雨中小町

入驻小町
搜索

非常要好的朋友,肿瘤可能要扩散了……很绝望……不知该怎么安慰他……很痛苦……不知道该怎么面对……

回帖奖励 30 根棉棒 回复本帖可获得 10 根棉棒奖励! 每人限 1 次
结肠肿瘤……去年刚做完化疗……前几天才把输液用的那个皮下交换器(?好像是这么叫来着)给取出来……真的以为一切就要过去了……结果突然就急转直下了……真的感觉他很痛苦……心疼……能感觉他已经快消失求生欲望了……但是还是害怕……说着什么这次肯定结束了……窝很难受,但是却觉得千言万语如鲠在喉……痛恨自己的词穷……不知道该怎么安慰他,好像什么话都会那样无力……虽然无论是文学作品还是ACG中看到过那么多,但是真的到了自己身上的时候却还是会那样无助……很想带给他点希望,但是那些肤浅的鼓励之言也只会显得更加残酷……这两天一想到这些就会忍不住哭出来……真的不知该如何是好……

评分

幻之旅人 + 10 想说些什么,却不知能说什么……

回帖奖励 +10 根棉棒

多陪陪就挺好的,不用非得说些什么,能多陪在身边做一些力所能及的小事就很好了。

我觉得未设身处地是无法体会那种痛苦与绝望的,鼓励与安慰多了也许有反效果。
最主要还是能让他看到他所珍视的人都还陪在他身边,让他感受到大家对他的不舍吧。
有时候人若只为了自己可能拿不出那么多的勇气,反而是为了身边的人喜欢挚爱的人才会吧。

曾经上过手术台,以下皆为个人经验
生大病的情况……怎么说呢,首先是生理上很受折磨,生病的病痛,各种检查和治疗,在医生面前一些基本为人的尊严可能都难保全(比如隐私)。现在想想那个时候最让我在意的还是病人那个身份吧,自己和平常人不一样,干这个不行干那个不行,就觉得明明很多人关心着自己,但是还是被孤立了。
或许楼主可以把朋友当成一个正常人来看待,生病带来的一切就像是另一种生活方式,不要把朋友当作是病人,或许这样朋友会好受一点

我也得过
但是良性
切了就没事了

楼主 发表于 2021-3-17 13:43:18 来自手机 | 只看该作者
bzd 发表于 2021-3-17 12:33
曾经上过手术台,以下皆为个人经验
生大病的情况……怎么说呢,首先是生理上很受折磨,生病的病痛,各种检 ...

嗯……他手术动过好几次了……遗传性的……所以才年纪很小就……
病了……很久了……窝知道他很痛苦……
现在大概是……不知道怎么让他不要放弃活下去吧……

楼主 发表于 2021-3-17 13:44:01 来自手机 | 只看该作者
lljy23 发表于 2021-3-17 12:45
我也得过
但是良性
切了就没事了

他是肿瘤……还是最危险的遗传性结肠癌……

楼主 发表于 2021-3-17 13:45:53 来自手机 | 只看该作者
Akademos 发表于 2021-3-17 11:26
多陪陪就挺好的,不用非得说些什么,能多陪在身边做一些力所能及的小事就很好了。

嗯……
大概这两年……经历了好几次吧……所以才更害怕……生离死别这种事情,多少次也不可能习惯啊……

看的一些文章里都有预期寿命延长的例子,基本都是保持良好的心态,做自己想做、喜欢做的事,比如读书、旅游、电影、玩游戏之类的

陪伴吧,这个时候陪伴胜过千言万语

我要是有遗传性的疾病导致后代活不久的话,我不会选择结婚,他现在一定还有很多想做的事没有做吧。。。

楼主 发表于 2021-3-17 20:34:04 | 只看该作者

RE: 非常要好的朋友,肿瘤可能要扩散了……很绝望……不知该怎么安慰他……很痛苦……不知道该怎么面对……

岂非起飞 发表于 2021-3-17 18:42
我要是有遗传性的疾病导致后代活不久的话,我不会选择结婚,他现在一定还有很多想做的事没有做吧。。。

他早就因为疾病和其他心理原因极度自卑了……别说什么结婚生育,他现在对性都有恐惧……
感觉他真的像narcissu的女主一样,心如死灰了那种……
所以其实是自私或者残酷也好,现在反倒好想让他能燃起哪怕一点点对生的渴望也好……

是否有什么想做的事。你对他了解程度如何?

帮他完成想做的事情吧

也许只有等你开始能接受任何结果的时候才能“帮助”到他.....   我现在整日也很虚无 我只想等我实在忍不住扒装备的时候 没有人恨我就好了。

给自己减少一点压力,因为不论生前有多少亲人朋友,每个人都只能独自面对TA自己的死亡。
想一想如果自己快要死了,希望别人怎样对待自己吧
确实是很难的事情,抱一抱楼主

真是糟透了,好好陪着他把

肿瘤是可以治好的,心态要乐观开心并且配合好医生和靶向药物,所以开心的和他度过每一天就行了

暂时只能多陪陪吧,找点他喜欢的爱好,一起让他开心点,怎么说呢心态很重要吧,而且化疗好像不止一次吧,我有个同事做了好几次化疗,现在也没什么

前天结果出来了,多处扩散了…… 这几天已经开始浑身疼痛了,听着他都疼的哭出来,止痛剂也开始没用……  详情 回复 发表于 2021-4-7 02:16

楼主 发表于 2021-4-7 02:14:37 | 只看该作者

RE: 非常要好的朋友,肿瘤可能要扩散了……很绝望……不知该怎么安慰他……很痛苦……不知道该怎么面对……

yushia 发表于 2021-3-20 07:59
肿瘤是可以治好的,心态要乐观开心并且配合好医生和靶向药物,所以开心的和他度过每一天就行了

前天加强CT结果出来了,已经扩散了……