雨中小町

入驻小町
搜索

话说大神们都是怎么学会的日语?

我大概大一开始入B站看动漫追新番的

看到现在将近两年半

也就直接听能听出部分单词然后大概猜出意思

看的话是完全不懂

所以推Galgame的时候男主的台词和选项因为通常不会配音所以完全无力。。

最近想找时间系统的学一学了

所以想问问大神们是会专门买什么教材来学习吗0.0

还是说就网上找找视频看

并不会

哈哈 我听同人音声还是能部分听懂的 至少激烈部分不会漏  详情 回复 发表于 2016-1-14 12:01

楼主 发表于 2016-1-14 12:01:45 | 只看该作者

哈哈

我听同人音声还是能部分听懂的

至少激烈部分不会漏

我是德国医学系的,想着反正学了二外,干脆就把日语也自学了吧
于是就买了教材自学……自学的话,每天挤出一个小时,学几个月就初见成效了吧。当然,词汇量和听力就不能保证了……
现在语法看了不少,词汇还是捉急,于是我听日语就经常会听不懂_(:з」∠)_
话说我觉得楼主这类人很厉害啊,因为我看动漫将近八九年了,学日语之前也不能准确地听懂日语的意思
但是很多人都表示没学过但是能听懂……

嘛我学东西是属于入门快精通难的类型 看来两年动漫一些经常出现的词汇也都记住了 所以一句日语如果有几个记得的单词就大概能猜出意思 但是要啃生肉还是鸭梨山大啊。。 我打算等考完期末也去买本教材学学  详情 回复 发表于 2016-1-14 12:49

楼主是想问学日语的教材对吧?
五十音图可以在网上找视频学,毕竟发音需要练习。我当时在B站上看的教程。
如果自学的话,《标准日本语(初级)》这本教材不错的,人民教育出版社出版的日与教材,买新版的话还赠送“标准日本语”APP的激活码,可以在手机上看教材和听听力……
另外学完标日的初级之后练习下听力基本就有N3水平了吧,接下来你可以继续看标日中级,也可以到某宝上买《新日本语能力考试 红宝书》和《蓝宝书》
练习题的话,如果你只是想看生肉的话其实也没必要做吧,要是要考级就另当别论了……

我当初买的也是新标日为啥没送“标准日本语”APP的激活码。。。。虽然是4年左右之前买的。。。  详情 回复 发表于 2016-1-14 16:48
哦哦!感谢! 就是想找本教材自学一下 水平差不多到能看生肉或生推gal就差不多了 考级什么的。。也不是专业的就算了吧  详情 回复 发表于 2016-1-14 15:08

楼主 发表于 2016-1-14 12:49:30 | 只看该作者
RingMyBell 发表于 2016-1-14 12:38
我是德国医学系的,想着反正学了二外,干脆就把日语也自学了吧
于是就买了教材自学……自学的话,每天挤出 ...

嘛我学东西是属于入门快精通难的类型

看来两年动漫一些经常出现的词汇也都记住了

所以一句日语如果有几个记得的单词就大概能猜出意思

但是要啃生肉还是鸭梨山大啊。。

我打算等考完期末也去买本教材学学

据说国内普遍都是用的新标准日语?

系统地学比较好吧
高二的时候买了新标日在那自学,如今大学毕业,刚过了N1
(新标日有初级中级和高级,从初级开始)

感觉好艰难的样子  详情 回复 发表于 2016-1-14 15:08

楼主 发表于 2016-1-14 15:08:22 | 只看该作者
柊镜 发表于 2016-1-14 12:45
五十音图可以在网上找视频学,毕竟发音需要练习。我当时在B站上看的教程。
...

哦哦!感谢!

就是想找本教材自学一下

水平差不多到能看生肉或生推gal就差不多了

考级什么的。。也不是专业的就算了吧

楼主 发表于 2016-1-14 15:08:57 | 只看该作者
cpm 发表于 2016-1-14 12:54
系统地学比较好吧
高二的时候买了新标日在那自学,如今大学毕业,刚过了N1
(新标日有初级中级和高级,从 ...

感觉好艰难的样子

看番看番看番看番……最后背一下平假名和片假名

我是看動畫,後來玩了GAL,大約3年多吧,沒有上過正規課程,50音自己背,現在雖然偶爾需要字典,聽音聲玩GAL生肉沒問題

并没有学过 仅仅听音效的路过{:7_301:}

柊镜 发表于 2016-1-14 12:45
...

我当初买的也是新标日为啥没送“标准日本语”APP的激活码。。。。虽然是4年左右之前买的。。。

因为只有第二版新版有赠送  详情 回复 发表于 2016-1-14 18:13

上课,2年结果没过N3
果然上课玩手机太过于OB了

最近也想学日语,完全是兴趣。
一般来说入门必先学会五十音,其中平假名和罗马字是需要先背下来,平假名很基础自然要背,而罗马字呢,主要是因为碰到生词查实体书的字典会很麻烦,所以直接网上查就快了很多,而要会电脑输入罗马字就很重要了。其实掌握假名的读音罗马字很容易记。
五十音很熟练后就可以看教材了,一般入门教材是新标日和大家的日语。新标日就是楼上大家所说的新版标准日本语初级。我自己选的新标日。这两本看完除了可以继续看中级高级外,还可以选新编日语,这个教材对于入门后继续学习更好一些。
如果不针对想要考级N1-N5的话,不用看红宝书蓝宝书什么的,不是没用只是很针对考试。
词汇和语法其实和学校里学英语一样,需要背背背,尤其词汇,学什么语言都是以词汇量作为基础。如果想要实用性高,比如可以自己说,与他人对话。那么也要加强听力,听其实是最有效的方法,毕竟大家的母语都是由听学习来的。不去听就像学校英语一样,看了也许明白,但想要听和说就不行了。

当然学语言也因人而异,有的人天赋好兴趣高,撸galgame就能有一定水平。不过这其中也是花费了功夫的。如果坚持不懈每天能学习一定时间还是能学好的。像我这种没天赋又很懒的人还在啃系统语法书...

想看懂就先把50音搞定啊喂

aonuma 发表于 2016-1-14 16:48
我当初买的也是新标日为啥没送“标准日本语”APP的激活码。。。。虽然是4年左右之前买的。。。

因为只有第二版新版有赠送{:7_271:}

什么程度算是“学会”?我感觉最少也得是中级口译考试无压力通过这种,N1水平实际生活没什么卵用

如果只是想看懂galgame或者听音声  记五十音图  和单词语法(沪江词场即可)    想达到理解的程度   就看教材...  课本或者网校  当然这些网上都是有免费资源的(看你会不会找)

50音图是在网易云上学的http://study.163.com/course/intr ... 43001#/courseDetail
现在正跟着b站的叶子老师学新标日语初级