雨中小町

入驻小町
搜索

音声的叙事局限性

虽然我喜欢简单粗暴地听音效,剧情向的听得不多,但凡是我听过的都是简单的线性发展,我在想有没有非线性的,这时突然想到音声这个媒介的特殊性:
被动接受信息的第一人称视角
(在这里不讨论带有旁白的类似drama广播剧这种的有点脱离主流音声)
不像电影,可以有上帝视角,因此描述的主题可以切换,典型的像《低俗小说》的非线性叙事。而音声因为考虑听者的感官体验的连续性,几乎不会中途变换身份
同样的,小说可以通过主人公"我"的心理视角来直接描述环境,而音声却只能通过CV的对话(单方面的谈话)来描述环境(不考虑旁白),连主人公说的话都得在CV的复述下被我们得知。
因为受到了描述上的感官限制,我们只能用听觉认知环境
且因为编剧无法描述主体"我"的主动思考过程,因此主体“我”也无法通过"回忆"来实现时间上的跳跃
最多也就是因为CV描述的能使“我”昏迷,瞬间转移等要素而产生空间上的跳跃,而跳跃到的新环境也必须使用声音或者CV的对话来描述,典型的便是病娇类型里的"我"被下药昏迷之后来到的新环境,通过主体我挣扎的声音来描述我被囚禁的这一状态

这种感官上的,视角上的限制直接导致了很难使用非线性的叙事方式,最多多个视角使用不同的音声文件来分别描述(也就是各种視点あり的文件)
那么,大家有没有见过脱离上述局限的实验性音声作品
比如 :
1. 类似插叙回忆的的情节(回忆的实现当然不是类似小说的通过主人公"我"的心理描写,而更像电影的闪回)
2. 用类似asmr户外录音来实现第一视角所听到的环境音的细节和平滑变化,增加真实感,比如"我"自己的脚步声也应该听得到,踏上草坪,楼梯,进屋时的木地板的声音
3. 更多的通过环境音,而不是CV的语气来提示CV的心理活动,比如咽口水的声音,呼吸的不平稳,手不停摆弄头发的声音
4. 视角的转变,不是心理的视角,而是真正的事件发生时的视角,比如: 通过忽近忽远的CV的声音和她发出的环境音来提示主体的"我",也就是男主。而后,通过男主的挣扎声的忽近忽远以及"我"的为折磨男主而进行的"工具准备"而发出的器材声(飞机杯,尿道棒和其他器材的碰撞声)来提示主体是CV本身,通过如此来完成视角的转变

在RJ161290里面有回忆部分,虽然是女主的回忆,但回忆里的主视角是有配音的,不知道算不算你想说的那个

我记得女神社台本里有主视角的台词,所以虽然作品只是女主一个人在说,但其实是在和主视角对话的

RJ193059里面有因为服用毒品导致头晕耳鸣之类的效果音,虽然作品本身不咋地

像掏耳庵的铃系列也是有很详尽的效果音,声量和回音能表现远近,走路音效表示路面质地,以及切菜开门表现配角在做什么

https://www.youtube.com/watch?v=ZfYctvfawps 移动的第三人称,虽然在移动但是侧重表现脚步声,离脚比较近,失去主体作为人的真实性 https://www.youtube.com/watch?v=5h7gHD3zRGw 移动的第一人称,录音设备接近  详情 回复 发表于 2018-9-13 14:23
掏耳庵的铃系列不怎么听,不知道是不是我认知的那样的,应该和稻草屋差不多把。有音效,但是应该重点在女主所发出的声音,而男主几乎是静止的,也就是说录音设备在女主有所行动的时候是静止不懂的。 而我想要的是女  详情 回复 发表于 2018-9-13 14:02
这个回忆部分是单独的一个文件吗,我更想说的是观众是上帝视角,开始声音的收录是在男主那里,但是可以随时跳出,转到,比如说天花板,然后可以附着在女主身上  详情 回复 发表于 2018-9-13 13:55

学识贫乏看不懂什么是非线性发展,不过看了二楼的观点突然想起来点什么
有的作品里的台本会写主视角的一些动作和台词,听过的有ぺーるとーんれいんぼぅすたー社的一些作品

台本里会写就是完全的文字化的表述了,已经脱离了只以声音表现所有的音声,更像是后期补全声音无法表达的剧情  详情 回复 发表于 2018-9-13 13:57

楼主 发表于 2018-9-13 13:55:03 | 只看该作者

RE: 音声的叙事局限性

communism 发表于 2018-9-13 12:59
在RJ161290里面有回忆部分,虽然是女主的回忆,但回忆里的主视角是有配音的,不知道算不算你想说的那个

...

这个回忆部分是单独的一个文件吗,我更想说的是观众是上帝视角,开始声音的收录是在男主那里,但是可以随时跳出,转到,比如说天花板,然后可以附着在女主身上

还是没太懂你的意思,应该算是个承上启下的中间过渡吧,至于上帝视角的话因为回忆内容是主视角(有CV)和女主的对话,所以作为听的人你全程是在看女主的回忆应该算是第三方吧 然后根据你的描述我觉得voice lover  详情 回复 发表于 2018-9-13 14:41

楼主 发表于 2018-9-13 13:57:11 | 只看该作者

传说的刁根 发表于 2018-9-13 13:14
学识贫乏看不懂什么是非线性发展,不过看了二楼的观点突然想起来点什么
有的作品里的 ...

台本里会写就是完全的文字化的表述了,已经脱离了只以声音表现所有的音声,更像是后期补全声音无法表达的剧情

楼主 发表于 2018-9-13 14:02:15 | 只看该作者

...

掏耳庵的铃系列不怎么听,不知道是不是我认知的那样的,应该和稻草屋差不多把。有音效,但是应该重点在女主所发出的声音,而男主几乎是静止的,也就是说录音设备在女主有所行动的时候是静止不懂的。
而我想要的是女主移动的时候,男主也就是设备会跟着一起移动,观众能够感知到这种移动,而不是想瘫痪的病人。很明显这需要两个人参与录音,不过我想大部分比较专业的效果音都是在录音棚进行的,录音设备是不动的,这样虽然录出来效果好, 但是很失去真实感,而带着3dio一起移动可能更好

楼主 发表于 2018-9-13 14:23:38 | 只看该作者

...

https://www.youtube.com/watch?v=ZfYctvfawps  移动的第三人称,虽然在移动但是侧重表现脚步声,离脚比较近,失去主体作为人的真实性
https://www.youtube.com/watch?v=5h7gHD3zRGw  移动的第一人称,录音设备接近录音者实际的听觉体验,我想要的效果
https://www.youtube.com/watch?v=Gqf-JWUjaKU  静止的, 模拟的是瘫痪的你听到的他者发出的声音

刚从声音来说,应该是属于第1种。但我觉得这应该是设备加后期以及最终目的的问题吧,一方面你设备好了在哪个位置都能听得很清楚,在声源相同,辨识程度相同的情况下,你说的一人称只是换了个位置的三人称。另一方面  详情 回复 发表于 2018-9-13 15:02

mizuku 发表于 2018-9-13 13:55
这个回忆部分是单独的一个文件吗,我更想说的是观众是上帝视角,开始声音的收录是在男主那里,但是可以随 ...

还是没太懂你的意思,应该算是个承上启下的中间过渡吧,至于上帝视角的话因为回忆内容是主视角(有CV)和女主的对话,所以作为听的人你全程是在看女主的回忆应该算是第三方吧

然后根据你的描述我觉得voice lover 的RJ136355倒数第2P比较相近,在女主向男主表白的时候男主回想起了女主的话(做了回音处理的女主演出)然后在两人本番的同时开始女主旁白式回忆(此时当前女主演出的声音被淡出了,女主用儿时的声线以过去日记的形式描述自己为什么喜欢主视角)

voice lover还有这么牛逼的演出吗  详情 回复 发表于 2018-9-13 15:14

mizuku 发表于 2018-9-13 14:23
https://www.youtube.com/watch?v=ZfYctvfawps  移动的第三人称,虽然在移动但是侧重表现脚步声,离脚比 ...

从声音来说,应该是属于第1种。但我觉得这应该是设备加后期以及最终目的的问题吧,一方面你设备好了在哪个位置都能听得很清楚,在声源相同,辨识程度相同的情况下,你说的一人称只是换了个位置的三人称。或许就算有区别,但你很难找到参照物。另一方面根据你给的一人称例子中杂音太重脚步声太小没画面很难辨别在走,,所以在没画面的音声里面你为了要清楚地表明你干什么就算采用一人称录音,那也应该做了后期处理让声音能像三人场那样清楚,不然看不见听不清的连自己在做什么都不知道,所以实质上没什么区别吧

是不明显,主要和第三种区分,强调设备可以动。也就是设备可以从离你很近转移到离女主很近的地方,转移后因为自己的声音变得很远从而感觉到你的视角完成了转变。也就是你变成了女主  详情 回复 发表于 2018-9-13 15:12

楼主 发表于 2018-9-13 15:12:36 | 只看该作者

communism 发表于 2018-9-13 15:02
从声音来说,应该是属于第1种。但我觉得这应该是设备加后期以及最终目的的问题吧,一方面你设备好了在哪 ...

是不明显,主要和第三种区分,强调设备可以动。也就是设备可以从离你很近转移到离女主很近的地方,转移后因为自己的声音变得很远从而感觉到你的视角完成了转变。也就是你变成了女主

虽然在作品中大部分男女主都距离非常近不好分辨但应该是有的,不过在第二部第4节,最后1分钟比较明显,不知道是不是你想要的  详情 回复 发表于 2018-9-13 15:25

楼主 发表于 2018-9-13 15:14:04 | 只看该作者

communism 发表于 2018-9-13 14:41
还是没太懂你的意思,应该算是个承上启下的中间过渡吧,至于上帝视角的话因为回忆内容是主视角(有CV)和 ...

voice lover还有这么牛逼的演出吗

你可以试试,但总感觉和你的要求有些微妙的不一样而且还是那个硬伤,缺少视觉上的信息,单是音声还是达不到那样预想的效果  详情 回复 发表于 2018-9-13 15:29

mizuku 发表于 2018-9-13 15:12
是不明显,主要和第三种区分,强调设备可以动。也就是设备可以从离你很近转移到离女主很近的地方,转移后 ...

虽然在作品中大部分男女主都距离非常近不好分辨但应该是有的,不过在第二部第4节,最后1分钟比较明显,不知道是不是你想要的

mizuku 发表于 2018-9-13 15:14
voice lover还有这么牛逼的演出吗

你可以试试,但总感觉和你的要求有些微妙的不一样而且还是那个硬伤,缺少视觉上的信息,单是音声还是达不到那样预想的效果

1,3貌似没有遇到过,但2,4是有的,比如脚步声,前进时踩水和踩雪的声音,然后通过前进走过的步数来推断之间的距离我第一部听到的音声是店内作品,小姐姐是位不太守规矩的活泼新人,在为躺下的我做耳部清理时全程的移动都是靠坐着的转椅,去取工具时也是,就坐在她的转椅上直接滑走了。。并不是起身离开,而是滑走了。。当时那种离我远去的轱辘声令我很是难忘,而且她还会变向,速度也是逐渐缓慢的,小姐姐找东西的声音混杂着小声的嘀咕远远飘来让作品多出了一分真实感很幸运第一部就听到了这种令人印象深刻的作品,不然我可能也不会入了这么一个大坑吧

你还记得那部作品的RJ号吗?  详情 回复 发表于 2018-9-13 23:12
所以到底是什么作品  详情 回复 发表于 2018-9-13 21:43

楼主 发表于 2018-9-13 21:43:10 | 只看该作者

052113 发表于 2018-9-13 21:26
1,3貌似没有遇到过,但2,4是有的,比如脚步声,前进时踩水和踩雪的声音,然后通过前进走过的步数来推断之间 ...

所以到底是什么作品

@新世界の神 RJ137806 [シュミノサウンズ] イヤートリートメントサロン・オレイユ~早川編~ 【沢野ぽぷら】  详情 回复 发表于 2018-9-14 06:30

就是画面感的塑造,道草屋在这方面做得好,但是也比较难懂。

一般音声习惯简单直白的描述,我觉得一是台本水平限制,二是边动脑子联想边听音声比较累,受众毕竟不是多数。而且想达到较理想效果,录音方式和设备也有门槛。
顺便说一句我觉得这方面中文是有优势的毕竟语法多变,但是现在中文音声完全照搬日文音声的表达方法,给人的感觉就是不会说人话,尬的不行

052113 发表于 2018-9-13 21:26
1,3貌似没有遇到过,但2,4是有的,比如脚步声,前进时踩水和踩雪的声音,然后通过前进走过的步数来推断之间 ...

你还记得那部作品的RJ号吗?

道草屋这方面做的非常好,你只需要通过环境音去感受,角色从不会说有自言自语的倾向出现,但你又能从她说的话中得知主视角刚才说了什么,通过衣物的摩擦来确定角色的位置,是凑过来还是走出去,甚至主视角自己是在换衣服还是在弯腰,你都可以从环境音中感受到。包括ambient sound,还有一些小的像彩蛋一样的音效能够更好的为剧情和角色塑造上服务。

mizuku 发表于 2018-9-13 21:43
所以到底是什么作品

@新世界の神 RJ137806 [シュミノサウンズ] イヤートリートメントサロン・オレイユ~早川編~ 【沢野ぽぷら】

那部资源你还留着吗,我愿意用48或者更多棉棒悬赏 https://45.63.49.118/forum.php?mod=viewthread&tid=36616#lastpost  详情 回复 发表于 2018-9-14 14:05
谢谢,沢野ぽぷら的话感觉很靠谱  详情 回复 发表于 2018-9-14 10:07

052113 发表于 2018-9-14 06:30
@新世界の神 RJ137806 [シュミノサウンズ] イヤートリートメントサロン・オレイユ~早川編~ 【沢 ...

谢谢,沢野ぽぷら的话感觉很靠谱