雨中小町

入驻小町
搜索

你们都是怎么挑音声听的。。

小町没有图墙模式,又不会日语,在论坛里找喜欢的音声又只能靠推荐。。但是我喜欢的类型推荐的又不多。。所以你们是怎么找音声的?

楼主 发表于 2019-3-24 22:49:22 | 只看该作者
现在真是。。补番看书玩游戏都是很难找到自己喜欢的,找到了一下就看完了。问题是我本身就没看过多少作品。。真羡慕那些一直老是能看到喜欢作品的人

嘛...个人来讲还是去dlsite本站去发掘的。其实作品的检索也是一个循序渐进的过程,随着量的积累那么找到自己喜欢的作品的概率就越高。一开确实是抓瞎,最简单的方法就是看到封面如果觉得不错了(虽然这样大概率也会遗漏一些好作品罢,不过后面通过其他后续方法可以补足一二),就点进去看看大致的简介和试听一下对应的trailer. 如果作品设定和cv对上口味了就等作品发布一个月+后截取RJ号转回小町下载即可(如果是极度喜欢的系列也会考虑补票或自购)。然后只要这样无头苍蝇一般地找到了一个,那么后面的往往就好说了——刚开始如果是偏好于作品题材的就可以去看看这个作品所在的社团的其他作品(尤其是同一个子系列的),往往会有不小的概率和个人的偏好重合;然后如果是因为cv声线而中意了的可以检索该作品的cv,其中亦会有部分可能会能够吸引到你。如是递归往复,便为最简单的一种挖掘音声的方法。
其实长此以往下去慢慢就能摸清自己的喜好规律了,然后这个时候搜索也变成了带有个人偏好的搜索。同时dl上还有相对很不错的tag系统,每一部作品都会由发布者和购买者去贴上一定数量的标签描述标注这部作品的属性,这个对于自己的偏好选取也会有不小的帮助。假设日文能力有限的情况下,也可以从自己曾经下载的一些作品里去分析那些作品的tag标注情况,然后在dl里通过tag检索,也会让搜索结果更加适配于自己希望的情况。

还有就是如果中意的作品类型有明显的分布在特定的一个或者几个社团/cv里的话,也可以去访问其对应的twitter或者cien,一般有概率能找到其近期动向和作品动态,一定程度上有助于对作品的搜寻和探索。不过可能需要一点点的日文功底,而且一般需要接受作品达到一个相对的小规模之后才适用,建议脱离了最开始的无所适从状态之后再采用。

希望能分段,看着好累  详情 回复 发表于 2019-3-25 10:26
写这么多有心了。主要是也不会日语,大部分都是生肉,没有台本听着也没啥意思。。  详情 回复 发表于 2019-3-25 00:29
写这么多有心了。主要是也不会日语,大部分都是生肉,没有台本听着也没啥意思。。  详情 回复 发表于 2019-3-25 00:28

DL蹲点
你的喜好很少见冷门的吗

喜好自认为还蛮正常的。。主要是帖子纯文字的就不想点进去了  详情 回复 发表于 2019-3-25 00:25

DL现在又没墙,上DL自己找TAG啊……
不过DL这个搜索真的迷,搜个关键词能漏掉一堆

我教你,每天DL上发售顺序新旧排序,天天听,听到喜欢的声优记下来,以后重点关注,over

当然是先去dlsite找到喜欢的,再根据RJ号来小町和各种资源论坛找资源啊。哦对了,还可以去同人音声部屋之类的测评网站看看点评。

虽然我也是去DL蹲.....但是DL没墙的吗?我不翻墙上不去啊

楼主 发表于 2019-3-25 00:25:08 | 只看该作者

RE: 你们都是怎么挑音声听的。。

幻之旅人 发表于 2019-3-24 23:32
DL蹲点
你的喜好很少见冷门的吗

喜好自认为还蛮正常的。。主要是帖子纯文字的就不想点进去了

楼主 发表于 2019-3-25 00:28:27 | 只看该作者

v.r.c. 发表于 2019-3-24 23:30
嘛...个人来讲还是去dlsite本站去发掘的。其实作品的检索也是一个循序渐进的过程,随着量的积累那么找到自 ...

写这么多有心了。主要是也不会日语,大部分都是生肉,没有台本听着也没啥意思。。

其实部分作品是会提供台本的(虽说还是日文,但是有和没有还是有差别的,更何况小町也有过台本汉化的事例在那),有的不直接提供但是可以用email的形式去请求索要(要找对应的社团官网,有不少都有个台本板块,虽然我从  详情 回复 发表于 2019-3-25 00:50

楼主 发表于 2019-3-25 00:29:25 | 只看该作者

嘛...个人来讲还是去dlsite本站去发掘的。其实作品的检索也是一个循序渐进的过程,随着量的积累那么找到自 ...

写这么多有心了。主要是也不会日语,大部分都是生肉,没有台本听着也没啥意思。。

fficuo 发表于 2019-3-25 00:28

其实部分作品是会提供台本的(虽说还是日文,但是有和没有还是有差别的,更何况小町也有过台本汉化的事例在那),有的不直接提供但是可以用email的形式去请求索要(要找对应的社团官网,有不少都有个台本板块,虽然我从来没试过真发邮件…)。而且其实音声的日语要求水平不算是特别的高,大多数作品很多用语会有不小的共通性,多听的话其实理解能力自然而然就上去了。(只要会五十音图和一点点基本语法的前提下,原则上说就能通过精听+脑补强行绕过系统的日语学习去理解音声的内容。主要就看有没有耐心度过最开始的探索期了)

看CV吧,先挑自己喜欢的声优新作,没有新作的话从好评率高的作品里挑顺便记一下声优
个人比较喜欢人妻和陽向葵ゅか,前者不多介绍了,后者去年好像出了一百多部作品,膜拜
然后田舎系列的个人也挺喜欢的,到现在应该有21部了吧,声优主要是蝉姐,最新一部是陽向葵

你是看不懂日语还是听不懂日语,容我吐槽,听不懂日语你听啥同人音声

我随缘,从来不挑

希望能分段,看着好累

其实是分了三段的,但是实际显示的时候换行根本看不出来....已经修改为用分割线排开。  详情 回复 发表于 2019-3-25 16:46

看标题,看社团,看cv,看封面,看题材

哈哈哈然后就没有然后了  详情 回复 发表于 2019-3-25 11:33

新世界の神 发表于 2019-3-25 11:29
看标题,看社团,看cv,看封面,看题材

哈哈哈然后就没有然后了

抓住一个声优不松手

不会日语听音声能有什么体验。至少学一下五十音吧,这样你碰到不懂的单词还能查一下,不会花你很长时间的

所以本站人均日语大佬吗。。这么猛。 其实也不算完全不懂啦,平时看番还是积累一点最基础的用语。现在有空也会看一下网课的。  详情 回复 发表于 2019-3-26 20:35