雨中小町

标题: 关于音声的大量汉化 [打印本页]

作者: 爱神的宝贝    时间: 2020-10-23 22:48
标题: 关于音声的大量汉化
emmm,前段时间,本来根本无人问津的音声,突然冒出一堆汉化团队,首先我是很诧异,这些冷门的玩意儿居然被人重视然后汉化了,并且还接二连三的冒出好多汉化组,这样经由汉化组一宣传,有了更多了人知道了音声并且喜欢上了音声,刚开始感觉还不错。。。但是渐渐地,因为宣传的加大力度,资源的爆破力度也被大大加大,本来两三年前的资源都还活的好好的,现在一般只能活两三个礼拜,甚至惨一点的两三天就没了。。。

首先我不是喷啥,我就是直观的表达下我的感受:相当蛋疼。但是吧,说到底资源也是白嫖,自己不去买,嫖别人的还要怨资源没了,也感觉自己太没品了。。。但本来好好的后花园似的的音声现在弄的炮火连天,就心情很复杂。。。

(讲心里话我完全不觉得音声有需要汉化的必要。。。不喜请无视,纯个人感想)
作者: 杀人虎雷伊    时间: 2020-10-23 23:31
不是好事
小圈子玩意,莫名扩大都不是好事。
音声汉化不像游戏。解包提取文本就是个大坎,部分冷门的引擎不支持中文,甚至有些没有现成的解包、解密工具等等……
音声带脚本,直接丢机翻润色都行,流程一般较短、翻译难度低。
作者: mosaic    时间: 2020-10-23 23:32
爆破问题是有解决办法的。秒传
作者: mosaic    时间: 2020-10-23 23:37
只要能让制作团队(不是汉化团队)收入更多就好。同人音声不是慈善事业。
作者: 幻之旅人    时间: 2020-10-24 02:09
我圈子没感觉到
快速爆破……也不是特别意外,文件名有RJ+6位数字的资源应该不难找到规律并精准爆破
汉化的话,虽然我也没怎么用,但确实不少人有这需求
作者: lljy23    时间: 2020-10-24 05:52
大量冒出来的都是各种收费的
宣传的目的都是为了卖钱
现在更是发展成抓着还没出的音声仅仅只有预告
就开贴抢坑牟利
作者: wenger    时间: 2020-10-24 09:44
我很不理解听音声还要看文本这种操作(不针对汉化文本),对我来说听音声相比看片推黄油最大的优势就是①身临其境②可以最大化放松,对于现代人日常屏幕前办公的,还尤其不费眼。
如果睁着眼看文本,这两个优势都没了,我还听音声做啥呢
作者: mosaic    时间: 2020-10-24 10:00
看文本的主要原因就是日语不行。除去这个因素以外,还有就是比如那些非常长的催眠作,提前看台本很有用,避免意识混乱或睡着以后半截不知道说什么。
作者: 我是孤儿    时间: 2020-10-24 15:08
汉化没意思 不如多支持 声优
作者: 某不知名的企鹅    时间: 2020-10-24 15:20
这种事三四年了吧
只是近两年各种汉化组或个人汉化尤为多
其中赚钱的也是多
随便什么乱七八糟的R向论坛里都会有人组织搞这些

怎么说呢…水浑浊到肉眼可见的地步了吧
作者: Aquaoxygen    时间: 2020-10-24 15:32
汉化组能做起来本身就说明有人有这个需求
作者: lives    时间: 2020-10-24 15:40
作为一个白嫖党我已经不奢求什么了
作者: 传说的刁根    时间: 2020-10-24 20:53
啥情况?只要别有拿汉化去赚钱就好
作者: 究极的W    时间: 2020-10-25 01:27
有游戏汉化内味了
作者: lljy23    时间: 2020-10-25 04:43
标题: RE: 关于音声的大量汉化
传说的刁根 发表于 2020-10-24 20:53
啥情况?只要别有拿汉化去赚钱就好

有 甚至在小町就有 三四年了
然而就去年年末开始到今年又蹦出来四五个吃这口饭的
作者: 华莱士    时间: 2020-10-25 05:04
时代变了,现在大家都有了付费意识,对收费汉化(盗版)的接受程度也越来越高了。
作者: 阿拉斯特    时间: 2020-10-25 13:32
挺秃然的
作者: lunaknight    时间: 2020-10-25 22:30
这还得从前几年asmr走红说起……
作者: zzy2889620    时间: 2020-10-25 23:12
宁可自学日语。
作者: 幽苒之往生    时间: 2020-10-26 00:24
真的,就是最近半年,突然多了好多汉化组,感觉有猫腻

作者: communism    时间: 2020-10-26 01:45
其实不光是汉化,DL上好多社团开始出中文和英文版的音声了,不过大多都是冷饭
作者: lljy23    时间: 2020-10-26 06:30
幽苒之往生 发表于 2020-10-26 00:24
真的,就是最近半年,突然多了好多汉化组,感觉有猫腻

毕竟有先例赚了大钱
作者: kuangyan7    时间: 2020-10-26 23:19
感觉想在这方面赚钱也挺难吧,毕竟小圈子
作者: 昏下雨    时间: 2020-10-27 14:22
不仅赚钱,还把坑给占了
作者: lljy23    时间: 2020-10-27 15:32
昏下雨 发表于 2020-10-27 14:22
不仅赚钱,还把坑给占了

诶 你是汉化组的吗
作者: cirno九号    时间: 2020-10-27 20:49
好多都是盈利的
作者: 昏下雨    时间: 2020-10-27 22:15
lljy23 发表于 2020-10-27 15:32
诶 你是汉化组的吗

很惭愧,并不是
作者: absdbra    时间: 2020-10-28 08:19
恰烂钱的人多了而已
作者: lives    时间: 2020-10-28 11:10
至少自己喜欢的作品被汉化也好了。
作者: 库洛酱    时间: 2020-10-28 11:30
因为汉化很赚钱啊  一个汉化文本量大一点的一人50r,你选个作品定制五百,老贵了。
作者: lljy23    时间: 2020-10-28 14:19
华莱士 发表于 2020-10-25 05:04
时代变了,现在大家都有了付费意识,对收费汉化(盗版)的接受程度也越来越高了。

对盗版收费的叫有付费意识?

作者: 幻之旅人    时间: 2020-10-28 16:23
库洛酱 发表于 2020-10-28 11:30
因为汉化很赚钱啊  一个汉化文本量大一点的一人50r,你选个作品定制五百,老贵了。

这么赚的吗
作者: lljy23    时间: 2020-10-28 16:50
幻之旅人 发表于 2020-10-28 16:23
这么赚的吗

可能还不值吧
短的四五百 多的七八百
上千的都有过
作者: 华莱士    时间: 2020-10-29 00:43
lljy23 发表于 2020-10-28 14:19
对盗版收费的叫有付费意识?

反话啦
作者: 幻之旅人    时间: 2020-10-29 01:05
lljy23 发表于 2020-10-28 16:50
可能还不值吧
短的四五百 多的七八百
上千的都有过

心动了
作者: lljy23    时间: 2020-10-29 05:41
华莱士 发表于 2020-10-29 00:43
反话啦

不加表情一律按敌军算
作者: voidyuki    时间: 2020-10-29 14:15
lljy23 发表于 2020-10-28 16:50
可能还不值吧
短的四五百 多的七八百
上千的都有过

我靠,这都比正版原作还贵多了吧。就一个听译工作,能值这么多钱?怕是要比肩专业翻译的收入。
作者: lljy23    时间: 2020-10-29 15:29
voidyuki 发表于 2020-10-29 14:15
我靠,这都比正版原作还贵多了吧。就一个听译工作,能值这么多钱?怕是要比肩专业翻译的收入。

一份少则15 多的30 40都有
500人的顾客群 十分之一 就五百都不止了
然后还有“金主出资”
作者: xuehuahanhuazu    时间: 2020-10-29 15:38
mosaic 发表于 2020-10-23 23:37
只要能让制作团队(不是汉化团队)收入更多就好。同人音声不是慈善事业。

汉化其中的目的之一就是为了宣传作品让更多人去为作品付费,让制作者得到回报
所以我们发布的汉化都不会提供音声,也是为了不把音声外流使社团制作者利益受损
作者: 荒神小夜    时间: 2020-10-29 18:19
主要是汉化界太丑陋了……
作者: 1041602175    时间: 2020-10-29 18:45
确实 事情很复杂
作者: mask2noa    时间: 2020-11-4 21:30
这个话题有点何不食肉糜的味道。
能听懂音声的不理解听不懂音声还要去看翻译的人群。
听不懂音声的不能感受到能听懂日语人群的感受。
解决方案就是作者降低日语门槛(现在DL上有很多所谓的无国界音声作品)
作者: fficuo    时间: 2020-11-11 10:06
mask2noa 发表于 2020-11-4 21:30
这个话题有点何不食肉糜的味道。
能听懂音声的不理解听不懂音声还要去看翻译的人群。
听不懂音声的不能感 ...

明目张胆收盗版二手钱就是不合适,放哪都一样。
编辑下,主要针对的是收费汉化。音声汉化本身当然是好事。但圈子扩大化我是不喜欢的,r18向圈子的扩大了毫无价值,就怕啥时闹大了被端了。

作者: tuoba1404    时间: 2020-11-11 12:10
反正没汉化也能听懂..
大量的汉化组鱼龙混杂...反正迟早要出事
还不如学日语自己看自己的

作者: 某不明真相的poi    时间: 2020-11-11 12:23
有翻译总比没有好
作者: Passingmig    时间: 2020-11-21 00:55
感觉赚点外快好像也可以,只是略微有违互联网分享精神……不过如果不是卖的话,恐怕也不会有这么多汉化作品吧希望这些宝贵的劳动成果某天能被分享出来
作者: q497577126    时间: 2020-11-21 04:51
大量冒出来的都是各种收费的
宣传的目的都是为了卖钱
作者: q497577126    时间: 2020-11-21 04:52
汉化组能做起来本身就说明有人有这个需求
作者: loliconyue    时间: 2020-11-21 11:57
以前加了个音声合购群,还没合购就因为群主洗这群卖汉化的,给我恶心退群了。卖盗版还有理了
作者: Shadowlyin    时间: 2020-11-21 19:47
确实,对于汉化收费这件事,我个人也不是很认同,奈何本人不懂日语,不得不入这一个坑,但是这些汉化组确实让我欣赏到了很多优秀的作品,我还是很感谢他们的。
等明年学完日语之后就退了,随便看看能不能也汉化下自己喜欢的作品。
作者: 逆天改命雪亲王    时间: 2020-11-22 09:20
主要还是自己又菜又懒不想学日语,现在一个lrc开始往二三十卖了
作者: lljy23    时间: 2020-11-22 13:28
Shadowlyin 发表于 2020-11-21 19:47
确实,对于汉化收费这件事,我个人也不是很认同,奈何本人不懂日语,不得不入这一个坑,但是这些汉化组确实 ...

最主要的是卖钱啊
单纯出资或者众筹汉化 完成之后分享的
在本子啊 GAL啊不都是好好的
哪有一份份卖钱这样收费的?
还对着排行榜扫榜占坑
作者: Shadowlyin    时间: 2020-11-22 19:46
lljy23 发表于 2020-11-22 13:28
最主要的是卖钱啊
单纯出资或者众筹汉化 完成之后分享的
在本子啊 GAL啊不都是好好的

对,你说的一点也没错,收费汉化我也不喜欢,不过销量高的作品中不乏的高质量作品,对于我这种只听的懂 H 部分又想了解剧情的小白来说没得选。
不过我觉得如果一个社团没有自带台本且文本量又大的话,单说汉化的工作量我觉得比本子和 GAL 的要大的,当然钱到位了什么都好说。
作者: acton    时间: 2020-11-22 21:08
确实,但也没办法
作者: lljy23    时间: 2020-11-23 16:17
Shadowlyin 发表于 2020-11-22 19:46
对,你说的一点也没错,收费汉化我也不喜欢,不过销量高的作品中不乏的高质量作品,对于我这种只听的懂 H ...

这种都不能叫收费了
就是恰烂钱+倒卖
作者: takasaki    时间: 2021-9-12 10:56
说点实在的,要想沉浸式享受音声还得学日语,毕竟谁会晚上一边看台词翻译一边听音声的,我都是听着听着就被各路大CV草到睡着,后半夜又被各种花样娇喘弄醒
作者: 究极的W    时间: 2021-9-13 20:19
让我看看是谁挖的坟
作者: 我是孤儿    时间: 2021-9-13 22:24
我希望多点付费汉化,这样盈利多了能引起网警的关注,到时候搞一波大收网把那群付费汉化的全部送进去
作者: takasaki    时间: 2021-9-13 23:58
我是孤儿 发表于 2021-9-13 22:24
我希望多点付费汉化,这样盈利多了能引起网警的关注,到时候搞一波大收网把那群付费汉化的全部送进去{:doge ...

别闹,容易把小町也搭进去
作者: takasaki    时间: 2021-9-14 00:03
说点别的,毕竟都是纯音频作品带几个脑补用插图,不像影视作品看翻译字幕也不耽误看片子。CV们真是太流批了,我甚至怀疑CV一边和男模特一边搞事情一边录音

欢迎光临 雨中小町 (https://rainkmc.com/) Powered by Discuz! F1.0