雨中小町

入驻小町
搜索

【科普向水】关于无损音频格式之间的相互转换

起因是之前贴吧一帖子看到的,一位老司机转载了另外地方的人把wav转换为flac格式的音声资源,另一位老司机(应该和我一样是完整收藏强迫症)似乎觉得转换后的音频不是原版且转回wav的话似乎有损失而不是原来的文件了。
        而实际情况是怎么样呢{:7_301:}在wav与其他无损音频格式之间的相互转换,其实可以相当于一个文件压缩解压的过程。将其他格式的无损音频转换回wav文件,实际上还是之前那个wav文件。你可以拿一个wav音频用相应软件将其转换为flac、APE或其他无损格式,在用相应软件将其转换回wav格式文件,然后对比前后2个wav文件的md5值你会发现是一样的。当然前提是别人分享的非wav格式的无损音频是由wav格式转换而来的,而不是用mp3等有损格式转为无损格式的假无损。因为如mp3等有损格式相当于由原来的无损音频切掉(或应该说删掉?)一部分后再压缩来的格式,自然无法转换回原来的无损音频。
        以上……就是这样,我不会告诉你们我是来水贴升级的{:7_286:}。另外@MizukiNone 你好像是其中一个老司机哦。

我连水贴都水不了{:7_281:}

我就是 那个强迫症来着

啊啊,没错,我看到那个帖子时贴吧已经关掉了,只好来这里水  详情 回复 发表于 2016-1-1 20:56

楼主 发表于 2016-1-1 20:56:43 | 只看该作者
MizukiNone 发表于 2016-1-1 20:26
我就是 那个强迫症来着

啊啊,没错,我看到那个帖子时贴吧已经关掉了,只好来这里水{:7_268:}