雨中小町

入驻小町
搜索

ASMR和音声有何区别?

如题,关于ASMR和音声
一直不是很会分辨这两个概念
在我看来这两个定位有点相近,怕一不小心用混了
就来请教一下这两者的差异,或者说你们是怎么看待这两个词的呢?

就平时使用习惯好像在线网站多为ASMR,资源网站多为音声的感觉?

诚邀@三原葵 来回答

泻药
  ASMR原意指的是以特定声音刺激脑部,并让这种刺激传递到全身的一种现象,简单地说就是颅内高潮。
  我英语不好,A好像指的是能够触发某种现象的东西……“autonomous”来着,M指的是高潮。
  你所说的ASMR,其实是“能引起ASMR现象的作品”。下面的ASMR我用原意,题(lou)主所说的ASMR我用双引号以示区别
  音声在AMSR现象被发现前,dl就已经有了。因为ASMR这种现象的发现,使得音声在10年开始进入爆发期。而很大一部分音声的内容是以“催眠”、广播剧、diy应援等方式存在,这几种都与ASMR没有关联性。而以耳かき为代表的包括碳酸、耳部按摩、理发则可以算是引发ASMR的声音(脸部按摩、捶背本人不确定。而国际上对ASMR也没有太深入的研究,个人觉得这两个不能引起ASMR但是能够引起人的记忆)。
  关于ASMR人妻最便宜的那作就是,里面有各种咀嚼声和奇怪的声音。
  我的看法是,耳朵相关的音声使用了ASMR的原理,也因为ASMR而发展壮大。非耳朵相关的音声也开始注重立体声的制作。所以其实可以说ASMR拯救了同人音声。
  但是“ASMR”这种现象其实挺广泛,制作也方便,所以如果在有器材的情况下,“ASMR”的制作难度要远远低于音声,而一般可见的“ASMR”也以视频这种不怎么讲究的形式出现,感觉上一般是即兴的形式,一般使用露脸(某些不要的  露胸)。  我决定擅自划分几个标准来给大家判断。
  1,效果音是否“直接接触耳朵”。引发ASMR现象的声音比较多.但是一般而言,同人音声使用的效果音都是以“接触耳朵”的形式,而ASMR即使是在耳边玩弄梳子、咀嚼糖果也能够引发。
  2,视频还是音频,视频直接打入“ASMR”。在我看来音声因为其编辑(不优秀的音声别说话)水平,闭上眼睛后可以置身于环境之中,感受到音声作品的“作品”的诚意(有请业界领头道草屋)。而直接以现象命名的“ASMR”更像是随意即兴,所以一般是直接录视频。
  3,有无环境声编集。有的全部归入音声范畴,例子就是业界领头道草屋。当然没有也不一定就是“ASMR”
  4,是否贩卖。音声即音声作品,是作为商品贩卖,而“ASMR”一般是免费分享。

所以……我觉得以美智子作品的质量应该可以当做免费的音声,而不是“ASMR”

没想到第一行你又改回来了hhh 先马克一下明天研究下  详情 回复 发表于 2016-8-21 00:17

@美智子我女神  
呃……对我的说法有什么意见吗?毕竟你是实践派

我已经分不清ASMR现在是什么了。 什么日常都能挂个ASMR , 有些日常做东西(为什么不是教程?),玩玩具(为什么不是生活娱乐),玩乐器(为什么不是演奏?),读故事,闲聊等(为什么不是 电台?)。印象中的ASM  详情 回复 发表于 2016-8-21 09:03

楼主 发表于 2016-8-21 00:17:13 | 只看该作者

RE: ASMR和音声有何区别?

三原葵 发表于 2016-8-20 20:30
泻药
  ASMR原意指的是以特定声音刺激脑部,并让这种刺激传递到全身的一种现象,简单地说就是颅内高潮。 ...

没想到第一行你又改回来了hhh 先马克一下明天研究下

RE: ASMR和音声有何区别?

三原葵 发表于 2016-8-20 20:45
@美智子我女神  
呃……对我的说法有什么意见吗?毕竟你是实践派

我已经分不清ASMR现在是什么了。 什么日常都能挂个ASMR , 有些日常做东西(为什么不是教程?),玩玩具(为什么不是生活娱乐),玩乐器(为什么不是演奏?),读故事,闲聊等(为什么不是 电台?)。印象中的ASMR是通过不同的方式主要借助于听觉来寻找你的G点吧,让人身心舒缓,身体过电的感觉,至于表现手段我分不清楚了。因为多以视频格式出现,后期处理的很少(视频处理比音频处理更容易看出来处理过的痕迹,而且更麻烦,感觉大多数人没做处理就上了)

音声 比较 概念明晰, 有完整的剧本,清晰的脉路。可以理解为 缺钱没画面的 电视番剧或者游戏。 不过比起电视番剧等等,音声有着独特的第一人称或者第二人称视点带入点,会觉得这个是私人一对一的感觉,更有带入体验感。以第三人称视点的音声,更多就是偏向于广播剧了,或者说就是广播剧吧。

感觉AMSR的入门稍低,实际上有些的体验不是很好,还是道草屋有诚意

在我看来,ASMR是西方那边的正经音声,而同人音声就不同了,虽说有分级,但总会让人想到色色的方面

感觉音声更像广播剧