雨中小町

入驻小町
搜索

现在的机器学习能区分歌曲复杂度吗

完全不懂机器学习神马的,只是之前跟别人撕过一场逼(气势上输了)后来痛定思痛,感觉如果有个客观评价歌曲复杂度的黑科技撕起逼来会挺方便

评估内容包括旋律和节奏的丰富程度、新颖程度等等,要是还加上歌词就更吊了
不过某泽野弘之在歌词这块应该会是满分吧

p.s.我知道我表述得有问题,但是无奈语死早……光复杂是不行的,否则微分音绝对是最复杂的吧,得在一定程度上好听。或者说复杂指的不是纯粹的无规律性而是规律的丰富程度

泽野算配乐吧,算上所有音乐的话古典乐无疑最复杂,只算歌曲的话个人觉得摇滚乐最复杂,有些迷幻摇滚前奏有2分钟,中间solo吊的不行。如果一般的氛围乐,器乐小品什么的,除了古典乐之外的都算上的话,Godspeed You! Black Emperor的后摇应该算复杂的吧,虽然我听得犯困

一直不清楚为什么古典乐复杂……各种乐器的配合吗? 另外求大神评价下东京食尸鬼第二季的OP跟那些摇滚比如何  详情 回复 发表于 2017-2-2 23:32

楼主 发表于 2017-2-2 23:32:23 | 只看该作者

RE: 现在的机器学习能区分歌曲复杂度吗

mizuku 发表于 2017-2-2 23:18
泽野算配乐吧,算上所有音乐的话古典乐无疑最复杂,只算歌曲的话个人觉得摇滚乐最复杂,有些迷幻摇滚前奏有 ...

一直不清楚为什么古典乐复杂……各种乐器的配合吗?

另外求大神评价下东京食尸鬼第二季的OP跟那些摇滚比如何

推荐你一首国内的吧,可能你国外的听得不多: 万能青年旅店-不万能的喜剧 http://www.xiami.com/song/8GdgOVf746b?spm=a1z1s.6659513.0.0.M49yUM 自己比较一下  详情 回复 发表于 2017-2-3 00:05
我不是很懂古典乐,相信论坛里有专业人员回答你,不过大致说一下就是: 古典乐复杂在巧妙的编排上,每个乐器都是在扮演一种角色,出现时机都有一定含义,甚至一段旋律出现的时机都与整个作品的主题密切相关。因为在  详情 回复 发表于 2017-2-2 23:48

这个东西一直是说,你敢给他提供足够的样本告诉它什么叫复杂,什么叫简单,就能搞出来
不过很多时候你自己也说不明白啊

k2d157cn 发表于 2017-2-2 23:32

另外求大神评价下东京食尸鬼第二季的OP跟那些摇滚 ...

我不是很懂古典乐,相信论坛里有专业人员回答你,不过大致说一下就是:
古典乐复杂在巧妙的编排上,每个乐器都是在扮演一种角色,出现时机都有一定含义,甚至一段旋律出现的时机都与整个作品的主题密切相关。因为在古典乐背后的是一幅画面,是人的情感,而要表现负责的环境,人心理的变化就需要复杂,巧妙的编排。
另外食尸鬼,没听过,刚才去听了一下,说实话感觉很奇怪,钢琴弹的意味不明,钢琴摇滚倒是听过(coldplay的 The Scientist ,the fray的never say never)。可能是我鉴赏力不够。不过单单讨论复杂度没什么意义啊,我随便搞几个乐器混搭,像Complexio(?)电音一样,复杂度也很高

这种具体指标的东西就不要和电脑比了

k2d157cn 发表于 2017-2-2 23:32

另外求大神评价下东京食尸鬼第二季的OP跟那些摇滚 ...

推荐你一首国内的吧,可能你国外的听得不多:
万能青年旅店-不万能的喜剧
http://www.xiami.com/song/8GdgOV ... .6659513.0.0.M49yUM
自己比较一下

呃……感觉自己对国内的曲子没法做到客观评价所以才说想要个黑科技 这首歌的亮点是乐器的组合和切换吗?好听是好听,只是最近想找些有意思的曲子,像东京食尸鬼那种唱两句就换个节拍的。当然我不懂乐理  详情 回复 发表于 2017-2-3 00:18

楼主 发表于 2017-2-3 00:18:12 | 只看该作者

mizuku 发表于 2017-2-3 00:05
推荐你一首国内的吧,可能你国外的听得不多:
万能青年旅店-不万能的喜剧
http://www.xiami.com/song/8 ...

呃……感觉自己对国内的曲子没法做到客观评价所以才说想要个黑科技

这首歌的亮点是乐器的组合和切换吗?好听是好听,只是最近想找些有意思的曲子,像东京食尸鬼那种唱两句就换个节拍的。当然我不懂乐理所以也不怎么分得清……主要靠感受

我也不懂乐理啊,但是我还是能听出很多东西出来。我室友是乐队主唱,他听得摇滚比我多多乐,还会弹吉他,他所理解的世界也比我丰富。 另外这首歌亮点其实在于后面的那几秒种的类似外星人来了的音效 食  详情 回复 发表于 2017-2-3 00:38
你可以听听他的其他歌,他的亮点在小号和深刻得歌词上,在他最著名的杀死那个石家庄人里面就主要说国企改革中的石家庄药厂,我爸妈曾经都是棉纺厂的,后来应该是轻工业南迁吧?都转移了,也就都下岗了,所以感悟比较  详情 回复 发表于 2017-2-3 00:29

…机器学习有个问题是…他所理解的东西和你认识的完全不一样…比如一个大猩猩很可能被认为另一个物种,而原因只是某处图形的扭曲。从某种意义上来说这种分类是没错的,只是,深度学习算法并不是基于你的给定前提来分类,创作,或者评判的。【用另一句话来说,你可能不懂我们AI的想法。】

好像是看过非常小的图像差异会对AI造成很大干扰的新闻,但好像也看过新闻说那个bug被修复了…… 反正最后总能甩锅给监督不足  详情 回复 发表于 2017-2-3 00:32

k2d157cn 发表于 2017-2-3 00:18
呃……感觉自己对国内的曲子没法做到客观评价所以才说想要个黑科技

这首歌的亮点是乐器的组 ...

你可以听听他的其他歌,他的亮点在小号和深刻得歌词上,在他最著名的杀死那个石家庄人里面就主要说国企改革中的石家庄药厂,我爸妈曾经都是棉纺厂的,后来应该是轻工业南迁吧?都转移了,也就都下岗了,所以感悟比较深。我觉得复杂这个词本身就很复杂,要想机器能变出真正触动人心的曲子的话,我觉得那才是最值得期待的。而触动人往往不需要复杂的节奏旋律编曲,有时候跟音乐家所处的环境,你所处的环境有关,不是有些歌是你在理解了音乐家或你经历了什么之后才觉得不一样吗?
http://www.xiami.com/song/xLydFhda0f0?spm=0.0.0.0.XFQTtZ

楼主 发表于 2017-2-3 00:32:09 | 只看该作者

mrsummersun 发表于 2017-2-3 00:27
…机器学习有个问题是…他所理解的东西和你认识的完全不一样…比如一个大猩猩很可能被认为另一个物种,而原 ...

好像是看过非常小的图像差异会对AI造成很大干扰的新闻,但好像也看过新闻说那个bug被修复了……
反正最后总能甩锅给监督不足

嗯OUO也不算修复啦~总之就是给定条件不足~  详情 回复 发表于 2017-2-3 00:35

k2d157cn 发表于 2017-2-3 00:32
好像是看过非常小的图像差异会对AI造成很大干扰的新闻,但好像也看过新闻说那个bug被修复了……
反正最 ...

嗯OUO也不算修复啦~总之就是给定条件不足~

k2d157cn 发表于 2017-2-3 00:18

这首歌的亮点是乐器的组 ...

我也不懂乐理啊,但是我还是能听出很多东西出来。我室友是乐队主唱,他听得摇滚比我多多乐,还会弹吉他,他所理解的世界也比我丰富。
另外这首歌亮点其实在于后面的那几秒种的类似外星人来了的音效  
食尸鬼的这个节拍上也没特点呀,感觉很普通,就是钢琴很特别,人声的调子走向有点奇怪。不过爵士乐很有意思,应该适合你(我不怎么听)

虽然我不懂……查了一下食尸鬼的谱好像节拍挺丰富的,2/4到7/4基本齐了,一直在变,旋律也挺飘忽。然后我觉得这大概可能不属于爵士……  详情 回复 发表于 2017-2-3 00:50

楼主 发表于 2017-2-3 00:50:10 | 只看该作者

mizuku 发表于 2017-2-3 00:38
我也不懂乐理啊,但是我还是能听出很多东西出来。我室友是乐队主唱,他听得摇滚比我多多乐,还会弹吉他, ...

虽然我不懂……查了一下食尸鬼的谱好像节拍挺丰富的,2/4到7/4基本齐了,一直在变,旋律也挺飘忽。然后我觉得这大概可能不属于爵士……

不过我想说听歌还是别太局限,动画里的歌确实很多好听的,但我觉得毕竟是商业曲,没有充足的才华和时间的话是几乎不可能创作出“好”的曲子的。 我以前是东方众,F盘被东方的曲子占满,不过后来不怎么听了,主要就  详情 回复 发表于 2017-2-3 01:16
我没说那是爵士呀,我说爵士很有意思而已 我聊歪了,你们好像讨论电脑如何实现的问题,我比较想和别人分享歌曲而已 还是一起听歌吧,好听的歌很多  详情 回复 发表于 2017-2-3 01:04

k2d157cn 发表于 2017-2-3 00:50
虽然我不懂……查了一下食尸鬼的谱好像节拍挺丰富的,2/4到7/4基本齐了,一直在变,旋律也挺飘忽。然后我 ...

我没说那是爵士呀,我说爵士很有意思而已
我聊歪了,你们好像讨论电脑如何实现的问题,我比较想和别人分享歌曲而已
还是一起听歌吧,好听的歌很多

k2d157cn 发表于 2017-2-3 00:50
虽然我不懂……查了一下食尸鬼的谱好像节拍挺丰富的,2/4到7/4基本齐了,一直在变,旋律也挺飘忽。然后我 ...

不过我想说听歌还是别太局限,动画里的歌确实很多好听的,但我觉得毕竟是商业曲,没有充足的才华和时间的话是几乎不可能创作出“好”的曲子的。
我以前是东方众,F盘被东方的曲子占满,不过后来不怎么听了,主要就是能改遍的好太难了,大型社团商业化曲子都偏向了符合大众口味的电音什么的,我不太喜欢这种类型,相反,我喜欢攻击性不是很强的,例如Forest306、Sensitive Heart什么的。
不过现在什么都听了,反过来听听动画的op、ed也限于回忆一下动画了,能联想到画面不过单纯觉得好听经常听得也有,个人比较喜欢天门

呃……本来觉得说得太冲又要演变成撕逼所以收敛了些,但还是说一下吧 我是理科生所以不太喜欢玄学,感觉假如“表现细腻情感”这种东西可以计入加分项的话,“通过曲子联想到OP画面进而渲染气氛”也可以算加分项 另  详情 回复 发表于 2017-2-3 01:50

楼主 发表于 2017-2-3 01:50:41 | 只看该作者

mizuku 发表于 2017-2-3 01:16
不过我想说听歌还是别太局限,动画里的歌确实很多好听的,但我觉得毕竟是商业曲,没有充足的才华和时间的 ...

呃……本来觉得说得太冲又要演变成撕逼所以收敛了些,但还是说一下吧
我是理科生所以不太喜欢玄学,感觉假如“表现细腻情感”这种东西可以计入加分项的话,“通过曲子联想到OP画面进而渲染气氛”也可以算加分项
另外我是认可无限解读的,泽野的曲子够商业化了吧,但就是因为他那滚键盘滚出的歌词很不明觉厉所以我喜欢,只要我愿意就可以强行编出很多内涵(这个跑题了……我也是因为除了主观评价以外想有个客观评价才希望有黑科技)
我听过的歌确实很少,东方曲唯一喜欢的是忘れえぬ物語,词是挺玄幻但我不懂背景,主要是觉得跟原曲若离若合的感觉挺赞,客观来讲旋律确实很赞但也不算非常突出
还有食尸鬼的OP的作者其实有点背景的,以前跟别人组乐队当吉他手和编曲,结果乐队刚有点成就快要办live还是什么的时候他失踪了,过了几天又回来最后解散了,有人推测是自杀未遂。过了两年又开始搞点音乐活动。联系这个背景是不是感觉曲子的逼格高了一点

理论上是能,但是实际上不能。
因为杂音太多,乐曲编排上也会有多个乐器声部和声,语音识别类的方法无法区分这些要素。
更何况,就连人都无法精确分析复杂的音乐(如古典音乐)的分类和包含的情感。所以,找到一个可以量化的指标太难了。

但随着计算机的发达,分布式计算,大数据+平行并行计算+深度学习的不断成熟,使得以前看似不可能的计算量变得越来越可行了。所以理论上随着运算速度的上升,以及更多精妙算法的改进,以后还是有希望见到楼主所期望的产品的。

这个没法评价……本来就是机械化的强硬……当然人也是各种奇葩的不如信机器好了……

这个如果有一个统一的标准的话,机器还是能区分乐曲的复杂度的,不过音乐这块我不是很懂,不过个人感觉不同人可能对复杂的理解不同吧……