雨中小町

入驻小町
搜索

提问:坐火车时碰见老人占座该不该喊他们起来...

事情是这样的:前几天打算去镇江玩,但只买到了一张硬座票,今天坐车的时候发现被一个年纪挺大的老婆婆坐着。我自己是从南京到镇江的票,绿皮小火车速度慢也只要40多分钟所以打算让老人家先坐着,大家如果遇到这情况会怎么处理呢?路程近站着倒是无所谓,不过如果碰到六七小时或者更多的时间的行程也该“礼让”?

我很少遇到楼主的情况   乘车时间基本都是20+小时并且大包小包N多行李  所以我一定会喊走老人

52个小时看着你…… 骚年出斯卡哈了吗【歪楼歪的丧心病狂2333  详情 回复 发表于 2017-1-6 14:43
那是真的累...  详情 回复 发表于 2017-1-6 14:07

楼主 发表于 2017-1-6 14:07:59 来自手机 | 只看该作者
akkakumon 发表于 2017-1-6 14:02
我很少遇到楼主的情况   乘车时间基本都是20+小时并且大包小包N多行李  所以我一定会喊走老人

那是真的累...

RE: 提问:坐火车时碰见老人占座该不该喊他们起来...

akkakumon 发表于 2017-1-6 14:02

52个小时看着你……
骚年出斯卡哈了吗【歪楼歪的丧心病狂2333

哈斯卡是个啥啊。。。。。游戏的卡牌嘛 我只玩舰R的 最近封港等舰B中  详情 回复 发表于 2017-1-6 14:46

zillah 发表于 2017-1-6 14:43
52个小时看着你……
骚年出斯卡哈了吗【歪楼歪的丧心病狂2333

哈斯卡是个啥啊。。。。。游戏的卡牌嘛   我只玩舰R的  最近封港等舰B中

单车武士:我要证明影魔已经不适合这个版本了!!  详情 回复 发表于 2017-1-7 10:32
噫居然有个头像一样的小町水友在玩fgo吗2333  详情 回复 发表于 2017-1-7 09:18

看情况吧。。。在下一般不会礼让,除非是有比较合理的理由。

我唯一一次坐的列车是高铁,而且只坐了约15分钟就到了。这种情况难有代入
其他的,还坐过长途大巴,但这种是固定人数的,不会找不到座。

你叫老人起来,周围的人会吐槽你说尊老爱幼,然后冷言冷语的吐槽你。
真实情况,我就遇到过这样的,最后我自己走了。并且从头至尾老人家一声没吭,就默默的看着。

高铁票= =,没遇到过被占座的,只遇到过换座的。
工作地点和老家都有高铁站真是幸事。。。

叫,自己买的票凭什么让别人坐。
本来就是占理的事,不要被道德绑架了。
当然你想让也没问题

中国的网络暴力真是可怕 我之前用过的一个比较折中的办法是换着坐,就看那老人讲不讲理  详情 回复 发表于 2017-1-7 09:22

会等到站累了再让去询问

很少坐火车,这时候叫乘务员比较好吧。
老人有可能只是先坐一会,也不一定想倚老卖老。叫上乘务员了解一下情况再决定下一步。
譬如老人其实有儿子之类的人陪同,而且儿子是有座位的,从道义上是儿子应该首先让出...
路程比较短的,自己也无所谓,大可以让出来...

这类道德抉择的问题,都应当了解实际情况再决定比较好,不可鲁莽地一概而论。

我也是2小时短程,上车就看见自己的座位被大娘坐着跟旁边的人聊天,再一看车厢也满了,就站着到站了。其实应该问问看老人有没有坐票,说不定是搞错自己的座位了呢?要真没短程站会儿也就站会儿了。远程我会找个没人或人少的角落坐地上吧。。。

犹记得第一年上大学过年回家的时候 还买到坐票了。 结果差点没挤上车。在别的车厢挤上去的。里面根本站都站不住(用的金鸡独立式站法)。。。 更别说找座位去坐了。

现在一般也没这个机会了,因为车里总会有位置的。占了位置 我去旁边坐就ok 。。

义理上,我累了还是回要回来座位的。

有一年回家的时候我还遇到过明明在离洗手间最近那排座位却走不到洗手间的尴尬  详情 回复 发表于 2017-1-7 09:24

akkakumon 发表于 2017-1-6 14:46
哈斯卡是个啥啊。。。。。游戏的卡牌嘛   我只玩舰R的  最近封港等舰B中

居然有个头像一样的小町水友在玩fgo吗2333

三原葵 发表于 2017-1-6 16:50
叫,自己买的票凭什么让别人坐。
本来就是占理的事,不要被道德绑架了。
当然你想让也没问题

中国的网络暴力真是可怕
我之前用过的一个比较折中的办法是换着坐,就看那老人讲不讲理

美智子我女神 发表于 2017-1-6 19:30
犹记得第一年上大学过年回家的时候 还买到坐票了。 结果差点没挤上车。在别的车厢挤上去的。里 ...

有一年回家的时候我还遇到过明明在离洗手间最近那排座位却走不到洗手间的尴尬

用温暖的目光盯着它,然后等列车员来了问如何解决

一般我就直接告诉他坐了我的位置了。不过还没遇见过老人坐我座位的,还真没想过遇到这种情况怎么办,楼上说的找列车员是个好思路。我觉得还应该先确认下老人的票看看是不是有座位,如果有座位就和老人换一下好了;如果老人没有座位再找列车员解决~

坚决会要回座位...
因为反正我出门的时候又不是春运什么的买不到坐票
都是平常日子,大家都能买到坐票
这时候管你是男女老少我都会把座位要回来。