雨中小町

入驻小町
搜索

【问题】大家对“哈韩和哈日的果然不能在一起么”这问题的看法

也不能算哈吧,就是谈到这个问题总要吵。不否认日本的侵华历史,但我觉得现在的日本是个极度令人向往的国家,文化也好,美食也好,虽然不喜欢看日漫但对日剧无法自拔,当然也喜欢水手服。。。但女朋友对这个很反感,她总拿侵华说事,而且喜欢看韩剧。。。
该怎么沟通?

这是题主的问题,而我做了以下的回答:

我怀疑鄙视哈韩更多是民族主义者和哈日者合谋的举动(有点阴谋论的赶脚)。
中国在90年代和韩国建交后,不断的引进韩国的文艺作品和商品,这些初期都没引起什么问题,但到了21世纪,中日关系因小泉的缘故恶化开始,中韩的文化交流反而是越来越频繁,与此同时,对日本文化的喜好范围也逐渐缩小,差不多除掉哈日和喜欢日本文化、日本动漫以及游戏的国人以外,日本流行文化在中国的处境实际上属于濒临灭绝的状态。
这个时候,韩国流行文化也越来越强势,与此同时,韩国的艺人组织所发表的对华不当言论以及一些不和谐的小插曲,以及一些历史问题(除掉中韩历史的领土争端、政治争端,以及一些谣言的传播,还有就是节日问题,不过注意一点,朝鲜传统的江陵端午祭和中国的端午节是两个节日,只是时间以及部分习俗正好接近)正好触怒了民族主义者的神经,这其中日本文化的爱好者以及台湾(台湾一向比较反韩哈日)恐怕也当了帮手。

作者:Robb.Takamachi
链接:https://www.zhihu.com/question/39345182/answer/101606613
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

大家对我的回答观点是怎么看的?

单选投票, 共有 17 人参与投票
5.88% (1)
5.88% (1)
88.24% (15)
您所在的用户组没有投票权限

毕竟现在国家的态度是偏韩而且锁国的

主要是中日之间的历史问题,拿来做文章,实在是太容易了。  详情 回复 发表于 2016-5-19 19:48

我同意你说的,现在中国的反韩情绪有喜欢日本的中国人,甚至日本人自己的推动(当然未必是最主要原因)。
但是说实话,我并没有觉得日本比韩国对中国来说好到哪里去。至少不应该有两者在网上的口碑差距那么大。

此外在知乎有个人回答我的时候也提到,二次元从来是反韩先锋,而与二次元有联系的古风圈则更是以保护民粹的名义挑起了中国国内的哈日者和哈韩者之间的矛盾(其实我个人感觉,起码00后之前中国的二次元粉多数喜欢借用  详情 回复 发表于 2016-5-19 18:02
好吧发现你没有投票orz  详情 回复 发表于 2016-5-19 17:59

楼主 发表于 2016-5-19 17:59:00 | 只看该作者

RE: 【问题】大家对“哈韩和哈日的果然不能在一起么”这问题的看法

Chandelier 发表于 2016-5-19 17:45
我同意你说的,现在中国的反韩情绪有喜欢日本的中国人,甚至日本人自己的推动(当然未必是最主要原因)。
...

好吧发现你没有投票orz

楼主 发表于 2016-5-19 18:02:09 | 只看该作者

RE: 【问题】大家对“哈韩和哈日的果然不能在一起么”这问题的看法

Chandelier 发表于 2016-5-19 17:45
...

此外在知乎有个人回答我的时候也提到,二次元从来是反韩先锋,而与二次元有联系的古风圈则更是以保护民粹的名义挑起了中国国内的哈日者和哈韩者之间的矛盾(其实我个人感觉,起码00后之前中国的二次元粉多数喜欢借用爱国和保护民族文化的名义去打压韩国文化)

上纲上线的真厉害,吃饱了撑的

知乎毕竟半个国家图书馆,上面说什么就是什么

……那个回答是我回答的,是根据这几年获取的经验和收集的资料得知的  详情 回复 发表于 2016-5-19 19:17

楼主 发表于 2016-5-19 19:17:07 | 只看该作者

斑目晴信 发表于 2016-5-19 18:57
知乎毕竟半个国家图书馆,上面说什么就是什么

……那个回答是我回答的,是根据这几年获取的经验和收集的资料得知的

不能,哈韩的都女的吧,无法沟通

菖蒲 发表于 2016-5-19 17:37
毕竟现在国家的态度是偏韩而且锁国的

主要是中日之间的历史问题,拿来做文章,实在是太容易了。

地域歧视

难道就不能发展自己的文化,非要去打压其他文化吗?自己的文化发展起来了自然就不用害怕文化侵略

不哈的默默看戏

中日的是近现代历史问题,可以利用来做民族主义,韩国那边还是历史文化和传统的问题,真的当回事的估计也就网友们了(实际追究这个也没什么实际好处)

感觉上一次听到“哈日”和“哈韩”貌似已经是很久很久以前的事了。。。好多地方现在一提到这个方面就动不动“棒粉”“日杂”的帽子往上扣......
      认真点讲,完全没觉得哈日的和哈韩的有啥子不能在一起的地方。。。不过是兴趣爱好不同而已嘛

评分

进化君 + 1

这一堆字看了3次还是没懂到底楼主是什么观点

我怀疑鄙视哈韩更多是民族主义者和哈日者合谋的举动(有点阴谋论的赶脚)。 中国在90年代和韩国建交后,不断的引进韩国的文艺作品和商品,这些初期都没引起什么问题,但到了21世纪,中日关系因小泉的缘故恶化开始,  详情 回复 发表于 2016-5-20 00:30

楼主 发表于 2016-5-20 00:30:24 | 只看该作者

悠纪 发表于 2016-5-20 00:07
这一堆字看了3次还是没懂到底楼主是什么观点

我怀疑鄙视哈韩更多是民族主义者和哈日者合谋的举动(有点阴谋论的赶脚)。
中国在90年代和韩国建交后,不断的引进韩国的文艺作品和商品,这些初期都没引起什么问题,但到了21世纪,中日关系因小泉的缘故恶化开始,中韩的文化交流反而是越来越频繁,与此同时,对日本文化的喜好范围也逐渐缩小,差不多除掉哈日和喜欢日本文化、日本动漫以及游戏的国人以外,日本流行文化在中国的处境实际上属于濒临灭绝的状态。
这个时候,韩国流行文化也越来越强势,与此同时,韩国的艺人组织所发表的对华不当言论以及一些不和谐的小插曲,以及一些历史问题(除掉中韩历史的领土争端、政治争端,以及一些谣言的传播,还有就是节日问题,不过注意一点,朝鲜传统的江陵端午祭和中国的端午节是两个节日,只是时间以及部分习俗正好接近)正好触怒了民族主义者的神经,这其中日本文化的爱好者以及台湾(台湾一向比较反韩哈日)恐怕也当了帮手。

就这段文字

身為灣灣,對於「台灣一向比較反韓哈日」恐不太認同
台灣也有很多哈韓的說

还是看人吧,理性爱好就算喜好不同还是可以玩在一起的
我有我扯ACG萌妹,别人有别人追根硕男神,仔细一想也没啥冲突也还是那样聊天打诨
把自己的价值观强加在别人身上怎么想都是很奇怪的,朋友就是该互相包容着存异求同嘛

至于价值观不一样,怎么谈恋爱!
赶紧分了吧FFF!