雨中小町

入驻小町
搜索

聊一聊《诛仙》与《青云志》

(有不同看法可以跟帖,但不要出言侮辱,但可以骂编剧)
时下由网络小说《诛仙》改编的《青云志》正在台网热播,而我也是一位《诛仙》的”老书迷“,看到当年令我废寝忘食的小说如今搬上了银幕,心中百感交集——兴奋,赞许,痛骂,遗憾。
我已经记不清是什么时候开始看的《诛仙》,但我记得,那时北京还没开奥运会。时光流逝,诛仙留给我的记忆只剩下青云山上,血光之中,那一抹绿色的身影。数十万文字可以被忘得一干二净,但那份铭刻于生死之间的感情我却永远也无法释怀。
看到现在的《青云志》,也算是实现了我的一个愿望。总体而言,剧中的人物装扮,服侍,场景(景色)比较出彩,大部分演员的演技都十分精湛,基本符合书中的描述。首先人物的扮相非常不错,尤其是服饰方面,各门各派甚至每个角色都有自己的特点,古典韵味十足。场景方面则是虚实结合,勉强算是“美景”:部分取实景,部分为室内布景,还有特效合成。演员的演技方面就呈现“两极分化”了:除三位主角外的所有配角,他们的演技都可圈可点,尤其是一些“老戏骨”,可谓是完美还原书中角色,比如田不易夫妇。像何中华,谢宁,黄海波这些“老一辈”的演技自不必说,即便是诸如青龙,金瓶儿,秦无炎等青年演员,甚至野狗,其演技都表现出相当高的水平。
反观三位主角,则“良莠不齐”。先说我最厌恶的赵丽颖,本来我对这个演员是没有任何看法的,只是听说很多雷剧都有她的份,譬如花千骨。(像花千骨的这种电视剧,我一分钟都没看下去。)但是当她出演碧瑶时,我不得不每天“欣赏”她那张“大饼脸”,那种深深的厌恶感一如我看到陈妍希饰演的小龙女.但是,我不得不承认,她的演技还行,如果能换一个更清纯漂亮的演员来演碧瑶就再好不过了。再说一下杨紫的陆雪琪,我不知道导演是如何看上杨紫的,杨紫根本没有那种高冷的气质,这种气质是与生俱来的,刻意去演就全无感觉了。比如李若彤的小龙女,那种不食人间烟火的气质谁还能再现?最后是李易峰的张小凡,我觉得整体上演得还行,形象和性格方面都比较符合书中描写。
不过有些个人我就要“痛骂'一番。我要骂的就是狗日的编剧,特么把前两本书的内容编成55集(第一季),却把后6本书编成不到20集(第二季)!
最后我要谈一谈《诛仙》中最具争议的问题:男主角更爱谁或者说谁更爱男主角。男主角的性格就是:你对我好一分,我就对你好十分。那么在爱情上,谁更爱男主角,男主角就会更爱谁。其实对于这个问题,书中在道玄准备诛杀张小凡时对两位女主角的描写透露出了答案,只是很多人不愿承认罢了。
对了,还有遗憾。遗憾的是,碧瑶永远不会再苏醒,但她的倩影会永远留在我心中。

在我看,国产仙侠题材拍的最好的只有仙剑系列了(不包括那个雷剧云之凡)

不应该发几张剧照嘛

上一次看国产剧已经是很久啦,借着这贴让我回忆了一把曾经那些高武玄幻仙侠剧(风云、大唐双龙传、僵尸约会、倩女幽魂、仙剑一…………扯远了,这次的诛仙改编观众评价很糟糕,特效又没达到蜀山传那水平,实在没有一个能让我想看的理由。另外,女主之争从结果看是陆雪琪赢了,据不可靠消息称因为陆雪琪的人物原型是作者本人的老婆(我囧),不过我觉得诛仙写的最好的是成为鬼厉之前的张小凡篇,而在这篇中真女主是碧瑶

铁窗泪醒目

自带背景音乐  详情 回复 发表于 2016-10-18 15:05

楼主 发表于 2016-10-18 15:05:54 来自手机 | 只看该作者
theworldxxh 发表于 2016-10-18 14:58
铁窗泪醒目

自带背景音乐

《诛仙》是我看的第一部仙侠小说,也是唯一一部,当初看的神魂颠倒。
青云志嘛,编剧是硬伤,广告很瞎眼,部分人物被改的惨不忍睹,萧师兄被黑的最惨,没有之一。燕虹和小环被演成了两个熊孩子。“青龙大哥”也是有点不对劲,我想象中青龙应该是更大叔范更沉稳的感觉。尽管如此,我还是再追着看,片头曲和片尾曲剪辑的不错,歌曲和配乐也还行,尤其是片尾能让我回忆起当初看小说时的感觉。

片头曲热血,片尾曲柔情,很好听  详情 回复 发表于 2016-10-18 16:44

楼主 发表于 2016-10-18 16:44:38 来自手机 | 只看该作者
大裸狼 发表于 2016-10-18 15:58
《诛仙》是我看的第一部仙侠小说,也是唯一一部,当初看的神魂颠倒。
青云志嘛,编剧是硬伤,广告很瞎眼, ...

片头曲热血,片尾曲柔情,很好听

垃圾电视剧 从三角恋变成n角恋  叫什么青云志 叫绿云志多好

辣鸡辣鸡

本来字就很多,打算耐心的看完了它的,可结果还是敌不过楼主的头像
就在我往下拉的过程中,又受到了它的伤害!!!

楼主 发表于 2016-10-18 20:42:49 | 只看该作者

RE: 聊一聊《诛仙》与《青云志》

birdrose 发表于 2016-10-18 20:09
本来字就很多,打算耐心的看完了它的,可结果还是敌不过楼主的头像。
就在我往下拉的过程中,又受 ...