雨中小町

标题: 【有感而发】今年夏天,我们要谋杀多少环卫工人? [打印本页]

作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 21:41
标题: 【有感而发】今年夏天,我们要谋杀多少环卫工人?
每次看到环卫工人在炎炎夏日里工作清洁,我感到一阵痛心,虽然,城市的整洁和美好少不了他们,虽然,清洁城市是环卫工人神圣的天职,但是,这并不是人们乱丢垃圾的借口。

每次看到马路边,或者是旅游景区,甚至是高速公路的服务站里垃圾成堆,以至于导致环卫工人的数量增加的时候,光是对环卫工人说,你们辛苦了,这不是所谓的感谢,更是对环卫工人境遇的同情。

每次听到环卫工人在夏日顶着烈日,最终中暑死去的时候,我感到痛心,愿主保佑,这些本来只是为养家糊口而清洁的工人就这样痛苦且悲惨的死去,之后迎来的是他亲人的哭泣……

环卫工人也是人,他们大多也和我们一样,有血有肉,有家人也有属于自己的生活,没错,他们本该不是为你们乱丢垃圾的行为买单的人,但他们的天职使得他们必须为你买单,相反,丢过垃圾的你,却从未对你所干的事情买单。

所以,将生活垃圾按照垃圾分类,丢到相应的垃圾桶里,有何罪过?

所以,将用的塑料瓶、纸屑和卫生纸丢到环卫车里,让环卫工人不用亲自去捡垃圾,有何罪过?

所以,为丢垃圾而走几米,甚至几十米远,有何罪过?

垃圾总是有的,但是,我们不做增加垃圾的人,养成将垃圾丢到垃圾桶的习惯,从小做起,从我做起。
作者: zz06oq06oq    时间: 2016-2-19 21:42
寒假作文?反正老师不会看的,不要在意,随便涂涂满就好
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 21:43
刚看新闻,因为这段时间春运期间人流量太大,结果导致高速公路的服务站都有很多生活垃圾,而服务站这个平时人们来去匆匆的地方也成了垃圾成堆的地方,结果环卫工人因此增加……

讽刺的是,那些让我们体验到美好音声的根源——日本却早就做好了垃圾分类,也成了一个社会道德准则……
作者: 19cvn    时间: 2016-2-19 21:43
这算倡议书吗?
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 21:44
zz06oq06oq 发表于 2016-2-19 21:42
寒假作文?反正老师不会看的,不要在意,随便涂涂满就好

作业个鬼orz

这标题是模仿了伊拉克战争期间,美国国内的反战口号“布什、中情局,今天你杀了多少人”
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 21:48
19cvn 发表于 2016-2-19 21:43
这算倡议书吗?

算是吧,3楼有解说
作者: 未麻的部屋    时间: 2016-2-19 21:56
我们只要管好自己就行了,天朝的人均素质没个几十年是改变不了的
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 21:58
未麻的部屋 发表于 2016-2-19 21:56
我们只要管好自己就行了,天朝的人均素质没个几十年是改变不了的

我盯着你的签名图看了N久
作者: 莫雷先森    时间: 2016-2-19 21:58
管好自己+1
作者: Chandelier    时间: 2016-2-19 21:59
这些都和发展水平息息相关,中国毕竟是发展中国家。
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:01
莫雷先森 发表于 2016-2-19 21:58
管好自己+1

你把我的最后一句话给无视了你这BAKA!
作者: 莫雷先森    时间: 2016-2-19 22:02
Dragonwish 发表于 2016-2-19 22:01
你把我的最后一句话给无视了你这BAKA!

我看到了啊
作者: 未麻的部屋    时间: 2016-2-19 22:04
Dragonwish 发表于 2016-2-19 21:58
我盯着你的签名图看了N久

看多了就习惯了
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:06
莫雷先森 发表于 2016-2-19 22:02
我看到了啊

我只是觉得不为自己心中的她做点什么感觉心里就痒痒的
作者: 19cvn    时间: 2016-2-19 22:11
Dragonwish 发表于 2016-2-19 22:06
我只是觉得不为自己心中的她做点什么感觉心里就痒痒的

“她”是谁?o_O
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:11
19cvn 发表于 2016-2-19 22:11
“她”是谁?o_O

高町奈叶
作者: ddwiki    时间: 2016-2-19 22:27
Dragonwish 发表于 2016-2-19 21:43
刚看新闻,因为这段时间春运期间人流量太大,结果导致高速公路的服务站都有很多生活垃圾,而服务站这个平时 ...

我们其实也有垃圾分类,但是因为在天朝,环保方面没有太多可以突出的政绩,所以垃圾分类制度形同虚设。

作者: 悠古    时间: 2016-2-19 22:30
然而我觉得这是国人本身对于垃圾的不科学认识导致的。不信你去问问,谁知道垃圾的学名是什么?垃圾处理最基本的方法是哪些?国人甚至对于危险物质的分类以及真实危害都不清楚,比如电池,那么电池的重金属污染具体表现在哪里?很多东西很需要加入到最基本的教育里,因为并不能加入刑法量刑,那么约束力就会大减,不过很遗憾的是,如何进行教学恐怕教学者本身都并没有弄清楚,只能说走的路还很远。(嗯,我没有批判谁,就事论事
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:30
ddwiki 发表于 2016-2-19 22:27
我们其实也有垃圾分类,但是因为在天朝,环保方面没有太多可以突出的政绩,所以垃圾分类制度形同虚设。

是的,有时什么垃圾归什么类我都要看资料

以前因为听信了口香糖回收变成套套的传闻结果我还真把口香糖丢到可回收垃圾桶里orz

不过我也发现垃圾分类制度的混乱导致了大量的资源浪费orz
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:31
悠古 发表于 2016-2-19 22:30
然而我觉得这是国人本身对于垃圾的不科学认识导致的。不信你去问问,谁知道垃圾的学名是什么?垃 ...

上层肯定有根本责任,日本公民从小就要受到这样的教育,而且日本政府似乎要为这个教育做出不小的投资
作者: 19cvn    时间: 2016-2-19 22:34
我要杀一万个! 这样喊出来好有气势啊
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:36
19cvn 发表于 2016-2-19 22:34
我要杀一万个! 这样喊出来好有气势啊

表示我总是看关于西方那边的资料

突然发现“谋杀”之类的多用于西方社会里的故意杀人
作者: 19cvn    时间: 2016-2-19 22:39
Dragonwish 发表于 2016-2-19 22:36
表示我总是看关于西方那边的资料

突然发现“谋杀”之类的多用于西方社会里的故意杀人

看来你非常熟悉西方的那一套理论嘛
作者: 托西奥    时间: 2016-2-19 22:40
强烈顶!
但是,社会发展无论到哪个程度,必然需要有人牺牲
作者: 三原葵    时间: 2016-2-19 22:42
中国的“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”本来就是骗人的。
除了方便捡瓶子的人以外我没看到什么好处
反正两个桶倒进同一辆车
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:47
三原葵 发表于 2016-2-19 22:42
反正 ...

我想说Oh fuck可以么……
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-19 22:47
托西奥 发表于 2016-2-19 22:40
强烈顶!
但是,社会发展无论到哪个程度,必然需要有人牺牲

亡羊补牢,为时不晚
作者: kannayotsuki    时间: 2016-2-20 00:07
在日本住一年回來,垃圾拿回家處理的習慣還是改不了(′;ω;`)
作者: panzerqaz153    时间: 2016-2-20 01:17
天朝路还远("▔□▔)
作者: 雨中大町    时间: 2016-2-20 09:09
怎么说呢,虽然这样说有点无情,但是随着社会分工越来越细,有些工作必须有人去做,这是其一。其实人们丢垃圾有时候也是无奈之举,如果基础设施完善相信乱丢垃圾的现象会少很多。我去外地旅游,走很长时间都找不到一个垃圾桶。。。。虽然随身带着垃圾袋,但是很影响心情呀。
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-20 11:26
雨中大町 发表于 2016-2-20 09:09
怎么说呢,虽然这样说有点无情,但是随着社会分工越来越细,有些工作必须有人去做,这是其一。其实人们丢垃 ...

我住的地方基本上每走一段路都会有垃圾桶
有些垃圾桶近在咫尺都在乱丢,这是最让人没法忍受的

作者: 高坂麗奈    时间: 2016-2-20 18:34
什么鬼,这种鸡汤文不是应该发在微信/微博/空间里么
作者: mustang    时间: 2016-2-20 19:00
看到标题就预感到了楼主的ID
作者: 晓月Zero    时间: 2016-2-20 19:38
三原葵 发表于 2016-2-19 22:42
反正 ...

确实呢,虽然分了2种垃圾桶,但是平时见到的垃圾车并没有分类的垃圾槽,而且有时经过垃圾站时并没有发现有垃圾分类的迹象……但是不管怎么样,垃圾分类回收处理都是发展的趋势,也许我们当前部门做的不是很好,但是这是必然的发展方向(毕竟现在的重点是扶贫奔小康,环保方面做的好了也没多大绩效,做得差了会降绩效)。我们从现在起培养好垃圾分类习惯是不会有错的啦,以后垃圾分类还会做的向日本一样详细……只不过我们的路还很远就是了……
作者: aonuma    时间: 2016-2-20 19:47
晓月Zero 发表于 2016-2-20 19:38
确实呢,虽然分了2种垃圾桶,但是平时见到的垃圾车并没有分类的垃圾槽,而且有时经过垃圾站时并没有发现 ...

天朝像日本那样详细的分类垃圾估计几十年内是实现不了吧…
作者: 三原葵    时间: 2016-2-20 20:19
晓月Zero 发表于 2016-2-20 19:38
确实呢,虽然分了2种垃圾桶,但是平时见到的垃圾车并没有分类的垃圾槽,而且有时经过垃圾站时并没有发现 ...

中国做不到,因为即使垃圾桶分类(先不讨论分类是否正确),别人基本是乱扔
作者: 杀人虎雷伊    时间: 2016-2-20 20:48
然而现在的垃圾分类并无卵用……都是一起拉
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-20 21:05
杀人虎雷伊 发表于 2016-2-20 20:48
然而现在的垃圾分类并无卵用……都是一起拉

没办法,只能自己先养好分类的习惯了
作者: 晓月Zero    时间: 2016-2-20 22:43
三原葵 发表于 2016-2-20 20:19
中国做不到,因为即使垃圾桶分类(先不讨论分类是否正确),别人基本是乱扔

所以说并不是“做不到”而只是现在做不到,这是需要很长时间的……至少我自己能做到,而且看周围不少年轻人都基本能做到了……但是我们毕竟是个庞大人口的国家,很多人都是从以前穷差的环境走来的,乱扔可能已经成为他们的习惯了……但是我们毕竟能对自己自律,只是如果要形成绝大部分人的习惯的话需要极~长的时间,中国要做到当前日本的水准估计没有几十年是不行的。就像一句话说的,我们不能放弃对人类的希望,因为我们自己就是人类。
不过话说我这边最近街上为什么翔这么多,从大小判断不少是宠物的,还有不少挺……大,不好说是宠物还是人类的,话说我这里还是旅游城市也

作者: 怀琅小中    时间: 2016-2-20 22:44
想多了
作者: mustang    时间: 2016-2-20 22:49
看到从小做起我突然想问:楼主多大了
作者: 三原葵    时间: 2016-2-20 22:53
晓月Zero 发表于 2016-2-20 22:43
所以说并不是“做不到”而只是现在做不到,这是需要很长时间的……至少我自己能做到,而且看周围不少年轻 ...

我不觉得年轻人能做到,至少我那大学大部分人做不到
作者: Anminies    时间: 2016-2-20 23:00
所以说并不是“做不到”而只是现在做不到,这是需要很长时间的……至少我自己能做到,而且看周围不少年轻 ...

自从远古时期某次试图随手乱扔被老师逮了个正着之后,我就已经失去了随手乱扔的勇气了那种被抓现行的羞耻感一直无法忘怀

作者: Dragonwish    时间: 2016-2-20 23:30

狗屎确实也是一个麻烦的问题
作者: Dragonwish    时间: 2016-2-20 23:42
mustang 发表于 2016-2-20 22:49
看到从小做起我突然想问:楼主多大了

我也想问你呢
作者: 雷到了冂    时间: 2016-2-20 23:53
我们的垃圾分类制度执行起来太垃圾了,这也是大家的重视程度不够啊
作者: 晓月Zero    时间: 2016-2-20 23:53
三原葵 发表于 2016-2-20 22:53
我不觉得年轻人能做到,至少我那大学大部分人做不到

额……这,可能不同大学情况也不同,我以前大学大致看来是大部分能做到……

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0