雨中小町

入驻小町
搜索

谈谈网游瘾,你觉得自己有瘾吗,打算戒/戒掉了吗?

我们不纠结学术定义,只要你觉得自己有瘾,那就认为你有瘾吧。

从七八十年代的父辈喜欢玩的MMORPG,到现在的年轻人的扭蛋/抽卡手游。
个人感受,游戏体验越来越低,而占用玩家的时间越来越多。(氪八位数玩一天就删游戏,那种家里有铀矿的氪佬不算。)
以下是对我比较熟悉的一部分网游的看法,不是全屏地图炮。
我的观点主要是从“时间”“娱乐(游戏体验)”方面看的,不喜勿喷。

自从有了“每日任务(和签到)”这样的机制,越来越感到游戏厂商对玩家时间的榨取了。
“某些”竞技对战类游戏也不例外,唆使玩家每天至少要玩(胜)多少局。
不再是为了玩游戏而玩游戏,而是为了做任务而玩游戏。
网游原本应该是闲暇时的娱乐,现在变成了和吃饭睡觉一样的日常——还有很多人为了网游可以放弃吃饭睡觉。
签到一般都是以一个月为周期。每天打开电脑/手机,第一件事是上号签到,一个月之后,足够让玩家养成习惯(上瘾)了。
我对有签到功能的游戏的看法就是电子毒品

从这样的网游里得到的也不是快乐,而是刷刷刷的无限重复。
很多玩家一边抱怨着痛苦无聊,一边还是每天续出10ks(1h=3.6ks)肝着千篇一律的任务。
只要你有肝,就可以不受限制的自由练级刷材料,或者挑战无尽关卡(高时间成本极低收益),实在是贴心
游戏厂商只有一句话:不想肝那就氪金啊!

想来想去还是一些古老和传统的游戏更人性化,至少不会被游戏厂商花式剥削时间,是纯粹的娱乐而已。
比如扑克棋牌类。

以前我爸沉迷MMORPG,每天下了班就只玩游戏,我在旁边看。有时候甚至连每日任务都做不完。
所以我也是深有体会多耗费时间精力,下决心反正我是绝对不会碰MMORPG的。
我的小学和初中游戏时间全是QQ堂,不支持win10现在玩不了了。氪金也不能变强所以被TX弃坑断更了。
几年前肝过一长段时间手游,每天差不多都是通宵,实在太痛苦直接把游戏卸载了
这三天肝了个很久以前玩过的4399页游,每天投入时间真的很多(控制不住自己的双手)。到了零氪的瓶颈,现在赶快收手了。
退坑保平安,及时收手很重要。最好还是一开始就不要碰。
(稍微偏点题,包括一些耗时过长容易成瘾的单机游戏,比如文明6,我可以从早上10点玩到早上9点,也是卸载了。)

麻痹和发泄作用还是挺明显的。之前几天一直在乱想一些心烦意乱的事情。
爆肝了几天4399后,把过剩的精力消耗掉,心情平静多了,但是睡眠有点不足了。

这里应该有不少爆肝玩家,有没有觉得浪费时间想退坑、或者是明明想退坑却出现了戒断反应、以及已经戒掉了的朋友谈谈看法。

打打日常不就好了,最重要的不是有人一起玩的快乐嘛

各种每日任务是劝退我的一大原因 网游手游很多玩到最后只觉得在上班 天天想着做日常 感觉在被玩

没有瘾 也不打算戒

文明6太真实了。。。

网游我不上瘾,但我网络上瘾,而且没打算戒掉

RE: 谈谈网游瘾,你觉得自己有瘾吗,打算戒/戒掉了吗?

小学/初中时曾经玩过页游《弹弹堂》,但在游戏乐趣探索的差不多后就自然弃了。

在我有自己的手机后,出了个手游叫《扩散性百万亚瑟王》,se制作、河马编剧,跟风下了。没几天就删了,游戏性不高(走路 遇敌 自动战斗 清体力)、剧情看不懂、人物(卡)无爱、占的空间还大(重点),想想这种手游不适合我吧,玩玩GBA模拟器就够了。
在我有自己的电脑后,曾玩过《csol》,主要是为了弥补初中时无法和同学一起玩一起讨论的遗憾。玩了几个月后,某天我的等级突然变成1级,想想我人又菜,又是独狼,这游戏似乎也没什么值得留恋的,弃了吧
然后到了现在,我的渣手机估计跑不了那些手游了,PC单机又那么多,网游有什么可以打动我

没有,搬砖搬的心都淡了

手机成瘾了

网瘾年纪大了就感觉力不从心了,还是独立舒服想玩玩会儿不耽误事儿

好的我成父辈了

“不再是为了玩游戏而玩游戏,而是为了做任务而玩游戏。”
不得不说国内绝大多数游戏只要是必须联网的,就是可以榨干你(精力、钱包)的,且大多数游戏的本质差别并不大,甚至可以说无聊,在体会完“创意”后就会弃坑。
所以我选择单机。
顺便各位都在玩什么啊?

在玩博德之门2  详情 回复 发表于 2020-4-21 22:57

我国中时候还蛮喜欢CF的,但我印象特别深,
那天是一局幽灵模式,我是CT用的是AK,
一局还没完,突然我就把游戏强退了,可能是进入了贤者模式,还是心累;
想想自己竟为了游戏花了这么久时间也是蛮可笑的;
后来对游戏的追求也变了,开始追求质量或者单纯的难度,或者单纯作为人气谈资;
再后来开始玩桥牌和围棋,觉得自己已经站在游戏的最顶端了;
对现在的我而言,可能游戏只不过是一个游戏而已。
可能桌游还要更有趣一点。

没有 没人一起玩的话 瘾自然就没了。。

RE: 谈谈网游瘾,你觉得自己有瘾吗,打算戒/戒掉了吗?

201810504 发表于 2020-4-21 19:50
“不再是为了玩游戏而玩游戏,而是为了做任务而玩游戏。”
不得不说国内绝大多数游戏只要是必须联网的,就 ...

在玩博德之门2

不愿意玩网游,不如单机游戏自由

总有些时间需要打发

对网络有瘾

作为小仓鼠上网就是找资源,没什么其他特别着迷的东西了

为什么不来试试世界第一的mmorpg最终幻想14呢?其实mmo这块年轻玩家还是很多的,而且也并不全充斥着必须做的日常。而且我觉得,其实不管网游单机还是手游,玩游戏第一目的还是开心,不管玩法还是剧情还是角色,都可以成为玩一个游戏的理由。还是应该在自己的生活和休闲时间之间作出平衡。如果楼主希望的是能够随时拿起,不想玩就放下的游戏的话,那我觉得各类主机游戏或是3a大作就是更好的选择,这些游戏虽然需要一笔钱来买,但一个游戏往往能玩很久,而且实体盘也往往能出二手回血,优秀的大作不会粗制滥造,整体也总有可圈可点之处。