雨中小町

入驻小町
搜索

酱油的味道

新买的酱油,蘸菜吃非常咸
有点生气,难道我买到了劣质酱油?
记忆里一直有用白斩鸡蘸酱油吃,从来没有这么咸过
仔细一想,以前都是在超市买的便宜酱油,大多有添加剂,
难道那些都不是纯正的酱油,或者有调和成符合大众口味的酱油?
再仔细一想,好像我并不知道好的酱油吃起来是什么味道
难道酱油还有分做菜用和蘸菜用?做菜用的好酱油就是很咸的?
有没有懂的,科普一下,不胜感谢

是不是把 生抽 和 老抽 搞混了。

那倒不是,好似一般没有添加的酱油就是比较咸的  详情 回复 发表于 2021-12-5 13:54

我几乎很久没有直接蘸酱油的吃法了。如果吃你所说的白斩鸡这类会自己调制一个三合油。也就是酱油,香油,醋。这是基本款,可以依据口味加甜,加辣。诸如姜,蒜,小米椒,糖,蚝油,味精类等等。
而一些日料,粤菜吃的不多,他们所用的酱油也不是纯酱油,也会有些调味,例如加糖加味精之类。

那么说回酱油,纯正的酿造酱油是什么味?这我虽然不太敢确定,没买过特别好的酱油。但依据我的经验来说,首先肯定会很咸,不过各地对咸的接受度不同,对于我来说是可以接受范围内的很咸。而如果是你形容的不能接受的非常咸,可能是品质差的酱油又额外加了盐,而非仅是发酵所用的盐。
其次是发酵的黄豆味,有点类似于黄豆酱那种味道,你能明确感觉到这是黄豆发酵后的味道。
最后就是酱香味,这种我不知道该如何描述,类似于其他发酵制品都会产生的那种浓厚味道。

我小时候那时只有酱油,后来生抽,老抽又流行起来。现在大多数人使用酱油的频率反而低了。生抽,老抽也都属于酱油,酱油发酵缸中表层的是生抽,底层是老抽,不过我不是专业人士并不确保真实。生抽咸度会低一些,加入菜里后颜色不太重。老抽颜色比较重,咸味也是有的,不过一般用量很少,味道不太重要。酱油颜色介于两者之间,咸度最高。
生抽+老抽基本可以替代酱油,对于颜色,咸度的把握可能会更好一些。

不过我个人更喜欢用酱油,主要原因有两点。一个是酱油的发酵酱香风味更浓,另外一个是酱油成分可控。
酱油大类应该是分为酿造酱油和配制酱油。大体上可理解为酿造酱油主要是由黄豆,盐发酵而成。配制酱油是用部分酿造酱油加入一些添加剂调制的。类似于白酒中,用纯粮酿造的酒加些水和酒精。不过听闻现在配制酱油很少了,都是酿造为主。
不过现在国内市面上绝大部分,包括一些广告做的很多的知名品牌,他们的生抽以及酱油都会添加味精类成分,诸如谷氨酸钠等等。他们也以酱油,生抽的鲜味作为宣传。我尝无添加的酱油时并没有鲜味,只有我上述的三种味道。同时几乎他们也会添加防腐剂,诸如山梨酸钾等等。
当然味精本身不是什么危害物质,但是把它单独拿出来我自己加,我可以控制每道菜要不要加味精,而且可以控制钠的摄入量。以我来说几乎所有菜都会用到酱油,但味精却不是。但我要使用含味精的酱油,我就要被迫每道菜都加味精。至于防腐剂,虽然按照国标用量不影响健康,但我不吃不是更好。

至于无添加的纯酿造酱油中的高低差异我就不太了解了,没有买过很贵的酱油。诸如日本某万字品牌。可能价格差异在于酿造时间,风味会有所不同吧。
最后关于做菜和蘸菜,虽然市面有以此分类,不过我个人认为只是一种营销。他们也是以酱油为基础做一些其他味道添加。

另外说一句题外,蚝油这种东西非常的特别,它是焦糖色,淀粉,糖,味精的综合体,大部分蚝油并没有所谓的蚝汁,而另一少部分的含量也是微乎其微。蚝油的鲜味其实主要来源于各种味精类成分的复合。蚝油几乎是我很少用到的调料,不过南方人做菜似乎还是很喜欢用的,至于背后的原因我就不清楚了。

反复看了好几次,很详细了,3Q (ps:完蛋了,通篇都没有找到捏他,难道是因为太久没有看番剧了)  详情 回复 发表于 2021-12-4 20:03
毛油毛汁,俺的最爱  详情 回复 发表于 2021-12-4 15:42
回复 支持 1 反对 0

这玩意没喝过

兄弟我还以为是那种酱汁,结果是正经酱汁

那...那种酱汁,多纳酱汁达佑  详情 回复 发表于 2021-12-4 20:05

RE: 酱油的味道

凉宫春日 发表于 2021-12-3 23:56
我几乎很久没有直接蘸酱油的吃法了。如果吃你所说的白斩鸡这类会自己调制一个三合油。也就是酱油,香油,醋 ...

毛油毛汁,俺的最爱

楼主 发表于 2021-12-4 20:03:42 | 只看该作者

凉宫春日 发表于 2021-12-3 23:56
我几乎很久没有直接蘸酱油的吃法了。如果吃你所说的白斩鸡这类会自己调制一个三合油。也就是酱油,香油,醋 ...

反复看了好几次,很详细了,3Q
(ps:完蛋了,通篇都没有找到捏他,难道是因为太久没有看番剧了

反复看了好几遍是为了找捏他吗?  详情 回复 发表于 2021-12-4 21:54

楼主 发表于 2021-12-4 20:05:14 | 只看该作者

kiri 发表于 2021-12-4 15:40
兄弟我还以为是那种酱汁,结果是正经酱汁

那...那种酱汁,多纳酱汁达佑

kiri 发表于 2021-12-4 15:42
毛油毛汁,俺的最爱

夏妹soft 发表于 2021-12-4 20:03
反复看了好几次,很详细了,3Q
(ps:完蛋了,通篇都没有找到捏他,难道是因为太久没有看番剧 ...

反复看了好几遍是为了找捏他吗?

当然不是,上面写的东西很有帮助 不过并不否认有在找捏他  详情 回复 发表于 2021-12-4 22:16

楼主 发表于 2021-12-4 22:16:07 | 只看该作者

凉宫春日 发表于 2021-12-4 21:54
反复看了好几遍是为了找捏他吗?

当然不是,上面写的东西很有帮助
不过并不否认有在找捏他

为什么执着于捏他而忽略了宇宙级的神秘信号呢  详情 回复 发表于 2021-12-5 00:28

夏妹soft 发表于 2021-12-4 22:16
当然不是,上面写的东西很有帮助
不过并不否认有在找捏他

为什么执着于捏他而忽略了宇宙级的神秘信号呢

宇宙级的神秘信号!? 我又仔细看了看,宇宙级的神秘信号伊迭那囊诺? 难道是可燃性乌龙牌酱油  详情 回复 发表于 2021-12-5 13:53

ワダカン 八甲田伏流水 本醸造しょうゆ     进口 便宜 味淡

感谢推荐,记一下品牌=w=  详情 回复 发表于 2021-12-5 14:00

楼主 发表于 2021-12-5 13:53:22 | 只看该作者

凉宫春日 发表于 2021-12-5 00:28
为什么执着于捏他而忽略了宇宙级的神秘信号呢

宇宙级的神秘信号!?
我又仔细看了看,宇宙级的神秘信号伊迭那囊诺?

难道是可燃性乌龙牌酱油

或许你可以尝试跨越到未来的时间位面就能发现了。 PS.说不定还会有巨乳系御姐哟たぶん  详情 回复 发表于 2021-12-5 16:14

楼主 发表于 2021-12-5 13:54:51 | 只看该作者

wenger 发表于 2021-12-3 23:19
是不是把 生抽 和 老抽 搞混了。

那倒不是,好似一般没有添加的酱油就是比较咸的

楼主 发表于 2021-12-5 14:00:46 | 只看该作者

sl438 发表于 2021-12-5 07:54
ワダカン 八甲田伏流水 本醸造しょうゆ     进口 便宜 味淡

感谢推荐,记一下品牌=w=

夏妹soft 发表于 2021-12-5 13:53
宇宙级的神秘信号!?
我又仔细看了看,宇宙级的神秘信号伊迭那囊诺?

或许你可以尝试跨越到未来的时间位面就能发现了。
PS.说不定还会有巨乳系御姐哟たぶん

what? how? why?烘兜尼? 但是我怎么跨越到未来的时间线? 没有助手,没有1096学姐,甚至没有大萌神 o my god  详情 回复 发表于 2021-12-5 21:37

楼主 发表于 2021-12-5 21:37:07 | 只看该作者

凉宫春日 发表于 2021-12-5 16:14
或许你可以尝试跨越到未来的时间位面就能发现了。
PS.说不定还会有巨乳系御姐哟たぶん

what? how? why?烘兜尼?
但是我怎么跨越到未来的时间线?
没有助手,没有1096学姐,甚至没有大萌神
o my god!!!

你看你这样不就用新的困惑覆盖掉了原来找不到捏他的困惑了吗 少年よ我能帮你的就到这里了  详情 回复 发表于 2021-12-5 22:48

夏妹soft 发表于 2021-12-5 21:37
what? how? why?烘兜尼?
但是我怎么跨越到未来的时间线?
没有助手,没有1096学姐,甚至 ...

你看你这样不就用新的困惑覆盖掉了原来找不到捏他的困惑了吗
少年よ我能帮你的就到这里了

囊达,内诺嘎  详情 回复 发表于 2021-12-6 15:33

看个人口味吧。
酱油也分好几种,生抽、老抽是大分类,生抽酱油还有各种系列,还有鱼生寿司这种日式酱油……
各种品牌各种系列口感咸度鲜度都不一样。比如厨邦就有厨邦酱油、厨邦味极鲜、厨邦美味鲜、淡盐酱油好几种。建议买小瓶的试试。

我家常用的是三和金标生抽王,厨邦酱油(特级生抽)我觉得还行但老婆不喜欢就没买过了。
master的味极鲜以前买过感觉一般般

感谢分享  详情 回复 发表于 2021-12-6 15:35