雨中小町

入驻小町
搜索

普通压缩比率的7Z WAV是不是MP3压缩率高很多?

因为度盘空间快不够了
现在我存音声都是存的320K
但是我发现320K,400MB打包后也有300MB+
但是WAV,650MB打包后只有300MB都不到
1G的打包后也就400MB+
那我是不是该自己打包WAV才对啊

木耳朵听不出差别

我说存度盘的打包价值  详情 回复 发表于 2019-11-21 15:30

楼主 发表于 2019-11-21 15:30:20 | 只看该作者

RE: 普通压缩比率的7Z WAV是不是MP3压缩率高很多?

EroSunday 发表于 2019-11-21 09:00
木耳朵听不出差别

我说存度盘的打包价值

我猜是因为mp3格式是有损压缩,因为已经压缩了一次所以再压缩空间不大?

恭喜楼主发现了WAV是相对MP3未压缩,所以有很大的被压缩空间。建议楼主用转flac来无损压缩WAV,理论上比只用7z压缩率更高。
我测试用官方的flac.exe命令行把WAV压制成flac体积缩小了一半,再转换成WAV2,WAV与WAV2的音频部分的二进制数据一模一样,我认为转flac当作WAV压缩方式是非常可靠的。

如果不同曲目间有相同段落,那么7z的固实压缩还可以对flac再压缩。

APE和FLAC 哪个压缩比更高? 你是指WAV转FLAC后再压缩7Z,存储起来更实用?  详情 回复 发表于 2019-11-22 13:32

原来如此,学到了

最近打算全转成webm,做个网页host在局域网或者internet上随时stream播

都是dl,awsl,马克一下

楼主 发表于 2019-11-22 13:32:01 | 只看该作者

RE: 普通压缩比率的7Z WAV是不是MP3压缩率高很多?

MYIL 发表于 2019-11-21 23:07
恭喜楼主发现了WAV是相对MP3未压缩,所以有很大的被压缩空间。建议楼主用转flac来无损压缩WAV,理论上比只 ...

APE和FLAC 哪个压缩比更高?
你是指WAV转FLAC后再压缩7Z,存储起来更实用?

APE似乎压缩比略高,但APE损坏会破音,支持的软件硬件也少(因为APE不开源),算下来不划算,所以我不考虑APE。 WAV转FLAC就可以了。又压缩又可以直接播,而且稍微抗损坏,再7Z固实压缩的话倒是可以压更小,但想播  详情 回复 发表于 2019-11-22 16:15

偷听大佬聊天...

lljy23 发表于 2019-11-22 13:32
APE和FLAC 哪个压缩比更高?
你是指WAV转FLAC后再压缩7Z,存储起来更实用?

APE似乎压缩比略高,但APE损坏会破音,支持的软件硬件也少(因为APE不开源),算下来不划算,所以我不考虑APE。
WAV转FLAC就可以了。又压缩又可以直接播,而且稍微抗损坏,再7Z固实压缩的话倒是可以压更小,但想播放还要整个解压,因为固实压缩的原理就是跨文件视为一体。而且7Z损坏是无法修复的,你的目的是存储的话肯定不能全指望存储介质不坏罢。
另外如果没有重复部分的话,7Z的压缩也不理想,这个东西视乎音声内容没有准确结论,建议看情况分别试验。

如果只论体积和码率的性价比的话 推荐最高品质的ogg 要比 320k的mp3 质量好上不少 体积一般只比mp3大40%

wav如果进压缩软件 空白处体积几乎是0 空得越多wav挤出的水分越多。

一个24分钟的干音 au出来大多都在240m + 随便压一下就能到30m 频谱越密就越挤不出水。

把作品打包成压缩包后 人就会变懒 压缩累 解压更累 所以我推荐你直接保存小体积的音频文件 想起来随时听 不折腾。

(比起存度盘我真觉得买2t硬盘更划算保存本地也不怕baidu以后幺蛾子 想听就听 自由度高很多 )

目前在使用 @somebelly 大佬做的批量 wav 转 flac 工具,楼主可以试试。