雨中小町

标题: 大家覺得日文和英文哪個比較好學? [打印本页]

作者: nagato715    时间: 2017-2-15 10:00
标题: 大家覺得日文和英文哪個比較好學?

在下是小學開始學英文,日文則是從大學才開始
不曉得是不是因為興趣的關係,總覺得日文學起來比較得心應手
加上日文中有許多漢字,可能也是原因之一,大家覺得呢?

作者: 大裸狼    时间: 2017-2-15 11:07
中国人学日文韩文应该都比学字母文字好学一点吧。其实也可能是错觉,要真想学好都要花大量时间精力的。
作者: 川口督史    时间: 2017-2-15 11:20
基本语法是日语比英语好理解,不过日语奇怪的词太多了,背起来很烦

作者: 三原葵    时间: 2017-2-15 11:37
日语。
我英语无论怎么背过几十分钟都会忘记
作者: akkakumon    时间: 2017-2-15 11:48
看语言环境了
不过我因为喜欢日语所以觉得相对好学一点吧
作者: k2d157cn    时间: 2017-2-15 12:19
日语本质上和英语一样是表音文字吧,只是融入了多得离谱的汉字,所以感觉好学一些
所以说要感谢历史上的中日交流先贤们否则现在日语搞不好比英语还难学
作者: 墨儿猫    时间: 2017-2-15 12:30
做翻译的朋友和我说
日语是先易后难,
英语是先难后已。
对我们来说日语中有很多汉字,这些汉字不需要再次学习,只需要记牢五十音图,会读就会写,但语法却多种多样
英语是死记硬背,记单词,记语法,但英语语法是固定的
作者: unlimiteds    时间: 2017-2-15 14:06
其实吧 想要学好一门语言 最重要的是你要把它带入生活 在中国的环境下日语要真的学起来也是比较难的(看个人) 还是英语好 只要背单词基本上就没问题了
作者: ramnyx    时间: 2017-2-15 14:25

听音声学日语对了,通过听日语磨练耳朵,英语听力变好了
作者: yy35110988    时间: 2017-2-15 14:57
个人感觉还是英文吧
作者: 幻之旅人    时间: 2017-2-15 17:36
英文因为只是26个字母组合变化,要记住太难。
也许我应该从英语入门
作者: TMTS    时间: 2017-2-15 17:39
分阶段的
假如只想看懂读懂日常生活中的,毫无疑问日语——毕竟汉字优势在里面
但是要成为native speaker级别的,我觉得可能还是英语更简单一点
作者: 等一个警车    时间: 2017-2-15 18:22
感觉日语比较好学,但是我对英语很感兴趣
作者: 9V587    时间: 2017-2-15 18:58
后悔没学日文..英语快还给老师了
作者: 泽渡雫    时间: 2017-2-15 19:21
看个人兴趣的
作者: 794490350    时间: 2017-2-15 19:56
    恩  讨厌繁体字  看着费眼
作者: Longisand    时间: 2017-2-15 21:50
楼主明显是可爱的湾湾啊
作者: 吃垮小卖部    时间: 2017-2-15 21:51
英文
作者: 花名    时间: 2017-2-16 02:52
日语听多了反倒好学
作者: nagato715    时间: 2017-2-16 09:58
标题: RE: 大家覺得日文和英文哪個比較好學?
k2d157cn 发表于 2017-2-15 12:19
日语本质上和英语一样是表音文字吧,只是融入了多得离谱的汉字,所以感觉好学一些
所以说要感谢历史上的中 ...

交流先賢們Good Job!
作者: nagato715    时间: 2017-2-16 09:59
墨儿猫 发表于 2017-2-15 12:30
做翻译的朋友和我说
日语是先易后难,
英语是先难后已。

原來如此,我目前只是個初學所以才覺得比較好上手,總之學習任何東西都是得下功夫的
作者: nagato715    时间: 2017-2-16 10:03
TMTS 发表于 2017-2-15 17:39
分阶段的
假如只想看懂读懂日常生活中的,毫无疑问日语——毕竟汉字优势在里面
但是要成为native speaker ...

也是,畢竟日文的語法比英文要複雜得多
作者: 嗨矮子    时间: 2017-2-16 11:27
做翻译的朋友和我说
日语是先易后难,
英语是先难后已。

学到了
作者: 雨宮飛鳥    时间: 2017-2-16 12:45
日文最难的就是汉字,别的不是很麻烦
作者: moomtong    时间: 2017-2-16 22:53
我觉得好学毫无疑问是英文好学,英文的语法很简单、规则鲜明,而日文的语法麻烦并且有许多含糊的规则。也就是所谓的日语越往后学越难吧。
不过看漫画或者阅读文章的时候,如果同时有英文版和日文版,我还是倾向于选择日文的。虽然实际上我的英文水平应该比日文好很多,但是日文看起来还是轻松、舒服得多,阅读速度也快。可能是因为毕竟日文和中文更加接近所以更亲切的缘故。
作者: nagato715    时间: 2017-2-17 00:07
moomtong 发表于 2017-2-16 22:53
我觉得好学毫无疑问是英文好学,英文的语法很简单、规则鲜明,而日文的语法麻烦并且有许多含糊的规则。也就 ...

同感,英文到後期其實就是字彙量的問題了,但總是不太習慣
而日文中有許多漢字,再加上有些讀音跟台語幾乎一樣,所以感到比較親切~
作者: liz    时间: 2017-2-17 19:13
日语词汇背到我快爆炸了 特别是一些片假名但是最难背的还是那些有汉字的日文,而且表达意思完全不搭边的。
作者: sunews    时间: 2017-2-17 20:14
不喜欢英语,喜欢日语。所以我觉得日语更好学。
作者: zhangzehu1997ff    时间: 2017-2-17 22:17
英语吧
作者: 阿四阿正    时间: 2017-2-18 00:26
不扯什么古典英文的话,还是英文好学
作者: ShiinaMinatsu    时间: 2017-2-18 02:11
讲道理还是喜欢哪个就会觉得哪个相对容易些,因为喜欢的话平时看的听的也会多点,学语言最重要的还是环境……
作者: nagato715    时间: 2017-2-18 11:12
sunews 发表于 2017-2-17 20:14
不喜欢英语,喜欢日语。所以我觉得日语更好学。

同樣不喜歡英文,喜歡日語
作者: nagato715    时间: 2017-2-18 11:13
阿四阿正 发表于 2017-2-18 00:26
不扯什么古典英文的话,还是英文好学

我還讀過古典英文寫的聖經,真心饒口,哈哈
作者: ytiid    时间: 2017-2-18 11:13
理论上英语,但是我们中国人背单词好背
作者: Hazikiづ    时间: 2017-2-18 11:44
个人感觉日语比较好学吧,英语什么的.......... 看了这么多年动漫再加上听音声,瞬间觉得日语比英语简单很多
作者: nagato715    时间: 2017-2-20 18:52
Hazikiづ 发表于 2017-2-18 11:44
个人感觉日语比较好学吧,英语什么的.......... 看了这么多年动漫再加上听音声,瞬间觉得日语比 ...

聽音聲練日文聽力~
作者: zillah    时间: 2017-2-20 19:28
每次看到这类讨论语言学习的帖子都会想到我一个表哥
年轻时我英语成绩比他好,他语文成绩比我好,每次炫耀成绩的时候都会被说连国语都学不好学什么外语
然后现在他去了腐国,我还在家里晾咸鱼
作者: 蓝图    时间: 2017-2-20 23:45
unlimiteds 发表于 2017-2-15 14:06
其实吧 想要学好一门语言 最重要的是你要把它带入生活 在中国的环境下日语要真的学起来也是比较难的(看个 ...

求头像出处,突然看这妹子感到秘制模型啊~
作者: 树心以木    时间: 2017-2-21 01:01
记得有个比较说一个是笑着进来哭着出去,另一个是哭着进来笑着出去……
作者: CoffeeAddiction    时间: 2017-2-21 01:39
我觉得主要是兴趣吧,所以对我来说就是日语好学了,如果痴迷美剧大概自己就觉得英语好学了、、、感觉这个鬼东西还是和自身积累的熟练度有关
作者: 超级丶套套君    时间: 2017-2-21 10:32
个人觉得还是日文会好一点吧~毕竟有很多形同意同的汉字,上手感觉更容易点。
作者: steveblaster    时间: 2017-2-21 12:20
觉得英文是先难后易的一定是日文专业的2333

日文说到底还是比英文简单啊
作者: 暹罗喵小八    时间: 2017-2-21 18:58
日文吧  至少还有生肉黄油和漫画作为我的动力
作者: unlimiteds    时间: 2017-2-21 21:29
蓝图 发表于 2017-2-20 23:45
求头像出处,突然看这妹子感到秘制模型啊~

我头像害羞
作者: chuxi    时间: 2017-2-21 22:02
英语吧,逼近九连年义务教育和高中,父母也肯为英语花钱,多少都会几句,还会全部语法。日语,自学看造化吧,前期日语好学,后期就难了
作者: chuxi    时间: 2017-2-21 22:02
英语吧,逼近九连年义务教育和高中,父母也肯为英语花钱,多少都会几句,还会全部语法。日语,自学看造化吧,前期日语好学,后期就难了
作者: nagato715    时间: 2017-2-22 12:51
暹罗喵小八 发表于 2017-2-21 18:58
日文吧  至少还有生肉黄油和漫画作为我的动力

各種啃不動的生肉刺激著我去學日語 Orz
作者: mizuku    时间: 2017-2-22 18:17
就语法上来说,个人认为日语语法比英语难,而且不是一点。我经历过湖北高考的完形填空,基本这个我不怎么失分,所以自认为对英语语法还是有一定理解。但是日语就不一样,日语是黏着语,黏着成分(也就是助动词)的互相黏着与变形绝对是丧心病狂的,还有不符合中国人习惯的助词,特别是提示助词以及主宾谓的语法结构。除此之外,各种错综复杂的情景表达也是难点,例如授受,时与体,立场,倾向的表达。
另外浊音闪舌音的发音对中国人来说也比较困难。
当然日语简单在日语汉字和中文的形意相似以及读音规律,包括长短音ng规则,韵母的介音i u规则以及入声的[-p̚],[-t̚],[-k̚]的双音节转变等。
但这并不以为这日语词汇简单,相反,我觉得比英文简单不了多少。
首先,日语和语的记忆很困难,学日语的大忌就是轻视了汉字词汇,有很多你可能凭中文的素养,能知道意思,并且还猜对了,另外一些与中文意思完全意思不同的汉字词汇也不是很多,可以完全记住,但是很多词汇的陷阱在于让你觉得你理解了,但是意思却又稍微的不同。很多中国人学日语最后最后反倒不如那些欧美的外国人,其中一个原因就是对日语里的汉字过于自信,以及习惯用中文读日语汉字词汇,不用日文读,导致听力遇到汉字词汇反应不过来
日语的动词也是非常变态的。首先是一词多义,不单单是简单的掛ける、降りる、空く(開く、明く)这种,这种超多意义的词汇,而且有很多词汇有完全没关系的很多意思。另外,日语的复合动词也很复杂
最后是日语的副词。简单的じっくり、がっかり、めったり常用就记住了,复杂的有ガラリと がぶり ありあり どしどし等我至今搞不清楚的。还有复杂多变的拟声拟态词,就不提了。
所以,垃圾日语,毁我青春
作者: 菜菜子    时间: 2017-2-22 23:51
英文学十几年都没学会
作者: nagato715    时间: 2017-2-23 18:59
mizuku 发表于 2017-2-22 18:17
就语法上来说,个人认为日语语法比英语难,而且不是一点。我经历过湖北高考的完形填空,基本这个我不怎么失 ...

高人出現了
作者: nagato715    时间: 2017-2-23 19:00
菜菜子 发表于 2017-2-22 23:51
英文学十几年都没学会

我的英文也不太行,哈哈
作者: kiri    时间: 2017-3-3 23:52
总之对我来讲是日文....
作者: 978183454    时间: 2017-3-4 00:24
日文吧,毕竟是中文演变的
作者: oomuro34    时间: 2017-3-4 02:39
日语熏陶的多了自然会~
作者: wwwltzchen    时间: 2017-3-4 09:44
都不咋地
作者: cncybrilu    时间: 2017-3-4 11:15
日语有兴趣好学
作者: Touhoussss    时间: 2017-3-4 12:23
看兴趣
作者: type-moon    时间: 2017-3-4 12:25
早年说 英语哭着进去笑着出来 日语笑着进去哭着出来……也不是很懂
作者: liz    时间: 2017-3-4 14:13
日语的词汇量太多了
作者: zzfzzf23    时间: 2017-4-7 22:44
中国人学日语是真简单
作者: kkkji002    时间: 2017-4-7 23:33
日语上手容易精通难,后面好多敬语七了八了的很麻烦……
作者: z142358    时间: 2017-4-8 01:16
日语学到后面感觉好麻烦。英语可能是学的时间长吧,语法感觉比日语简单
作者: jwbwan    时间: 2017-4-8 01:49
英语吧
作者: 鸢一折纸    时间: 2017-4-8 03:01
对英文已经绝望
作者: EKho    时间: 2017-4-8 03:10
然而日语里全是英文外来语
作者: b5887    时间: 2017-4-8 07:19
做翻译的朋友和我说
日语是先易后难,
英语是先难后已。

说的太好了
作者: Hirara    时间: 2017-4-8 07:41

对于会中文的人来说必然是日语更好学一些
同样使用方块字更易上手, 汉字的音读也和中文极其相似
另外我不认为日语越学越麻烦, 语法越来越难云云
所有语言只要系统地学习, 明白其中的规律应该都越学越容易
我认为把日语把动词变形和助词掌握好语法就算过关了
很多人所谓的牛逼的N1语法其实也就是几个词的搭配, 本质上是考词汇的题而非语法
还有人说日语的一词多义, 复合动词, 副词等等更复杂
大多数语言都有一词多义, 一个简单的动词(如do, make)也有多种意思(你能知道全部吗?), 配合不同的介词和名词表达的意思也是多种多样
复合动词由两个动词组成, 那仔细比较一下它和组成它的两个词不就很容易记了吗
日语的副词有的能记为汉字(如俄に, 隨に)帮助记忆, 有的拟声拟态可以借助读音(如しこしこw)帮助想象, 较我们不熟悉的词根构词的英语更加容易学习
我觉得英语的词汇才是无敌, 不看看英语词汇的总量是日语的多少倍...
同近义词, archaic词汇, 不同区域的词汇等等
可以稍微读一点文学大概就能体会到英语不是那么简单

学语言围绕的无非是俩内容: 1. 输入 2. 输出
即1. 理解语言的意思, 深一点感受到说话人的心情和暗示, 再深一点能体会到社会文化背景等哲♂学玄学内容
2. 表达自己的意思, 深一点根据当前场景精确表达自己的想法, 再深一点能用听话人最容易理解的语言精准表达
要达成这些需要大量的训练以及良好的语言环境
英, 日语也好, 中文也好, 它们都不简单
作者: 天神乱漫    时间: 2017-4-8 09:38
我觉得都难学
作者: 大天使时雨    时间: 2017-4-8 11:38
外语都挺难学的
作者: 跳舞的树    时间: 2017-4-8 11:48
日文搞得听懂比较容易,写起来比英语麻烦多
作者: der951753    时间: 2017-4-8 12:13
都学不就好了吗不怎么难
作者: 圣人裹尸布    时间: 2017-4-14 00:09
看个人兴趣吧
作者: KMCY    时间: 2017-4-14 00:30
英文從小學起有基礎
作者: werwgasg    时间: 2017-4-14 00:32
怎么我觉得~日文和英文都很难学(语文渣)
只是日文没有故意花时间就学到能听能看
但说写就没有信心
英文就学了十多年了还是只能看

这些东西可能真的很需要天份

作者: 欧比旺888    时间: 2017-4-14 00:33
好好学好好学
作者: megsq588xyq    时间: 2017-4-14 00:45
英语看着头晕
作者: hetaoren2    时间: 2017-4-14 03:48
对于我们而言,还是日语好学吧,别说什么不容易精通,你能对话就足够了。相对而言,英语也只需要到口语程度,但是需要背太多单词了。
作者: wzmkq    时间: 2017-4-14 09:40
日语入门简单 后面就越来越难了
作者: 4121431    时间: 2017-4-14 10:00
英语好学些,拜天朝教育所赐起步基础也比日语强很多。
作者: kei0401    时间: 2017-4-14 17:24
汉字有时候会误导,但总究有帮助,能令人N5时也不用每字每句找字典
文化也相近,有些句子就是单纯的日文版本
当然这只属于读听的范畴,实际写跟说是学习时间较长的英文占优
基本功有差
作者: 雨宮飛鳥    时间: 2017-4-14 17:34
对我来说是日文,不过实际来说应该是英文
作者: 眩晕星群    时间: 2017-4-14 20:05
日语比英语更能让人接受
作者: austinloong    时间: 2017-4-15 09:21
对我们来说日语更好学吧
作者: liyan950126    时间: 2017-4-15 11:43
日语比较好入门呀,何况还一直听
作者: olddriver    时间: 2017-4-16 13:33
没学过日语光听多了也能听懂一些
作者: cyp592415664    时间: 2017-4-16 15:38
一开始英文比较难,再深入就差不多了……
作者: a750796    时间: 2017-4-18 14:39
表示都不会

作者: jwbwan    时间: 2017-4-19 09:25
感觉都重要啊。。
作者: amlkcc    时间: 2017-4-20 13:30
英语语法逻辑还是挺清楚的,日语越学越难吧……
作者: 鲜血的诗人    时间: 2017-4-20 15:00
俄罗斯文和德文好学
作者: Prion    时间: 2017-4-20 15:11
两个都不好学。。个人而已。
作者: 欧比旺888    时间: 2017-4-20 16:41
英文吧
作者: bad1227    时间: 2017-11-6 19:32
日文好学吧~
作者: i7418520    时间: 2017-11-6 20:23
说实话感觉都不好学,而且主要问题全都在于词汇量和习惯性表达方式的应用。越来越感觉“不同语言代表不同文化,不同思考方式”这句话绝非空谈
作者: ojisan686    时间: 2017-11-6 21:16
日语入门简单
作者: a2269880733    时间: 2017-11-6 21:54
认真学的话 两个好学
作者: Fuld    时间: 2017-11-6 22:53
日语有萌妹陪你学啊英语就。。。话说这里有英语的音声吗。。。
作者: 1262883314    时间: 2017-11-7 00:27
还是感觉其实都一样  语言全靠一个练   笨方法多做多练    感觉学到最后  主要是能不能坚持下来的问题
作者: 雨宮飛鳥    时间: 2017-11-7 09:45
重新说说吧。。我从幼儿园开始学英语,到高中都不行,换成日语两周内进步神速就高考报名普理日语了。。。。
作者: 天泽p    时间: 2017-11-7 10:20
英语吧。虽说口语上语法没有那么讲究,但语法都是固定的,中国人学起来也是固定的那一套。

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0