雨中小町

入驻小町
搜索

网购315维权成功啦

各位一定有过或者听说过网购到问题商品,商家各种耍流氓、恶心买家的经历吧。
遇到这种事,找商家要么装死要么跟你明杠,找平台客服也百分之九十九是敷衍了事。平台方面也没有索赔的权力,最多只能给网店扣个分。
最好的方法是直接找12315投诉。*但是绝对前提是你的证据足够表明商品有问题*

下面是我的真实经历。
一周前在某宝买到一个过期商品,准确的说是包装上的保质期被人为磨掉了。
本来按照平台的规定可以“退款退货”。
我一想,凭什么明明是我买到问题商品被坑了,还要折腾我去给你退货?我什么好处都没拿到,而卖家什么损失都没有,而且还可以继续坑别人。
我可咽不下这口气,但是毕竟还是先礼后兵。我去找卖家私了,说“退款不退货”,这样我就不找你麻烦了。
嘿,这卖家他不干,故意把我的退款申请拖到最后一天点了拒绝,叫我“退款退货”。
接下来我找平台客服投诉,附上了“足够的证据”,处理结果是“催促卖家退款”,说白了就是没有作出任何处理。
我又一次专门找卖家催退款,他要是退了我也不想追究了。
嘿,他还不退款,又玩起了拖时间。
这可是你故意激怒我的,我就把证据收集好,直接投诉到了12315,然后给卖家说我在315投诉你。

卖家被我吓到了,秒退款和下架了商品。

我继续穷追不舍,卖家把我拉黑了。
嘿,你别以为退个款就完了,315那边还有一茬事呢!
于是今天收到了315的处理结果。

大快人心。

好了,下面介绍一下315的投诉流程。
首先在12315官网或者WX的12315公众号注册一个账号,这个账号要实名绑定WX或者支付宝,所以建议直接在WX操作。
页面里面有“投诉”和“举报”两项,一般遇到消费者维权问题都是点“投诉”。
投诉企业填网购平台,后边投诉对象选“入驻商家”,其他信息根据个人情况填。
像网购平台这样的大企业一般都会在置顶,地址都是默认填好的,你只要选择就行了。

重点是后面几项。
第一,投诉问题类型要选对,至少是选里面最接近实际问题那个。
第二,要填400字以内的投诉内容,包括“争议发生时间,投诉问题我方诉求”。这里陈述要清晰,建议分点陈述。
诉求那里,退款肯定要拿,以及《消费者权益保护法》规定了3倍赔款,要这个价肯定没问题。
多说一句,虽然法律里有一句“不满500元的可以要求500元”,但是漫天要价商家可能会不服,所以3倍是无论商家还是315都能接受的范围。
第三,最多四张图片证据,虽然这个不在截图里,但是这个是最重要的!这个证据一定要足够充分!
比如我投诉1是保质期被磨掉,第一张图是产品上面被打磨位置的照片
投诉2和3是虚假产品信息和审批过期,附上的第二三四张图分别是商品页面、产品包装上的批号的照片药监局的批号查询截图。
投诉4不是很必要的,只是随便写写泄愤。
第四,诉求内容,这个是从已有的选项里面多选,根据情况,我选的是“退款”、“赔款”、“追责”。

当然,其实懂道理的卖家因为明显商品问题被找上门的话,宁愿自己吃点亏也会私了的。
遇到这种坚决不私了的流氓卖家,尽管去投诉就行了,别留什么同情心。

学到了受教了,我之前也维权过,买的东西有瑕疵商家不认,最后走某保申诉流程推的款,拖了半个月心力交瘁

后来知道了一条,在商铺买东西的时候出了问题,投诉的部门一定要高于这个平台,不然都是一家亲互相包庇

有一些地方没有看明白。你买的这件东西是假货?或者说是盗版仿制?
这商家为什么要磨掉保质期,做这么明显违规行为。

应该是过期真品,保质期确实是磨掉了,另外在药监局审批号也是过期的。 所以说 做得这么明显,卖家态度还特别恶劣,一看就是老流氓了,摆明了就是求举报。  详情 回复 发表于 2020-10-5 16:31

12315真心好用。用过的都知道。

GOOD JOD!

提醒一句,最好专门办张卡来购物什么的,日常生活、工作的电话尽量不要用来网购,免得被呼死你轰炸

厉害,是我的话可能只会直接退货有退货险

牛的,支持😁

太强了,受教了

懂得维权挺好的

好活

楼主 发表于 2020-10-5 16:31:20 | 只看该作者

RE: 网购315维权成功啦

凉宫春日 发表于 2020-10-3 19:26
有一些地方没有看明白。你买的这件东西是假货?或者说是盗版仿制?
这商家为什么要磨掉保质期,做这么明显 ...

应该是过期真品,保质期确实是磨掉了,另外在药监局审批号也是过期的。
所以说 做得这么明显,卖家态度还特别恶劣,一看就是老流氓了,摆明了就是求举报。

涨姿势了,楼主辛苦了