雨中小町

入驻小町
搜索

关于日语自学

额,日语自学很难吗,感觉会很痛苦吗,比如英语就很容易忘记啥的

如果你平时一直在听的,哪怕是看着字幕在听的,那起码N2级还是不难学的吧
要是平时都没什么机会听,硬靠看书学,大概和英语差不多

有兴趣都好说

(๑•ั็ω•็ั๑)看个人吧。

你最好找个懂得人指导你,会省很多力

有兴趣的话不会有痛苦的感觉的
不过记住周围有脑残/小粉红要远离,我当年学日语时候没少被欺负

还是看个人因素吧

兴趣是最大的动力

我觉得兴趣没什么卵用。。。因为语言学深了肯定不享受,都很痛苦。主要看你当下多需要那门语言吧。一个再深爱日语的人,怎么也学不过一个可能一个月后就要亲自和日本客户接洽的人吧 都是逼出来的

正好昨晚因为想去学的东西太多(想学编程,看到编程很多数学知识自己也是经济学的,就想在好好学学数分,高代,测度论),但是感觉自己又是三分钟热度,纠结了半天,终于想明白了很弱智的一个道理 : 重要的是过程,而不是结果。
“想着这个东西没一两年学不会就想打退堂鼓”
我太过注重结果了,而忽略了学习本身享受的是一个过程
感觉我学日语比较接近这种境界,因为那时真的不带有任何想要一年考N1,N2的想法去学的,也不想着必须学得把动画听懂,把音声听懂
因此我不慌不忙的在学,期间各种记了忘,忘了记,这是我不善于规划的锅,但是没有目标使我不会觉得这个过程很痛苦,相反我上各种课都会掏出我的小本本记单词,乐此不疲。
说回你的问题,首先,记单词真的不是"事",你没必要非要去想记单词的事,我可以明确地告诉你,日语里面有比记单词还要烦人的事,比起英语来说真的难多了,你如果把有人"逼"你学英语从而感觉记单词很难的想法和你自己主动学日语来类比,你不是把学日语变成了和英语一样,是被逼的吗?然后是语法,这个我有体会,除了需要区分的相似语法,很多语法真的用不上,我记的N1语法基本忘的差不多了。
既然自己主动地学日语,就不要想那些功利化的东西,甚至不要想什么时候能听懂音声,因为这些丝毫帮不到你,有时还会使你过度膨胀,高估了自己,因为听懂音声真的不难,但你不能因为听得懂了就松懈了学习。因为我始终认为,既然你决定去学一个东西,为了付出的时间,你不应该停留在自己没学之前的肤浅目标上,不进步意味着退步,我亲身经历告诉你
至于痛不痛苦,这真的不是还没尝试的人应该问的问题
总结一下:你可以试试,总比被吓着不敢去试好。不要考虑单词,语法难记这种问题,你又不是急着记住单词要去考试,忘了就忘了,再记一遍就行了,你越想越痛苦。不过要有正确的记单词方法,最好有个生词本可以索引的那种,EBWIN或者在线的沪江都不错,你至少要明白你确实是忘了这个单词
学日语真的是很享受的过程,至少对于我来说,这种没人逼你去学的感觉真的不错。很多语法的不同见解日语学术界也有很多观点,没有定论,虽然自己很蠢地反复纠结了这些语法一段时间,也算是浪费的很多时间,但总的来说过程还是很愉快的。
日语属于黏着语,助动词的变形和组合遵循的规律严谨,有时觉得很好玩。日语汉字的读法和古代汉语的演变也很有意思,自己总结一下,就像发现了新天地一样,这是你会领悟到这门语言的历史和与汉语的千丝万缕的联系。
http://kstn.fc2web.com/kiuzion.html

感谢大佬  详情 回复 发表于 2018-3-22 00:42
不是太懂这个避免三分钟热度是怎么推出重要的是过程而不是结果的。。。。大多数人所谓的兴趣都不过是三分钟热度这种程度,倒不如说很多情况下功利化的目标才会督促你持续努力直至达到理想水平。当然我并没有抬杠的意  详情 回复 发表于 2018-3-21 19:40
回复 支持 1 反对 0

兴趣也会有坑爹的时候,并不说兴趣就可以让困难变脚打……

过程可能就没那么痛苦了吧 虽然我不觉得学外语不痛苦  详情 回复 发表于 2018-3-22 00:48

RE: 关于日语自学

mizuku 发表于 2018-3-21 15:52
正好昨晚因为想去学的东西太多(想学编程,看到编程很多数学知识自己也是经济学的,就想在好好学学数分,高 ...

不是太懂这个避免三分钟热度是怎么推出重要的是过程而不是结果的。。。。大多数人所谓的兴趣都不过是三分钟热度这种程度,倒不如说很多情况下功利化的目标才会督促你持续努力直至达到理想水平。当然我并没有抬杠的意思。。。只是觉得你说的稍有问题

避免三分钟热度的做法就是赶快动起来,要动起来就要指定短期的目标。这里的"结果"是把你吓住的那种结果,不是一般激励你的那种目标。也就是说,看了一堆应该怎么学的指导,被别人说的这个没有两三年入不了门给吓住了  详情 回复 发表于 2018-3-21 20:29
目标不一定功利化呀,我会制定每天,每周完成的目标,那么当初你的本质动力:看得懂本子 什么的会自然完成啊。我会制定这个学期学完标日初级的目标,但不会去想这学期学完可能还是看不懂本子这种事。然后,学了一点之  详情 回复 发表于 2018-3-21 20:20

只要能每天坚持学一点就够了,难就难在怕那种三分热度的态度去学

wenger 发表于 2018-3-21 19:40
不是太懂这个避免三分钟热度是怎么推出重要的是过程而不是结果的。。。。大多数人所谓的兴趣都不过是三分 ...

目标不一定功利化呀,我会制定每天,每周完成的目标,那么当初你的本质动力:看得懂本子 什么的会自然完成啊。我会制定这个学期学完标日初级的目标,但不会去想这学期学完可能还是看不懂本子这种事。然后,学了一点之后你会发现语言本身有意思的地方也很多,你完全不需要那个动力才去学。
反正我是这样的,我是为了唱V家的歌学的日语,后来我也不怎么听了,但是回过头来也基本会唱了。
我想说仅凭兴趣不靠谱,说不定兴趣就没了,而从语言、学习、感受提高的成就感本身去学习可能更持久和快乐些。
当然,这只是我自己的经历。

wenger 发表于 2018-3-21 19:40
不是太懂这个避免三分钟热度是怎么推出重要的是过程而不是结果的。。。。大多数人所谓的兴趣都不过是三分 ...

避免三分钟热度的做法就是赶快动起来,要动起来就要指定短期的目标。这里的"结果"是把你吓住的那种结果,不是一般激励你的那种目标。也就是说,看了一堆应该怎么学的指导,被别人说的这个没有两三年入不了门给吓住了,这里的结果就是“你要辛苦两三年”,而过程是你很享受慢慢弄懂的感觉

嗯 那我们其实不矛盾  详情 回复 发表于 2018-3-21 21:27

mizuku 发表于 2018-3-21 20:29
避免三分钟热度的做法就是赶快动起来,要动起来就要指定短期的目标。这里的"结果"是把你吓住的那种结果, ...

那我们其实不矛盾

你的头像是不是空轨里那个,叫啥来着  详情 回复 发表于 2018-3-21 21:40

wenger 发表于 2018-3-21 21:27
嗯 那我们其实不矛盾

你的头像是不是空轨里那个,叫啥来着

科洛蒂娅公主  详情 回复 发表于 2018-3-21 22:01

砂糖丶 发表于 2018-3-21 21:40
你的头像是不是空轨里那个,叫啥来着

科洛蒂娅公主

啊对对对,我还没玩完呢,年前第二部玩了一半,一直到现在还没拾起来,生气 当初买了psp先玩了空碧,空轨一直到现在还没玩完,还在纠结要不要买psv玩闪轨,  详情 回复 发表于 2018-3-21 23:04

啊对对对,我还没玩完呢,年前第二部玩了一半,一直到现在还没拾起来,生气
当初买了psp先玩了空碧,空轨一直到现在还没玩完,还在纠结要不要买psv玩闪轨,

听音声看动漫和专门学还是两码事,关键还是要耐得下心。
另外,我是咸鱼