雨中小町

入驻小町
搜索

有了解竞业禁止协议的大佬吗,签合同发现有它感觉慌的要死,我是职场萌新不太懂谁能来救救我

生物行业,我觉得我应该接触不到核心技术才对,基层技术人员现在也要签这个的吗,除了它还签了保密协议,假如若干年后因某些因素要离职,被发动竞业禁止,我岂不是凉凉,还是说签协议是常态,一般不会发动,用人方只是按标准流程保留了这个权利。竞业禁止协议里没有明确构成竞业的公司,而是限定了一个非常大的范围,连国外都被包含在内了。在某乎上看到(竞业禁止需明确构成竞业具体公司,如百度竞业禁止协议标明网易、谷歌xxxx构成竞业,否则协议无效),我签的竞业禁止协议里没有明确到具体公司,也不知上述说法是否属实

《中华人民共和国劳动合同法》解读与案例 引用0132页
竞业限制的人员不是所有劳动者,限于接触和掌握用人单位商业秘密的劳动者,劳动合同法将范围进一步缩小为:用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他知悉用人单位商业秘密的人员。竞业限制的适用对象限于接触和掌握用人单位商业秘密的劳动者,用人单位不能单方认定什么是商业秘密

按这个意思,是不是如果我真的没有接触到核心技术,那用人方启用了竞业协议对我也是无效的

有没有职场经验的大佬懂这方面的问题呢,我是不是有点杞人忧天了

过于专业,帮顶

第一次出去工作什么都不懂有点慌听同学说基本都得签就稍微放心点了  详情 回复 发表于 2022-1-29 00:03

谁没签过一样

第一次遇到这种东西看了内容感觉特别慌,在外面工作几年不出意外我得回深圳结婚万一被竞业感觉饭碗都没了大佬你一看就有经验我接触不到核心技术也没有升任中高层的可能日后  详情 回复 发表于 2022-1-29 00:09

楼主 发表于 2022-1-29 00:03:48 | 只看该作者

RE: 有了解竞业禁止协议的大佬吗,签合同发现有它感觉慌的要死,我是职场萌新不太懂谁能来救救我

第一次出去工作什么都不懂有点慌听同学说基本都得签就稍微放心点了

楼主 发表于 2022-1-29 00:09:19 | 只看该作者

RE: 有了解竞业禁止协议的大佬吗,签合同发现有它感觉慌的要死,我是职场萌新不太懂谁能来救救我

第一次遇到这种东西看了内容感觉特别慌,在外面工作几年不出意外我得回深圳结婚万一被竞业感觉饭碗都没了大佬你一看就有经验我接触不到核心技术也没有升任中高层的可能日后需要换工作的话是不是基本不会被竞业

这个没事,你查的那个不是说了吗主要是限制核心人员的。再说了他要在你离职的时候跟你协商好了每月给你多少钱才可以,如果你离职后没给你钱那协议根本就不成立。你根本不用担心,这个跟换工作没冲突的。

哦我的太阳,真的很感谢大佬,现在我放心多了  详情 回复 发表于 2022-1-30 02:49

楼上说的多好

知识增加了

楼主 发表于 2022-1-30 02:49:11 | 只看该作者

dashen123 发表于 2022-1-29 00:51
这个没事,你查的那个不是说了吗主要是限制核心人员的。再说了他要在你离职的时候跟你协商好了每月给你多少 ...

哦我的太阳,真的很感谢大佬,现在我放心多了

相似行业,我直接拒签了,因为只是基层人员所以公司也没说啥

签了要发钱的,没发无所谓