雨中小町

入驻小町
搜索

萌新问一下催眠系音声相关

第一次听的时候进入状态非常完美,可惜被突发事件打扰了,后面再听就一直无法进入状态,深呼吸我也照做了,但是从身体四肢抽出力量那个环节无法进入状态了而且我工地日语也只听得懂大概,有些细节方面还需要在脑子里翻译一下大概啥意思,完全没法进入催眠状态,大佬们有类似的情况吗

靠翻译是很难进入状态的。最好提前看一下台本,不过前提是已经能听懂八九成,否则看了也没用。
其次即便百分之百能听懂也不一定能进入状态,有个契合度的事,跟作品本身的风格和质量有关,跟当天身体心理状况等等都有关系。进入不了状态不必着急,很多时候并不是自己的原因。
是有些技巧的,但不是非常关键。
而且还有一点,毕竟是  固定流程  的录音,永远比不上在现场掌握状况的专业人士。不过多数都是搞治疗的

啊?催眠系是真的吗?我一直就随便听听来着

说真假没有意义。只有接受的一方愿意才有可能成立,换句话说你认为它无效它就无效,或者不知道怎么用的话它就是无效的。 一般人们认为的催眠和实际的催眠是两回事,并不存在未经对方同意控制改变对方行为或者心理状  详情 回复 发表于 2020-10-31 02:59
假的……顶多是助眠  详情 回复 发表于 2020-10-30 18:36

RE: 萌新问一下催眠系音声相关

absdbra 发表于 2020-10-30 12:32

假的……顶多是助眠

absdbra 发表于 2020-10-30 12:32

说真假没有意义。只有接受的一方愿意才有可能成立,换句话说你认为它无效它就无效,或者不知道怎么用的话它就是无效的。
一般人们认为的催眠和实际的催眠是两回事,并不存在未经对方同意控制改变对方行为或者心理状态的办法,除非使用药物,那就不叫催眠了。

而且是“有可能”,并不一定,固定流程的音声,或者像英语世界里的Erotic Hypnosis多数是难用的。即使是较为成熟的作品,一般第一次也对不上节奏,因为它是“固定的”,没有人在场。

听固定作品的话听者是有一些技巧的,举个例子,目的是进入trance-like state(恍惚状态),所以不要睡着,而是试图跟随引导进入到感觉指示的声音更为清晰的状态。是声音变得更清晰,对指示更敏感,而不是清醒状态下的注意力集中。这个和平常注意力集中是相反的,倒不如说有几种常见的演出技巧是先让注意力涣散掉的,比如两边同时给相反或错位的指示,或者讲一个非常漫长的故事让意识“下沉”——但很显然这就体现出固定作品的缺陷了,如果听者没有经验,时间长了就是容易睡着的。trance-like state是介于睡着和清醒夹缝中的,没有人在场即使调整流程的话的确容易失败(睡着)。

主要是我觉得声优已经够忙了 还要学习催眠 不管是系统学习还是按照兴趣 所以我自己觉得基本上是没啥本格催眠可能 就随便听听了  详情 回复 发表于 2020-10-31 14:18

前些日子有人提过这个漫画,常见问题基本涉及到了:《さあ、やってみよう~催眠オナニー入門~  (CD付)》
但是我反对里面说催眠没有副作用这一点。一般人因为根本进不了状态所以听了顶多睡着,少部分人浅尝辄止倒也无所谓,但有的人(比如我自己)把自己培养得容易受暗示会有些问题,比如情绪波动大、易怒等等。

...

mosaic 发表于 2020-10-31 02:59
说真假没有意义。只有接受的一方愿意才有可能成立,换句话说你认为它无效它就无效,或者不知道怎么用的话 ...

主要是我觉得声优已经够忙了 还要学习催眠 不管是系统学习还是按照兴趣 所以我自己觉得基本上是没啥本格催眠可能 就随便听听了