做些轻量化的资源来分享。有人愿意感谢我的成果就是拿事实说明我轻量化确实有用,对收资源的群众有帮助。这比和反对者在评论区里吵上几十页上百页的词句都来得有力得多。最后再根据分享者自身的情况来看是否采纳我的建议

作者: communism    时间: 2020-6-30 23:46
ppxia 发表于 2020-6-30 20:52
具体是吧,那我告诉你,我指的合理的建议是把轻量版和原档链接标注一下,而不是只是把两个链接扔在那里毫 ...

你这个例子确实可能存在,但这例子就相当于是拿偏改革群体和极端保守群体做比较,没有可比性啊。因为真要怎么比较的话,对于不断提出诉求的伸手党,觉得过分的人对伸手党说“不要对人家提什么这么多要求”也完全说的过去。
当然我同意楼主主张的“两个方向都走向极端的群体是错误的”这一观点,但就我个人的理解来看楼主的论据有点问题。我对于你说的要饭的定义理解就是不寻求任何改变的极端保守的群体,但我从你的帖子中感受到的是把偏保守的群体也一并包含在内了,使得所有偏保守的群体都被定性成了极端保守群体。以“不要对人家提什么这么多要求”为例,可能提出的建议确实合理,但分享者可能客观条件上做不到或不想做,那知情的保守群体提出反对意见是合理的(还是以我拿外网网盘分享资源为例吧,我曾经应为度盘上传困难而选择使用外网网盘,但这样对国内的町友来说下载速度奇慢。有人就建议我说用度盘分享吧。这是个好主意吗?是。但我当时的情况做得到吗?做不到。但如果没人不表态的话,这种建议肯定会在不知情的受资源者中一直下去)
作者: ppxia    时间: 2020-7-1 05:09
communism 发表于 2020-6-30 23:46
你这个例子确实可能存在,但这例子就相当于是拿偏改革群体和极端保守群体做比较,没有可比性啊。因为真要 ...

我基本理解也赞同你的大部分说法,但是我要说明一点,这个帖子没有要针对任何一个分享者(分享者在这件事里更多的只是一个背景),也不是为了把利用者们一竿子打死,更不是想分个高低贵贱,而是因为被个别人的行为和思维模式恶心到了,而对这种现象(苗头)表示一定的忧虑。就那我的个人经历举例,我只是顺嘴一提两个链接没有标注,请求能够加上文字,很多低级小号就马上跑出来替上传者说话,指责我不应该提这种自己试一试就好了的要求,而且不止一个两个……(要知道我只是顺嘴提了那么一句啊!)这种感受不知道你可否理解,我们上传者自己在分享的时候一般都是精益求精,即使做不到完美,但有一些地方可以改进有人指出,还是会欣然接受的。然而,某些人看到下面有人提建议,马上就开始担忧分享者可能会厌烦甚至下次拒绝分享。个人以为这种恐惧本身是很奇怪的,简直就像是没了这一个分享者,以后就听不到音声了一样,所以称之为“要饭”式思维。一个平台如果这样思维的人多了,那么上传者就没有了标准,只要上传也不管资源到底怎么样,反正没有人能说什么……
作者: ppxia    时间: 2020-7-1 05:26
communism 发表于 2020-6-30 23:13
是我对建议的理解有偏差吗?我理解的是在原本正常的基础上提出调整或改变性的意见叫建议,你说的压错 ...

我的锅,原来的叙述里面把意见和建议混用了。补充说明一下,之所以混用有一部分原因是在我之前的遭遇里,我明明是非常礼貌地和分享者商讨是否有加标注的可能性(婉转表达,加了会更好,所以可以认为是合理、好的建议吧),但是却被某些人认为是在提意见、提要求……
作者: communism    时间: 2020-7-1 08:43
ppxia 发表于 2020-7-1 05:09
我基本理解也赞同你的大部分说法,但是我要说明一点,这个帖子没有要针对任何一个分享者(分享者在这件事 ...

你这样把背景交代清楚不就还好理解多了吗?我个人认为本质上你的忧虑是不必要的,(假设以没有或少有提意见者为背景)第一个原因如上述,分享者处于自身精神(更多感谢)或物质(更多粉丝)方面的需求肯定会试着最大化自己帖子质量,也就是说即使没有提建议的人,分享者也会尝试自己精益求精。
你所忧虑的要素就相当于是一个公司想推出一个产品但因为市场调查结果单一而缺乏建设性意见使得产品发展方向与实际有偏差。这就涉及第二原因,就算人会奉承,但访问量和下载量是不会说谎的,这对应我上述“感谢分享的或是默默收资源的才是大多数”才是大多数的论点。因为利用者类似消费者,也懂区别优劣货比三家的,所以利用者肯定也会趋势于寻找更优秀对于他们自身更方便的帖子(虽然小町内分享者处于“垄断”地位,但在更广的外面未必是这样)。此时分享者能根据自身的访问量于别的分享者做对比,有更高访问量自然会效仿或创新,有更低访问量的也明白自己相比别人优势在哪。因此并不妨碍真的想进益求精的分享者去寻找进步之道。
第三,虽然有点难听,但资源才是分享者的的核心产品,其余评测是否客观详尽,链接是否方便快捷,风格是否诙谐有趣,台本翻译与否那都是锦上添花的非必要之物。分享者永远会根据自身需求选择最舒服的发帖方式,小町为例,利用者主要的需求是资源,即使分享者只发了条资源链接,只要资源是大家所需访问数量仍旧可观(当然优质贴和毛坯贴在访问量上肯定有差别)。再结合第二点原因,分享者知道自己想要什么,想成为大佬的自会寻求更多点缀,只是突然兴趣使然想回报社会的未必会考虑太多复杂的事。所以当一个分享者决定了自己的定为,且作为核心的资源没有问题,那其风格会有所固定,所以能做的分享者自然会做,不想做的再如何提意见也很难改变

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0