雨中小町

入驻小町
搜索

何謂同人音聲

想問一下大家對同人音聲定義的看法,
以下有10種類型的音頻,每人最多可選10個,
請選你認為可以稱得上為同人音聲的選項,
可以的話說一下理由。

M皇是對的,以上都能稱作音聲,
投票應該由「是否能稱為音聲」改成「那種更有音聲的風格」才對
多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 36 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

应该是全部吧

反正我觉得将音声的各种表现形式和题材区分开来定义同人音声的范围感觉不太好

真要说的话【非商业环境下任何通过音轨(并且可以带视频,只要主体是音声)来表现的作品】都应该算,和题材表现以及设备制作没啥关系

本家的商业drama大概就不算了...

+1 同人并不是指某种或者某些类型的作品,而是指小作坊无商标的制作方式吧。  详情 回复 发表于 2018-5-13 15:28
這樣一說的確,在廣義上只要是音頻就可以算是音聲(′・ω・`) 不過那只是理論性的定義, 就好像漫畫廣義上連2戰時期報紙上的政府諷刺插圖也算漫畫。 不過現在應該沒有人當成漫畫吧。 我們平時稱之為  详情 回复 发表于 2018-5-5 21:32

评分

wenger + 15

有故事情节,听者是剧本中的角色…和 剧中人物有交互关系的有情节故事性的录音作品。

不一定需要第一视点,有时听众是站在第三视角看故事发生,像RJ171110,这作应当并不鼓励听众代入男主,因为作品中有大量母亲的内心独白,如果听众代入男主的话,就听不到他母亲的独白了。所以更像是galgame中对男主  详情 回复 发表于 2018-5-5 17:07

1.有情节,有具体设定。
2.听者是第一视点,剧中对话,行为和听者有交互性。

以上2点满足就是了(个人理解)

还有补充一下,那种个人环境的才是(对话面向的是个人)。。 那种广播体操的 面向多人大众广播的不是  详情 回复 发表于 2018-5-5 17:03

美智子我女神 发表于 2018-5-5 17:00
1.有情节,有具体设定。
2.听者是第一视点,剧中对话,行为和听者有交互性。

还有补充一下,那种个人环境的才是(对话面向的是个人)。。  那种广播体操的 面向多人大众广播的不是

RE: 何謂同人音聲

美智子我女神 发表于 2018-5-5 16:55
有故事情节,听者是剧本中的角色…和 剧中人物有交互关系的有情节故事性的录音作品。

不一定需要第一视点,有时听众是站在第三视角看故事发生,像RJ171110,这作应当并不鼓励听众代入男主,因为作品中有大量母亲的内心独白,如果听众代入男主的话,就听不到他母亲的独白了。所以更像是galgame中对男主做了消音处理。

那种带内心自白的,第三视点的 我更倾向于归纳成 广播剧 的分类…(个人理解)  详情 回复 发表于 2018-5-5 17:50

陷入沉思

wenger 发表于 2018-5-5 17:07
不一定需要第一视点,有时听众是站在第三视角看故事发生,像RJ171110,这作应当并不鼓励听众代入男主,因 ...

那种带内心自白的,第三视点的 我更倾向于归纳成  广播剧 的分类…(个人理解)

这样归类确实比较清晰。我则是倾向于把同人音声和广播剧的差别理解为:同人音声的服务对象是更具有针对性的个人,基本所有同人音声作品的创作都是要围绕着一定的Tag,或者说是这些Tag覆盖区内的受众需求来进行的。而  详情 回复 发表于 2018-5-5 18:11

美智子我女神 发表于 2018-5-5 17:50
那种带内心自白的,第三视点的 我更倾向于归纳成  广播剧 的分类…(个人理解)

这样归类确实比较清晰。我则是倾向于把同人音声和广播剧的差别理解为:同人音声的服务对象是更具有针对性的个人,基本所有同人音声作品的创作都是要围绕着一定的Tag,或者说是这些Tag覆盖区内的受众需求来进行的。而广播剧则更多的是作者通过作品的自我表达(也包括宣传),为此会更加侧重剧情、主题和人物关系的完满,不一定是以满足具体的听众为第一要义。说到底音声的消费性是比较重的。

第二个没注意到最后视频两个字就投了
同人音声从字面来看大概就是以声音为主的非商业的作品吧…
但没故事的ASMR我一般是没把它跟同人音声当成一个东西…可能是因为我不听没故事的ASMR的原因?…
同人音声跟广播剧应该不能算同一个东西吧…但有些作品好像又没法说它就是同人音声不是广播剧或者就是广播剧不是同人音声
或者说有些非商业作品的ドラマCD/ボイスドラマ既可以叫广播剧也可以叫同人音声,商业作品的ドラマCD就只能算广播剧不算同人音声了…

楼主 发表于 2018-5-5 21:32:39 | 只看该作者

zz06oq06oq 发表于 2018-5-5 16:36
应该是全部吧

反正我觉得将音声的各种表现形式和题材区分开来定义同人音声的范围感觉不太好

這樣一說的確,在廣義上只要是音頻就可以算是音聲(′・ω・`)
不過那只是理論性的定義,
就好像漫畫廣義上連2戰時期報紙上的政府諷刺插圖也算漫畫。
不過現在應該沒有人當成漫畫吧。

我們平時稱之為漫畫的東西應該是擁有一些共有的相似性才對,
比如都是人際間的互動,不是友情就是愛情,再不然就是互相相害的。
但是當然也有例外,然而那是我們對漫畫的普遍觀念。

將範圍縮窄成少女漫畫好了,要成為少女漫畫當然需要符合一些條件(不用全部符合)
比如:
1.主人公是女的
2.BG向(不然就成為百合漫畫了)
3.主人公都是笨笨的
4.主人公是平凡的女生,然而男角不會是平凡,不是顏值高就是運動好,再不然就是錢很多
5.主人公雖然平凡,不知為何人緣卻超好的,出場角色都認識
6.一推受歡迎的男人會在無意中發現主人公的魅力而愛上(或者毫無原因就愛上)
7.中期一定會出現條件比較好的競爭對手,
(經濟優勢:有錢;人脈優勢:青梅竹馬,許嫁,人氣高,八方美人(表面上);能力優勢:美人,成績,運動好)
不過最後都會被擊敗

不一定全部有,不過符合愈多愈有少女漫畫的風格,
或者我們可以稱為套路。

我的意思其實是想看看大家認為音聲有那些套路,
如果只是單純的オナニー錄音,我們都叫會オナニー錄音
沒故事的ASMR,會叫ASMR
單純用バイノーラル録音的實況,會叫實況
廣播劇會叫廣播劇
而不是叫同人音聲吧,為什麼?因為有更合適的稱呼,
所以先不將那些作為討論對象,重點放在還沒有一個合適的稱呼,
我們普遍統稱為同人音聲的東西身上好了。

我們平時稱之為同人音聲的東西應該都有一些共有性存在吧。
比如:
臨場感
故事性
CV是飾演角色,而不是以本人的身份出演(比如NTRじ之類的電台節目,CV不是扮演角色,而是以自己的身份參與)
第一視點
互動性
套用上表的10個選項大概如下表:

當然這只是簡單的方法,還有一些比較特別的例子:
比如APPLE project初期的作品:由於GAL的血統,有很重GAL味,BGM的存在感太強烈,而且不注重空間的環境音營造。
重角色,而輕環境音的營造,又沒有太多表現臨場感的細節(比如外面的人聲車聲),這樣算是音聲還是音聲風GAL特典(有耳掻き的GAL特典)。

還有打破第四面牆的故事算音聲還是算廣播劇,比如RJ164219

順帶一提,個人覺得沒有故事性和臨場感很難稱作音聲,比如RJ211929這種應分類成廣播劇,而且是第三人視點的廣播劇。

评分

lunaknight + 6 + 1 学术,学术

嗯...怎么说呢....

呜哇好多,我慢慢看

首先歪一下漫画

漫画的定义应该是图片或者多张图片组成能够理解的内容

也就是说即使只有一页,也能说明作者想要表达的内容

可以与插画作为比较,日轻中的插画只是为了配合文字方便脑补,单独拿出来是没有办法理解的

而报纸上带有目的性或者宣传效果的图片,目标原本就是在最少的信息内提供出有效的说法

这无疑就是漫画

亲王叫啥来着...哦马伯庸马亲王?的确是漫画家,虽然可能和连载漫画不同,但无疑也是漫画

至于各种连载中的少年少女漫画,大概就像散文和连载小说一样,只是不同的类型

---------------------------------------------------------------
那么同理放到音声里

判断的依据首先应该是这部音轨是否要带给视听者一些效果

也就是目标

从自慰实演可能是让人用来听着自慰

到环境音录制让人安眠

以及故事类作品将一个故事展示给别人

【同人】原本就是指志气相投的人在一起创作作品的圈子

虽然现在与利益挂钩

但在社团层面上并非是经营类企业的概念

那么所有的作品自然是符合同人的要求

而音声,则是不可能受制于题材、类型和表现方式

至于同人音声里要细分那就是另一回事了

就像游戏里有ADV有RPG有SLG有FTG

连阿修罗之怒和超凡双生这种完全没有自由度仅仅是按键过关的都是游戏

我觉得对同人音声没有必要那么严苛

------------------------------------------------------
其实倒是真不需要每个人的观点都一样

但我觉得这个帖子的将音声分类作为投票选项本身就有一定的误导性

所以就抢了个一楼,抱歉啦

嗯...雖然定義上是這樣沒錯, 我所定義的重臨場感,互動式的疑似體驗音聲和否認的類型都只是同人音聲這個巨大系統的旁支。 不過換一個說法,不是將各種類型的音聲二元論的承認和否定, 而是比較那種「比較上像音聲  详情 回复 发表于 2018-5-5 23:32

楼主 发表于 2018-5-5 23:32:54 | 只看该作者

zz06oq06oq 发表于 2018-5-5 22:01
呜哇好多,我慢慢看

首先歪一下漫画

嗯...雖然定義上是這樣沒錯,
我所定義的重臨場感,互動式的疑似體驗音聲和否認的類型都只是同人音聲這個巨大系統的旁支。

不過換一個說法,不是將各種類型的音聲二元論的承認和否定,
而是比較那種「比較上像音聲」或者「有音聲的風味」又如何?
我們平時稱為音聲的作品應該都有一些共有的完素,
比如上面討論的很好的第一視點VS第三視點,比較之下無疑是第一視點「比較有音聲的風味」。

又或者一些和定義無關的定番,,比如:
雖然和是否音聲沒必然關係,不過大量音聲都總會加上耳掻き和耳舐め,
就好像動畫根本沒規定需要角色都穿一次水着,
然而每部新番總會出現一次水着回一樣。
這些完素也能令作品「更有音聲的味道」吧。
我想如果有一部新番出現耳掻き的情節,大家也會立刻想到同人音聲,
儘管同人音聲本來和耳掻き沒有半點必然關係。

總不會有位只喜歡聽オナニー錄音的人走入音聲群自我介紹時沒有人會覺得違和吧,
因為我們的意識都覺得オナニー錄音的音聲的風味比較輕,「比較上沒有音聲的感覺」。

我的定义是:主要以听者为第一人称的,给人虚拟体验的声音。

个人是觉得首先要有故事或者说设定,然后自己在故事中也扮演着某一角色。纯音效的会被我定义为asmr,百合音声会被我定义为类似广播剧的东西,因为没法带入。

别的不知道,按照制作规模来说广播剧应该是不算的吧

オナニー録音 是认真的吗

个人感觉最重要的因素还是剧情

有剧情,和听者交互就算是吧。因为和听者交互所以要和有声小说区分开