雨中小町

入驻小町
搜索

【这不是活动·二】来自创神器的中二译名吧!北欧神话更佳(中奖率和次数已改)

回帖奖励 270 根棉棒 回复本帖可获得 5 根棉棒奖励! 每人限 4 次(中奖概率 50%)
  原题“如何用北欧神话里的人物构造中二战斗?”,最近中二病犯了,打算尝试写中二小说,说到中二,标配当然是北欧神话。
  嗯……我想问北欧神话除了洛基、托尔、奥丁、弗雷、芙蕾雅、弗雷、海姆达尔和齐格飞还有什么能打能燃能中二的人物。
  还有如果我想要找参考资料应该买什么书?求推荐
————更新——————————————————————————
  所谓的中二译名,指的就是“写作XX,读作YY”。用一个大部分人都能理解的例子就是说。
  凯尔特神话,亚瑟王的传说里的湖之女神赐予的神剑原名“excalibur”,一般翻译“断钢剑”,某蘑菇中二翻译为“契约胜利之剑”
  再举个栗子,《尼贝龙根之歌》、《尼贝龙根的指环》里主角齐格飞的剑“Balmung”,一般翻译使用音译“巴尔蒙”,某社中二翻译叫什么“幻想大剑·XXXX”。
  于是……我们别管蘑菇,来自创翻译吧。一般来说全汉字最中二,当然汉字加日文也是可以的。嗯……日语不好的话也可以直接说中二风的中文,只要可以自己翻译为日语就好了。因为个人原因,所以偏中国风的话还是NG吧。

就这样……为我贡献灵感吧!
  自己想要做的是王道中二,大概就是因为某种原因,北欧神话的部分神器碎片一直流传到现在,而适配者可以通过碎片获得神器主人的部分能力和暂时性让神器显现。神器会随着主人的心意而发生某种形状或功能上的改变,但是基本以传说为蓝本(例如说获得了巴尔蒙碎片的人可以召唤出手半剑、双手剑、中国剑甚至katana形状的巴尔蒙,但是它的对龙特效不会改变,同时召唤了第一次形状也会固定下来。)并且有了方便剧情展开和解释的弱化。
  然后这些碎片的持有者因为某种剧情强制力被安排在了不是很远的地方,因为某种方便剧情发展的原因例如第二次诸神黄昏、夺取奥丁的符文之眼……反正就是要战斗。
  于是王道中二需要王道的中二译名……

嗯,找到某个中二作,我来放个参考吧

来自 3#
 楼主 发表于 2016-12-29 18:22:44 | 只看该作者
顺便一说……请勿纯水或者纯表情。
某些帖子的纯表情回复我可能看不到删不了,但是毕竟这是我的楼……当面作死还是不好的哦

回帖奖励 +5 根棉棒

北欧不知道,但是今天在龙空看到两个脑洞比较大的作死文.......如果有需要我可以转贴一下.....

需要哦  详情 回复 发表于 2016-12-29 18:23

楼主 发表于 2016-12-29 18:23:16 | 只看该作者

RE: 【这不是活动】如何用北欧神话里的人物构造中二战斗?

NAP监狱管理员 发表于 2016-12-29 18:18
北欧不知道,但是今天在龙空看到两个脑洞比较大的作死文.......如果有需要我可以转贴一下.....

需要哦

http://www.lkong.net/forum.php?m ... page%3D1&page=1
原作者:驭风者
作死向,《神与香辛料》
第一章 洞窟
人类往往崇拜自己恐惧之物。
首先被人们歪曲反映为神灵的是自然的力量,而在进一步的发展中,在不同的民族那里又经历了极为不同和极为复杂的人格化。
某个民族崇拜爱与美之神,是在其军队同敌国作战时摧毁了她的神庙后遭受瘟疫而开始的。
游牧民崇拜狼神与雷火,就和他们南方的农民崇拜司雨的龙蛇一样,是为了求自己的收获得以保全。
大河文明信奉洪水的神话,海洋文明信奉风暴的神话;住在苔原上的人相信地狱是可怖的严寒冰窟,而住在沙漠里的人则认为地狱是酷热的火湖。
这种原则,在这个与现实宗教、民族、名人无关的异世界里,便是诸神和神话的起源。

“所以呢?”
商人头也不抬一下,对着空气问道,因为低着头蹲在地上,看不清他的表情。
“告诉我这些无聊的知识,有啥意义吗?我说了没打算过从事宗教工作,民俗学之类的社会学科也起码还要再等一千年才会诞生。”
“不要这么冷淡啦,吾已经决定好了,让汝来做祭祀。”
回答他的是漂浮在上空的一位幼小的女孩儿,只披着块白布,但她身上泛着一圈朦胧的光晕,把整个洞窟都照亮了。
“商人也没有什么不好的嘛,吾正需要有人把对吾的信心像推销商品一样好好儿卖出去呢。”
“说白了就是没有挑挑拣拣的余地了吧。”
商人对空气翻了个白眼,而头上的幼女也没有一丝不好意思的样子,暧昧地冲他微笑。
“但是,汝既然时时来吾藏身的洞穴沉思默想,那就是命运的指引了,汝做吾的祭祀,这事早已注定,难道还有什么不满的?吾要拔升汝,使汝有力且光荣。”
“那你怎么会跑到这荒郊野岭来?”
商人耸了耸肩,仍旧低着头。
“如果我是刚穿越过来,还光着身子呢,那不用你说,有个半裸幼女要我抱她的大腿我光棍一条肯定就拿她当主线任务了——但是可敬的月神啊,我现在有老婆了,还有一份不用操心的家业,目测可以一直这么混吃等死下去,这才有时间跑郊外远足,玩玩哲学,吹吹牛比——您现在是要我,丢下这些,再光着身子,和您玩儿王子复仇记去?”
他一边冷静地叙述着,一边缓缓起身,从腰间拔出了一把镶着装饰的短剑。
“我倒是觉得,不如就在这里,把您一剑杀了,如果能捞到什么好处固然很好,就算没有,把你的血拿回去给那帮神棍看也不错——他们得名,我得利,这才是稳赚不赔的买卖啊……”
“稍等一下。”
幼女从半空中扑了下来,扑倒了正在起身的商人。
“是吾错了。”
最后用来掩饰的白布和光晕也消散了,露出了和那月光一样白皙柔滑的肌肤,同与之形成鲜明对比的,几道暗红色血淋淋的伤痕。
赤裸的幼小神祇匍匐着向他爬了过来,额头贴着地面,像普通女孩一样,与地面摩擦的肌肤都立竿见影地擦出了血丝。
“吾坦白,吾不能再等了。”
她沿着大腿一路爬到了他身上,趴在他胸口,脸上前所未有的认真,虽然一只光溜溜的幼女露出这副表情显得挺滑稽就是了。
“汝活着的时候吾就是汝最忠实的奴仆,完全服从汝——汝死后就进入吾的神国,侍立在吾身侧,做吾最大的使者,吾的荣光永远与你同在,这样如何。”
神祇微微有些紧张地看着商人,对她来讲这就是能开出的最大价钱了。
地上的脸丢了就丢了吧,黑历史啥的反正以后修改一下神典就好……幼神自暴自弃地想着。
商人看着她怯生生的小脸,陷入了沉思。最后他叹了口气,说出了一句那时月神幼女还听不太懂的话。
“三年血赚,死刑不亏。”   

评分

三原葵 + 10 最近某乎里想要站道德高地的人在婊三年XX呢

http://www.lkong.net/thread-959571-1-1.html
作者:绝望
《阿尔拉哈传》
1、A.D.590,就在格里高利一世登上了教皇之位,致力于振兴罗马教廷威权的同时,一个二十岁的年轻商人正因索讨货款而被囚禁在麦加城某个贵族的私牢中。一个银发的少女突然出现并杀死了所有的看守,然后笑着对年轻的商人说:“正确的数目是三百六十,如果想要得到答案,就来找到我吧。”

此时正是阿拉伯的黑暗时代(Jāhiliyyah),众多古老神灵的信徒们在西亚和北非的大地上彼此征战,力量和祭祀成为世界的主旋律,一切都以弱肉强食作为本质。商人追逐着少女的步伐踏过麦地那的沙漠和荒野,再从伯利恒跋涉直到罗马。眼前的城市仍然充满黑暗,但是较之半岛上的地狱已经有若天堂,商人在情不自禁的赞叹中思索着:

“如果将所有的信仰都统一的话,我们能否像犹太人那样,团结起来直到应许之地呢?”

在梵蒂冈的新月下,迎接他的是少女大大的笑脸:

“要的就是这个想法!怎么样,我们一起联起手来……把这个世界都打破!”

自称为玛娜特的少女与无名的商人,他们的旅程在此展开!

2、A.D.594,在回归阿拉伯世界的商人和少女面前,流淌在大地上的鲜血呼唤出了魔鬼(Deyv),克尔白中记述的神灵们舍弃了人类,以超越者的姿态行走大地。第一个袭来的神灵名为阿兹拉伊来,毁灭一切生灵的死亡之神!同期追溯少女的回忆,玛娜特·乌扎(Manāt-‘Uzzā),黑色大地上的太古之树,她的真实……

“够了,腐朽的过去,我已经厌倦了血的颜色。”

以这句话为开端而化作白色女神的玛娜特,神对神的战斗降临!

3、A.D.595,漫长战斗的最后,玛娜特吞噬了阿兹拉伊来,商人和少女继续着他们的旅程。但在讨伐神灵与魔鬼的两人面前,出现的是前所未有的联军!策动这场海迪彻战役的伊斯拉菲来和米卡依来,以及在二神背后活跃着的唯一神之影……告喜天使哲布勒依来,她所呼唤着的“拉特(Lāt)”,究竟是谁的名字?

“沙姬这个名字我早已忘了,就像你也忘掉了过去一样。”

带着妖媚的笑容出现在玛娜特面前的魔女,麦地那的另一股势力已然开始行动!

4、A.D.595,海迪彻战役进入高潮,琐罗亚斯德教的魔女之神·贾希(Jah)出阵!在一元论(唯一)与二元论(善恶)的军势合流中,陷入绝体绝命危机的二人组!因沦为龙套的愤怒而引发出先知之力的商人,以及做好了觉悟的少女——

“看啊,这轮新月,就像我们在罗马重逢的那个夜晚一样。”

三位一体的白月女神,此刻正照耀着麦地那的荒原!

5、A.D.596,商人以先知之力击败贾希的同时,取回真实的名字“拉特”、展现出压倒性力量的少女击溃了哲布勒依来所率领的神军。但死里逃生的商人在麦加的克尔白所见到的,却是高呼着阿尔拉特(Al-lāt)女神之名,献上千人之血的祭典!司掌月与丰饶的女神,少女的真实面目竟是黑暗时代的源头吗?在绝望的商人面前出现的太阳,究竟将为故事带来怎样的终局?

“请杀死我,请毁灭我,否则的话……这个世界将成为血之月所照耀的地狱。”

克尔白之战,在相逢的一刻就注定了离别的商人和少女,这个地狱般的世界,只要打破就好了!

6、A.D.596,迦南的太古之日·巴卢(Balu),麦加的纯白之月·阿尔拉特(Al-lāt),在将世界导向丰饶之前,没有正义的战斗已然开幕!用光、用爱、用死亡和狂欢来报答,大地才能支撑所有的生命,厌倦了为此流出的血而与商人一同打碎三百六十柱神的少女,被迫取回的神格已等同三百五十九柱神的总和!寄宿着最后神力的商人在这压倒性的力量面前亦是不敌,决死的最终奥义·哈达德(Adad)的雷之暴岚!

“活着的我无法完成玛娜特的愿望……那么,巴力(Baal)啊,你就把我的灵魂拿走吧。”

卷起暴风雨的商人,用洪水将麦加一扫!这片大地没有明天!

7、A.D.598,重建的克尔白,商人将黑色的神石归于原处。因为巴卢的复活神格而得以回归人世的他,避过了太阳与月亮在冥界同归于尽的爆发。新月的旗帜飘扬,他的人生已然定格,当整个世界都向少女被焚烧的神体敬拜时,归来的月亮……或许将是真正纯白的女神?但那时,商人必已落入地狱,就如骆驼穿不过针眼一般。

“听着,你们的新神,不是阿尔拉特(Al-lāt),而是——阿尔拉哈(Al-lāh)!”

巨狼芬里尔  在诸神的黄昏吞噬了奥丁,还有什么诸如冥界女王海拉啊,中庭之蛇耶梦加得啊,死者的国度尼伯龙根啊,啃食世界树的黑龙尼德霍格之类的。
北欧神话算是逼格最高最中二的神话了吧

芬里尔和耶加梦德玩的人也很多啊…… 想要找点玩的人不多的试试,现在主角模板都没想好  详情 回复 发表于 2016-12-29 18:35

楼主 发表于 2016-12-29 18:35:42 | 只看该作者

进击的ntr 发表于 2016-12-29 18:33
巨狼芬里尔  在诸神的黄昏吞噬了奥丁,还有什么诸如冥界女王海拉啊,中庭之蛇耶梦加得啊,死者的国度尼伯龙 ...

芬里尔和耶加梦德玩的人也很多啊……
想要找点玩的人不多的试试,现在主角模板都没想好

北欧神话应该是被用的最多的神话了吧……什么龙族啊 漫威啊之类的 魔兽世界也用过不少了。个人感觉比希腊神话或者基督教神话都多 楼主可以不仅仅局限于北欧神话,加点别的高大上的东西比如克苏鲁神话就不错,克苏  详情 回复 发表于 2016-12-29 19:33

直接来本圣经? 可能有不少专有词汇的启发
ps:圣经和北欧有啥关系么  西方体系完全不懂的说

战神提尔
洛基女兒hel(好像冥界相關的)
冰霜巨人尤利尔(好像还有幾隻有名的巨人)
冰神斯嘉蒂
女太陽神索尔
诺伦三女神
瓦尔基丽(好像还有其他女武神)
应该还有些神
被洛基坑死那个,没死应该挺能打的,毕竟难死

这玩意儿还用构筑?????随便加两个字就可以了

我知道可以随便用,但是我要燃和中二  详情 回复 发表于 2016-12-29 21:49

三原葵 发表于 2016-12-29 18:35
芬里尔和耶加梦德玩的人也很多啊……
想要找点玩的人不多的试试,现在主角模板都没想好

北欧神话应该是被用的最多的神话了吧……什么龙族啊  漫威啊之类的  魔兽世界也用过不少了。个人感觉比希腊神话或者基督教神话都多
楼主可以不仅仅局限于北欧神话,加点别的高大上的东西比如克苏鲁神话就不错,克苏鲁,拉莱耶,深潜者之类的既神秘,还中二
最近看了不少dnd体系(就是龙与地下城)的小说,感觉设定都挺不错的楼主也可以考虑一下

本来有翻译版的,不过找不到了

这里有翻译http://www.jianshu.com/p/cd75e38e72b4  详情 回复 发表于 2017-1-1 03:27

回帖奖励 +5 根棉棒

写自己熟悉的比较吧…没有知识的沉淀写出来的都自己心虚…

这就不对了,中二作品永远是不会有心虚这个说法的。 因为中二本身就是羞耻的代名词,特别是真正的中二本来就对北欧不熟悉但是还是能写。 像我这种冒牌中二略懂一二的也敢写着玩对吧  详情 回复 发表于 2016-12-29 21:53

北欧神话ABC
作者:茅盾

楼主 发表于 2016-12-29 21:49:39 | 只看该作者

荒神小夜 发表于 2016-12-29 19:20
这玩意儿还用构筑?????随便加两个字就可以了

我知道可以随便用,但是我要燃和中二

楼主 发表于 2016-12-29 21:53:27 | 只看该作者

美智子我女神 发表于 2016-12-29 20:28
写自己熟悉的比较吧…没有知识的沉淀写出来的都自己心虚…

这就不对了,中二作品永远是不会有心虚这个说法的。
因为中二本身就是羞耻的代名词,特别是真正的中二本来就对北欧不熟悉但是还是能写。
像我这种冒牌中二略懂一二的也敢写着玩对吧

从小语文就不好的表示一脸蒙蔽,而且北欧神话什么的根本不了解啊

要中二可以用中学生主角牵涉到北欧神话设定和背景,比较容易写,而且中学生真的特别提升中二度

纯神话内容或者原创世界观就很难写,至少也要是有基础的幻想世界观

当然要学中二战斗物,我推荐正田崇

人物不要太多,你找个冷门人物出来别人也不认识,想疼那用些大家都懂的就够了。
这里推荐一个书《女武神要结婚》作者:镰池和马(廉耻河马(误。这书神话梗玩的太深入,不懂设定的我曾看一脸懵b,某种程度上算反面教材了,不过一些角色、设定可以参孝