雨中小町

入驻小町
搜索

傻白甜,喂不饱的天然小只马。Final E3000

一.
初次接触Final还是2年前,初烧的我被夜壶系列给吸引住了。
“这是不符合现代时尚审美的东西,腔体外观实在有趣,能卖出去么?”
价格也的确感人,索性就再没关注他家的东西,偶尔与隔壁邪教搞混(FitEar)wwww

直到前段时间飞利浦跳水,听说s2素质吊打同价位塞子,然后吊打名单中看到Final才得知他家出亲民产品了。
新铁无女毒,建武已死透,还不快充值信仰入教?于是,新前端到手前找到玩具解闷了。
作为新信徒我对Final了解不多,只知道他家有尿壶、天堂、火柴棍、圈铁大耳等富有特色的作品。
和其他日本品牌一样拥有黑科技,实力不凡却较为小众。

二.

包装盒比手机大些,右下角的小金标可以脑放加成。
我来解释下背面的图:通过角度可微调的导管使耳套更贴合耳道,减少音质损失提升解析度舒适度。
类似SF套的设计,只是位置不同作用不同。
汉字部分:动圈单元(微动圈) 阻抗16 灵敏度100db 重量14g 外壳材质不锈钢

东西都在这了,原谅我拍的那么模糊。
本体、E套5种尺寸各一对(包含本体)、耳挂一对、薄如纸的便携袋(忘拍了)、说明书。
配件有单独出售,某宝E套35元一对、耳挂75元一对。别查日本当地价不然你会提刀战奸商的。
怎么样?就算是低价位产品,配件也比铁家厚道多了。

整个耳机如同糖果一般放在手上很轻(ˉ﹃ˉ)(无视咱的肥蹄子!)
线材外表是胶皮,很细很软耐拉扯,听诊器效应明显。
这根线据国内商家宣传是5n单晶铜,真假嘛不清楚。

不锈钢外壳与黑色导管,不仅摸起来舒服腔体也精致好看。
不愧是Final,做工是同价位我见过最棒的!
也许你注意到了菊花,没错她是半开放设计,这些气孔用于调控声压。
至于LR字样印在腔体下面,夜里很不方便,这是唯一辨别左右腔体的标志。

这样摸起来手感好似萝莉的耳垂w

先用打火机推推看。
平常推im04的音量完全不够,就算加大音量结果也是乏力的声音。
切换高增益模式,氛围是出来了,可声音很糊很飘。
看来灵敏度100db不是瞎标,这小家伙吃电流吃推力。

三.
官方称需煲机150-200小时才进入状态,对比Final全家欠堡的例子算不错了。
开声的确不咋滴,所以我煲了快一周才开始细听。
m3不在身边先用m3s上吧。

m3s下三频能量呈2<3<3.5分布。她的身材凹凸有致并不平淡,特别是大屁屁。
高频延伸自然,不够亮也不闷,就是少点能量感。整体柔和略暗。
中频有点温吞,乐器人声都不错,染的有个性。
低频下潜普通,回弹偏慢速度感弱,结像够近够大有点散,信息量不弱但受限于素质。整体微胖,氛围宽松,量感好于质感。
器乐信息量普通,三频瞬态动态勉强,残响足泛音则点到为止。

声场较小,横向好纵向差。
器乐位置比较集中,有点平面化,层次感不足,定位普通。
人声以及各器乐之间的分离度还可以,不会挤成一团乱哄哄的,因为背景虚化很自然。
什么意思?意思是声场的边界边缘不够明显,像连通了现实般自然。
别的塞子是创造音乐环境,让你进入那个世界。而她却在你的环境创造事物,融入你的世界。
好处是提升了透明度,坏处是抹掉了许多细节,包括素质低所带来的嘈杂难听的细节。

作为声豚我对女声的要求很高,虽仅限偏科女声塞,可她也不差。
声底有些厚,密度普通,信息量微微欠缺,结像模糊,距离较近。
齿音并非一股脑的削,而是维持在既舒服又耐听有些抓耳的程度。
音染很浓郁,大体上声音会成熟个5岁。
不适合钉宫这样的萝莉音,除非有人好这口,我老婆堀江由衣的声音则失去活力不够清亮。
然而如牧野由依、acane_nmadder这样的空灵女声发挥的不错。
她的声音并不贴耳,但足够显眼,足够叫住你。
她总是离你似近非近的距离,诱惑你挑逗你,在额头、在脸颊、在喉尖,就是不让你抓住。
她就在你身边,可你无法触碰到她,你能做的只有感受这湿润微甜的歌声。
闭上眼,陶醉于朦胧之中吧。

四.
音声部分我本不想写的,因为实际体验不太好,所以只简单说说吧。

首先佩戴上很舒适,久戴不累,天生大小和14g重量戴起来异物感轻微,可以久戴不摘。
没有im04那种把你耳朵捂住的感觉,这是与SD2S类型不同的腔体优势。
就像塞了俩颗小樱桃,或者……额柚木姐姐的小拇指?
而且角度不错的话侧躺无压力的,这点算难得,我手上的塞子只有im02能勉强做到。
但是隔音效果奇差,这对听音环境就要求苛刻了,希望你只在晚上安静时使用她。
同时听诊器效应明显,我有点多动,一小时内有十分钟在摆弄耳机线二十分钟在听自己心跳声,真是有够烦的耶。

人声染的挺好听距离也够,大约靠近你鼻尖的位置。
我用菜月姐姐、人妻、鹿乃仔的歌曲测试人声位置时发现了些问题。
清唱部分感觉差口气,我不厚道的用了其他塞子做比较,确实是解析力不足导致信息量有点欠缺,这并非是姐姐们唱功的锅。
还有结像感的问题,不够清晰有点虚,广义上好的结像应当不飘不散才对。听音声不同听音乐,好的音声塞不该这样。
剩下就是音效,我测试的不多,耳埽耳舔吹气均有细节上的缺失,特别吹气声有点残力度差口气。
另外我喜欢上了人妻的齿音。
大体上听音声没啥特大问题,只要受得了声音以外的缺陷就行,她的优点在音乐方面才会被放大,单纯作为音声塞自然不出色。
别忘了她的价位。

五.
建议搭配推力大的前端,糙国砖直推足矣,手机别碰。
耳套就别换了,根据耳洞大小用自家的就行。
我其他塞子用M,E3000换了小一号的MS更舒服。不过别误会,她不是深插设计。
身边没同价位或同定位的塞子做对比,简单说下m3下的e3000吧。
m3下的e3000整体暖糊点,高频更暗,背景也暗,人声突出声底厚点。
素质有差不过m3的松润甜使得她听感更好,暖的贴心糊的舒服,也更适合我。

擅长抒情慢歌,日本雅乐、民谣、弦乐有点变味但暖洋洋蛮舒服的。
爵士一般般,不适合快节奏的电音、各种核。
很明显素质是短板,其调音手段却诠释了Final的作风。
这是条听感取胜的塞子,同价位素质落后第一梯队调音超越第一梯队,并非传统Final味却依旧清秀脱俗。
\Final大法好/

一些补充:
本塞非偏科人声塞,非女毒塞。
本塞适合初烧以外人群,以及Final脑残粉。
理由:不好推,调音不健康可能带坏听音观。

看造型我以为是动铁呢,原来是动圈,我还想动铁咋还要煲那么久

我觉得动铁的煲机情况分俩类: 第一种开声很快,这是最常见的,到手后煲煲线材就行了。 第二种开声很慢,这个比较少见,原因我也不知。 而Final家动铁就是后者,也许跟他家黑科技有关。  详情 回复 发表于 2017-10-15 18:28

楼主 发表于 2017-10-15 18:08:23 | 只看该作者

RE: 傻白甜,喂不饱的天然小只马。Final E3000

第一次评测写的很乱,请多多探讨多多打脸,有疑问欢迎问。

寒酸的加冰席
@三原葵 @ArthuRScarlet @keliary
◤开坑◢魔法声豚的穷烧小仓库

楼主 发表于 2017-10-15 18:28:57 | 只看该作者

SnowbroX 发表于 2017-10-15 17:58
看造型我以为是动铁呢,原来是动圈,我还想动铁咋还要煲那么久

我觉得动铁的煲机情况分俩类:
第一种开声很快,这是最常见的,到手后煲煲线材就行了。
第二种开声很慢,这个比较少见,原因我也不知。

而Final家动铁就是后者,也许跟他家黑科技有关。

诶~之前看人家说动铁煲机变化很小我还以为动铁不怎么要煲呢,还有这种区别  详情 回复 发表于 2017-10-15 18:52

都是行家啊

柚木朱莉 发表于 2017-10-15 18:28
我觉得动铁的煲机情况分俩类:
第一种开声很快,这是最常见的,到手后煲煲线材就行了。
第二种开声很慢 ...

诶~之前看人家说动铁煲机变化很小我还以为动铁不怎么要煲呢,还有这种区别

部分原因是线材,有的线材难堡。  详情 回复 发表于 2017-10-16 10:56

给大佬捶捶腿。失敬失敬。

楼主在哪买的?

马云哦  详情 回复 发表于 2017-10-16 10:50

.....

现在只要有死宅(误)找我推荐这个价位的塞子我一般都会推荐E2000?E3000/S2,虽然说人声还不算特别出色,但是已经属于这价位最强的了,顺便,E2000比E3000个人认为更适合年轻女声一些,(最近把IM04人妻出了好心疼啊/(ㄒoㄒ)/~~不过还有可爱的02小妹妹在)

我嘛只是冲Final来的ww E3000日后准备送人。 IM04现在出二手都是血亏价你还真舍得,IM02千万别出了,新铁少有的偏科人声塞。  详情 回复 发表于 2017-10-16 17:02

太贵了……等我买得起……

不介意二手的话300能拿到全新,我是py商家400拿到的。 客观来说这塞子在300价位才有竞争力。  详情 回复 发表于 2017-10-16 10:53

楼主 发表于 2017-10-16 10:50:16 来自手机 | 只看该作者
三森海未 发表于 2017-10-16 00:51
楼主在哪买的?

马云哦

楼主 发表于 2017-10-16 10:53:16 来自手机 | 只看该作者
荒神小夜 发表于 2017-10-16 09:46
太贵了……等我买得起……

不介意二手的话300能拿到全新,我是py商家400拿到的。
客观来说这塞子在300价位才有竞争力。

楼主 发表于 2017-10-16 10:56:03 来自手机 | 只看该作者
SnowbroX 发表于 2017-10-15 18:52
诶~之前看人家说动铁煲机变化很小我还以为动铁不怎么要煲呢,还有这种区别

部分原因是线材,有的线材难堡。

楼主 发表于 2017-10-16 17:02:31 | 只看该作者

ArthuRScarlet 发表于 2017-10-16 08:31
现在只要有死宅(误)找我推荐这个价位的塞子我一般都会推荐E2000?E3000/S2,虽然说人声还不算特别出色, ...

我嘛只是冲Final来的ww E3000听吉他还是有点小毒的。
IM04现在出二手都是血亏价你还真舍得,IM02千万别出了,新铁少有的偏科人声塞。

IM04我1200买的,1450出了。。。不过带了一根300买的升级线,也就50元(滑稽),换了一条IE800,领略到了禽兽一般的解析,道草屋的录音衣服摩擦(就连是袖子还是裤腿都可以分清楚)身临其境。02我肯定不会卖的,真的  详情 回复 发表于 2017-10-19 18:52

来了…… 最近小町都有问题,可能过几天会好点。
我要是这条能19:05发出去就是好了(别立flag啊)

迟到了哦嘿嘿w 最近很忙吗?  详情 回复 发表于 2017-10-17 18:56

这个发量难道说

女装大佬!  详情 回复 发表于 2017-10-17 18:55

楼主 发表于 2017-10-17 18:55:13 | 只看该作者

女装大佬!

楼主 发表于 2017-10-17 18:56:52 | 只看该作者

三原葵 发表于 2017-10-16 19:05
来了…… 最近小町都有问题,可能过几天会好点。
我要是这条能19:05发出去就是好了(别立flag啊)

迟到了哦嘿嘿w
最近很忙吗?

不忙,主要是我小町上不了,其实第一时间就看到了,但是回不了啊  详情 回复 发表于 2017-10-17 20:00

柚木朱莉 发表于 2017-10-17 18:56
迟到了哦嘿嘿w
最近很忙吗?

不忙,主要是我小町上不了,其实第一时间就看到了,但是回不了啊