雨中小町

入驻小町
搜索

[自写台本] 届かないラブレター 厌战号的战争

这个本是架空世界的二战期间英国海军传奇战列舰厌战号和某个海军大臣的剧情,为什么要架空呢,因为这个世界没有会说话的厌战号,也没有一个一战的厌战舰长二战当海军大臣啊。背景需要注意的点有:1.厌战号1915年完工,已经服役近30年了,是个紫妈(误),所以声线上需要成熟一些,说话口吻需要坚决利落。性格上是带着皇家海军的骄傲(傲娇)的2.作为战舰有超远距离一炮命中的记录,也有撞到自家驱逐导致受损的记录,所以精明能干之外有时候也会脱线3.开始时间是敦刻尔克撤退后,岛屿换战舰将实施前。结束时间是战后,厌战即将被拆解。
    开始
    (轻轻开门声)(小声地)左舷(停顿)安全。右舷(停顿)安全。正前方安全,目标确认熟睡中。行动开始。(弱脚步声,时间间隔较大2、3秒一次,蹑手蹑脚地。十几秒后接几秒摩擦声表现放信)(低声但高兴地)很好,放情书大作战圆满成功,开始撤离。
(注意到文件)嗯,这是什么?(较慢速)“岛屿换战舰?为应对德军封锁,计划以大西洋部分海军基地与美利坚合众国交换30艘驱逐舰,现要求你部提交适合交换的岛屿名单,以资参考……”(砰!)(爆发)这是什么混蛋计划!拿我们的家去换别人早就该退役了的战舰,那些小学生老得都要坐轮椅了好么!让她们来根本就没有一点用处——(意识到被发现)呃!海、海军大臣阁下,皇家海军战列舰厌战号向您报到!(心虚地)我?我是来送情——情、情、请——请战书的!对,就是您桌上那份,我打算请您批准由我代领辅助舰队开展围剿敌军潜艇的作战行动,不过我现在已经当面向您提出了,那份信件您就不用花时间看了,我还是拿回来吧。(砰!)(激动)我说不许看!我…我生气了吗?我没有生气。也没有脸红!没有!
好了不要再纠结我的问题了,比起那个还有更重要的事。请问海军大臣阁下,您桌上的那一份文件,上面写的“岛屿换战舰”是怎么回事?那个胖子是个政客,但您应该清楚这些基地对海军、对国家的意义。您现在就应该打电话给10号,让他们取消谈判!(惊怒)什么?你叫我服从命令?还说什么天职……我一直都相信你会理解我——(突然响起的电话铃声打断)喂?这里是厌战号,没错,是海军司令部,大臣也在,有什么事?在近海发现地方巡洋舰,怀疑是沙恩霍斯特号?通知我的舰队,立刻准备出击。不,这是我作为旗舰的命令,不需要大臣的授权,另外,通知纳尔逊勋爵号,大英帝国的男人没有尽到他们的责任,所以只有靠我们了。
(冷漠)就这样吧。大臣阁下,我需要做出发前的准备,就先告辞了,还有,我对您很失望。(脚步声,关门声)

(此处时间为克里特岛战役后,厌战号在克里特岛战役期间,于克里特岛外海被一枚500磅炸弹击中,严重受损。但是该舰一直坚持战斗到5月24日。返回到亚历山大港进行临时维修。在亚历山大港被一枚1000磅近失弹击中。之后将去美国大修)
(开门声,脚步声)(心情低落,沉默几秒才开口)海军…大臣阁下,厌战号向您报到。很抱歉,我们的作战失败了,爱琴海和地中海的航道已经完全被敌军控制。我的伤?只是在战斗的时候被炸弹波及到了而已,已经没有什么危险了,而且,失败者的伤并不是什么荣誉的事情,没有资格拥有您的关心。
(惊讶,感动?)您可以再说一遍么?(慢速)您是说:您以我为傲?还有,关心我,因为我是最重、重要的partner(该理解成伙伴呢还是配偶呢)?谢、谢谢您,可是,这次战役失败,一定会给您,还有整个国家带来很大的麻烦,我……嗯?最近的报纸?我刚刚回来,还没看过,这是?(惊讶)德军于昨日进攻苏联?那岂不是说我们又多了一个盟友?太好了,这样我们一定会胜利的!(喜悦)嗯!我明白了,我会好好养伤,早点回来再和您一起战斗的!哎,还有一个任务?国内的资源不够了,让我去美国养伤?好吧,这也是为了快点回来嘛,坚决执行命令!哎,您好像有点失落啊,是不是舍不得我呀~好啦放心啦,我会一直想着您的,虽然美国的小伙子们嘴是很甜啦,但我保证!我是绝对不会跟着别人跑掉的,厌战永远是大臣阁下您的partner哦。

(时间线为战争即将结束)
    (平静)大臣阁下,您这是在收拾东西?啊,战争结束了内阁也要改组了么。那您之后会去哪个部门?暂时休息……么。。也是呢,接下来的和平已经不需要我们了。在这时候离开,说不定也是一种幸福。啊,我来帮您,给——还有这个应该也是您的私人物品,还有您喜欢的红茶,还有您的安眠药,还有照片——这张照片您还留着啊,上次大战我们一起出海的照片。您那时候很年轻,看起来还像是个毛头小子,一有机会上岸就会整天泡在酒会上追逐姑娘们,现在头发开始白了,也学得像个绅士了。这可不是讽刺,无论是毛头小子还是绅士,只要是您我都很喜欢。
对了,谢谢您给我找的那个博物馆的职位,真的很感谢您,给即将退役的我一个新的容身之所,所以为了表达谢意今天给您带了礼物,嗯,是庆祝用的香槟。(怀念)而且,是我服役的那天,大家一起在宴会上喝的那种,您还记得么,因为加入了新成员,大家难得那么高兴地庆祝,唱着,跳着,最后全都喝醉了,君主号一直抱着睡着的你跳着舞,转啊转啊……后来每次喝这种香槟,我都会想到那个时候,所以,这种香槟我一直都很喜欢,我想您也一定会喜欢的。(其实真的期待着)那么,绅士先生,为了战争的胜利,不请我喝一杯吗?(装作活泼)哈哈开玩笑的,我知道您的习惯,工作时间一直一本正经的嘛,而且,交接工作还没完成,一会应该还有文件会要您签呢。要是搞得醉醺醺的,您在下属面前的形象可要在最后关头荡然无存了呢。好了,时间也差不多了,海军大臣阁下,我就先告辞了。
   (敲门声,脚步声,谜之音)“大臣阁下,这是刚才送来的海军舰艇的退役、转派和安置名单,还有一封给您的信,是厌战号女士刚才留下的,说是要等到她走后才能给您。看样子大概会是情书之类的东西呢,您可真有福气——大臣阁下?您怎么哭了?大臣阁下!请冷静一点,到底发生什么事情了!您要去哪里?大臣……”(到最后一句渐弱淡出)
  厌战号的信
致我最亲密的大臣阁下:
    结果到了最后,还是只能靠信件来说出想说的话,没有勇气当面向您道别。关于退役舰艇的去向,议会已经最终决定了。很抱歉辜负了您的好意,我知道您为了我的事情做了很多努力,因为您的奔走,议员们也确实有了让我在伦敦继续工作的打算,是我自己拒绝了。要说为什么的话,或许,是战争中的创伤太重了吧。您知道的,因为经常接触爆炸的缘故,我的耳朵里一直都有轻微的耳鸣,最近这段时间里,它变得越来越清晰起来,听起来,就像是日德兰的炮火在不停地震响。我并不畏惧炮火,战舰就应该生活在炮火之中,反而是在……战后,满目疮痍的世界,饱受创伤的士兵,还有因为没有用处而被放弃的同伴们……英国因为不断流血而摔倒在地上的样子更让我畏惧。上次战争结束之后,我们实在失去了太多同伴。那时候一起庆祝的大家,现在只剩下我们两个而已,现在又是一次惨烈的和平,这次,厌战真的厌倦了。无论是英国的时代,还是战列舰的时代,都已经彻底过去。比起在博物馆里做一个旧时代的象征,战舰的归宿还是随着时代而去比较好。很抱歉,未来的日子,只能活在过去的我没有办法和您一起面对了。还请您,多多保重。
                                                               永远爱您的
厌战

点个赞

写得真棒,lz是舰娘玩家吗
想起之前看到过一个很相似的段子……
某RN预备尉官从军校毕业后一直在厌战上服役,从准尉一直做到中校,经过海军假日,纳尔维克,卡拉布里亚,马塔潘角,克里特,缅甸,西西里,诺曼底,逐渐和厌战熟识。舰长和地中海舰队司令经常调任,但他作为航海长后任大副,和厌战一起10年,最终得到了厌战的芳心,并发誓一定要当上舰长。
随着战争的结束,他终于实现了自己的愿望,当上了厌战的舰长,然而却成了末代舰长。战争结束后他本来打算和厌战一同退役,看守和胜利号一样成为博物馆的厌战。可丘吉尔为首的保守党竞选失败,工党执政后要求尽快抛弃历史包袱,大幅度削减政府开销以建立福利型国家,于是将象征旧时代的大批战舰和殖民地一起丢弃
男主一边自筹钱财勉强填补在战斗损耗后得不到修理而每况愈下的厌战,一边奔走抗议要求留下厌战,但厌战依然在男主眼前被工党的人拆卸得乱七八糟后用铁链拴上带走了。
因为拆卸和战损伤痕累累的厌战被拖着前往苏格兰进行解体,行径康沃尔时看到了来送自己最后一程的那个熟悉的身影。憔悴而疲惫的她奇迹般的挣脱了铁链的束缚,最后猛烈的撞上康沃尔的海滩,在心上人耗尽了最后的力量后彻底报废,沉默。她至少死在了他的跟前。
之后男主退出了升迁前途理想的军职,走上政坛,开始在工党占尽优势的50-60年代逆流而上,逐渐在保守党中取得了一席之地。之后他力阻英国放弃殖民地,在各种地区问题上持右翼观点,一心希望让英国落入新一轮的长期战争,并坚定的认为只要英国再卷入长期的直接战争,那么就一定会大批造舰,那样的话厌战就又会被造出来。后来中东大规模战争结束,苏联解体,东欧剧变,他的愿望彻底落空,自己也过了能竞选首相的年龄,只能退居二线在保守党的智库中担任顾问。
然而情况再次变化,随着全球经济危机和新一轮中东战争,大批难民涌入欧洲,德国新纳粹势力再度兴起,而俄国也开始向西扩张寻求战略缓冲区。保守党内部忧心忡忡,认为英国继续疏远欧洲大陆会导致欧洲大陆再度陷入失控的状态,认为德国在没人愿意管事的欧盟内部日益扩大的实际控制权会导致欧盟再次成为新德意志的棋子,但民间对干预欧洲事务的财政支出却怨气十足,要求英国尽早减少对欧洲大陆的关注。
此时,老头的家中突然来了一位访客,这正是当年在党内竞选中打败了他的现任英国首相。首相希望向目前作为顾问的他咨询如何处理英国国内的孤立主义情绪和英国对欧洲事务干预急需增加之间的矛盾。老头静了静,厌战最后一刻憔悴而满足的神情又出现在了他的脑海中。
“为什么不考虑举行一场公民投票退出欧盟呢?如果他们失败,那么民众就会闭嘴了。”

不是舰娘玩家,战舰世界倒是偶尔玩,你说的这个段子里的人也是架空的吧?  详情 回复 发表于 2018-6-2 20:35
不是舰娘玩家,战舰世界倒是偶尔玩,这个段子里的人也是架空的吧?  详情 回复 发表于 2018-6-2 20:35
回复 支持 1 反对 0

感谢分享

楼主 发表于 2018-6-2 20:35:27 | 显示全部楼层

RE: 届かないラブレター 厌战号的战争

sc2k 发表于 2018-5-30 12:43

不是舰娘玩家,战舰世界倒是偶尔玩,这个段子里的人也是架空的吧?

楼主 发表于 2018-6-2 20:35:53 | 显示全部楼层

RE: 届かないラブレター 厌战号的战争

sc2k 发表于 2018-5-30 12:43

不是舰娘玩家,战舰世界倒是偶尔玩,你说的这个段子里的人也是架空的吧?

这不可敬的老女士吗

这是小说吗?看着好长

感谢分享